Top-5 : Brad Marchand a asséné un coup de poing à Tristan Jarry

Pour la première fois depuis quelques jours, une grosse soirée de hockey attendait les partisans. Allons voir les résultats des sept matchs à l’affiche.

1. La petite peste Brad Marchand récidive

À Boston, les Bruins et les Penguins de Pittsburgh s’affrontaient. Ce sont finalement les visiteurs qui l’ont emporté, eux qui ont comblé un déficit de 2-0.

Dans la victoire, Tristan Jarry a été sensationnel, réalisant quelques petits bijoux au passage, dont celui-ci :

Mais ce que je retiens de ce match, c’est le comportement de Brad Marchand, qui pour l’instant d’une rencontre, est redevenu le Brad Marchand, la petite peste.

Premièrement, il a empêché Jarry de donner la rondelle à un partisan :

Jusqu’à là, ça va.

Mais en fin de rencontre, le 63 y est allé d’un sournois coup de poing dans le masque du gardien :

Inutile de vous dire qu’il a été chassé de la rencontre (même s’il restait 24 secondes au match) et qu’il sera probablement mis à l’amende ou suspendu.

Son comportement était bon pourtant cette saison…

Pour ce qui est du capitaine, Patrice Bergeron, il a quitté la rencontre. Son état de santé sera à surveiller dans les prochaines heures/jours.

2. 500e point de la carrière d’Alex Pietrangelo

Dans une victoire convaincante de 4-0 à Edmonton, Alex Pietrangelo des Golden Knights a marqué son septième filet de la saison. Il s’agissait de son 500e point en carrière.

Parmi les défenseurs repêchés en 2008, il est devenu le quatrième à atteindre ce plateau. L’encan de 2008 est d’ailleurs devenu seulement le troisième de l’histoire à voir quatre de ses défenseurs atteindre le plateau des 500 points.

Erik Karlsson, Drew Doughty et John Carlson sont les trois autres défenseurs.

3. J.T. Miller montre l’étendue de son talent

On sait que J.T. Miller a de très bonnes mains. L’an dernier, on l’a vu souvent joué contre Montréal et rappelez-vous qu’il a marqué un but spectaculaire en prolongation contre Jake Allen en 2021.

Contre les Coyotes, il a réalisé un autre bijou. Regardez la séquence par vous-même :

Yes, he really did that, Canucks!

C’était son 401e point en carrière. Son 400e point, il l’a inscrit un peu plus tôt dans la rencontre, alors qu’il a récolté une mention d’assistance sur le but de Bo Horvat.

4. Patrik Laine est en feu

Patrik Laine est sur un air d’aller présentement. Le Finlandais a maintenant récolté deux points ou plus dans chacun de ses quatre derniers matchs. Hier soir, il a récolté trois points pour poursuivre sur sa belle séquence.

Il est devenu le premier joueur de la jeune franchise (établie en 2000) à réussir pareil exploit.

En 2021-2022, après un début de saison difficile, Laine a récolté 24 points en 25 rencontres. Rappelons qu’il est agent libre avec restriction à la fin de la saison.