Kirby Dach donne la victoire au Canadien en prolongation

Après avoir perdu contre les Red Wings et les Capitals, le Canadien tentait de retrouver le chemin de la victoire ce soir face aux Penguins.

Il y a eu quelques changements à la formation du CH. Premièrement, Martin St-Louis a décidé de changer ses trios après deux performances difficiles en attaque. Puisque sa femme s’apprête à donner naissance, Jake Allen a cédé sa place devant le filet à Samuel Montembeault.

Il s’agissait aussi du retour de Jeff Petry (et de Ryan Poehling) à Montréal. Sans surprise, le défenseur américain a été hué quand il touchait à la rondelle.

Disons qu’on n’assistait pas au retour de P.K. Subban…

Somme toute, le Tricolore a connu une bonne première période, dominant Pittsburgh 11 à 6 au chapitre des tirs. Le Canadien a obtenu quelques bonnes chances de marquer, mais n’a pas été en mesure d’en profiter.

Après que le CH ait été incapable de profiter de ses chances de marquer lors du premier engagement, le vent a rapidement tourné lors du second.

À deux reprises, Evgeni Malkin a été laissé complètement seul et le futur membre du Temple de la renommée en a profité pour inscrire deux buts.

Avec une minute à faire à la deuxième période, Jeff Petry a été chassé pour avoir fait trébucher. Cependant, le Tricolore n’a pas été en mesure de profiter de l’occasion, portant son total à 0/11 en avantage numérique cette année.

Sauf que dix secondes après le retour de Petry, Nick Suzuki a attaqué le filet de Casey DeSmith, puis il a récupéré son propre rebond afin d’inscrire son deuxième but de la saison.

Notons que sur la séquence, Kaiden Guhle a inscrit son premier point en carrière dans la LNH.

Un peu plus tard, Arber Xhekaj a été envoyé au banc des punitions, mais le Canadien a très bien paru en infériorité numérique. En fait, Sean Monahan a même obtenu une chance de marquer, mais il a été arrêté par DeSmith. Petry a ensuite obtenu une autre punition, mais encore une fois, Montréal a été incapable d’en profiter.

En fin de rencontre, le Tricolore a bourdonné autour de la cage et a obtenu plusieurs chances d’égaliser le pointage. Martin St-Louis a retiré Montembeault de son filet en toute fin de match afin de jouer à six et Cole Caufield en a profité pour créer l’égalité à l’aide d’une superbe passe de Jonathan Drouin.

En prolongation, Jeff Petry a écopé de sa troisième pénalité du match. Cette fois-ci, le Canadien en a enfin profité. Nick Suzuki, Cole Caufield, Sean Monahan et Kirby Dach ont très bien fait circuler la rondelle. Finalement, Dach a donné la victoire à son équipe grâce à un beau jeu devant le filet.

Marque finale: victoire de 3-2 du Canadien

Le Canadien recevra les Coyotes jeudi soir à 19h00 pour son prochain match.

– Il a été le joueur le plus utilisé par MSL ce soir.

– Il est grand temps que Martin St-Louis donne une vraie chance à Jordan Harris et Kaiden Guhle en avantage numérique. Vu les problèmes de cette unité en ce moment, l’entraîneur du Tricolore ne perd rien à donner des minutes à ses deux jeunes arrières.

– On sent que Juraj Slafkovsky gagne en confiance à chaque match.