Les unités spéciales coulent le Canada | En rafale

C’est cet après-midi qu’avait lieu la dernière rencontre de la ronde préliminaire du Championnat Mondial Junior, alors que le Canada croisait le fer avec son grand rival du sud de la frontière. Les deux entraîneurs alignaient les formations suivantes:

Pour une première fois dans ce tournoi, Team Canada tirait de l’arrière après 20 minutes, après avoir vu le gardien Connor Ingram céder à deux reprises sur les quatre premiers lancers du match.

Le premier est venu d’un tir de l’enclave de Colin White en avantage  numérique, sur cette passe poétique de Jordan Greenway:

Quelques minutes plus tard, Greenway en rajoutait en marquant lui aussi sur l’attaque à cinq, alors que le Canada n’avait pas encore enregistré un seul tir au but:

Après avoir été incapable de profiter d’une supériorité de deux hommes, le Canada allait retraiter au vestiaire avec un retard de deux buts.

Tôt en deuxième période, le capitaine américain Luke Kunin écopait d’une pénalité (discutable) de cinq  minutes, accompagnée d’une expulsion automatique, en raison de cette solide mise en échec, qui allait mettre fin au match  du défenseur Philippe Myers:

Pendant cette pénalité, les Canadiens allaient profiter d’un 5 contre 3 de 1:49 pour enfin s’inscire au pointage, Thomas Chabot complétant ce superbe effort de Nicolas Roy:

Ce filet a donné le momentum aux Canadiens, qui ont dominé au cours des minutes suivantes, mais l’espoir des Leafs Jeremy Bracco a rapidement jeté une douche d’eau froide sur l’enthousiasme renouvelé de la foule en redonnant une avance de deux buts aux Américains. Il s’agissait d’un troisième point aujourd’hui pour Greenway:

Avec 25 secondes à faire au deuxième engagement, Ingram allait empêcher Joey Anderson de casser les reins de son équipe en le volant sur une échappée avec un bel arrêt de la mitaine, permettant ainsi aux siens d’entamer la troisième période avec un retard de seulement deux buts.

Après avoir écoulé une pénalité décernée à Jake Bean tard en deuxième, le Canada allait se retrouver à nouveau à court d’un homme, écopant de deux minutes pour avoir cinglé pendant une échappée de Patrick Harper, mais Team USA n’a pu en profiter pour marquer un but qui aurait fait très mal à nos ptits gars.

Le Canada a bourdonné tout au long de la troisième période, mais a bousillé un autre power play et n’a pu combler l’écart avant la sirène finale d’un match déterminé par l’indiscipline et l’inefficacité des unités spéciales de l’un et l’excellence de celles de l’autre.

Sommaire du match:

Tirs au but:
Canada: 26
USA: 20

Les Américains terminent donc le tournoi préliminaire au premier rang du Groupe B.