Top-5 : un deuxième match consécutif de deux buts pour Tyler Toffoli

On avait droit à un dimanche assez occupé dans la LNH, alors que pas moins de sept matchs étaient à l’affiche.

Normalement, le dimanche, il n’y a pas sept matchs.

Sans plus tarder, voici ce qui a retenu l’attention dans le circuit Bettman :

1. Un deuxième match consécutif de deux buts pour Tyler Toffoli

À la date limite des transactions, les Jets de Winnipeg voulaient aller chercher du punch offensif. En plus de Sean Monahan, le club a mis la main sur Tyler Toffoli, qui avait déjà 26 buts à sa fiche cette saison.

Toffoli a été tranquille lors de ses deux premiers matchs à Winnipeg, mais vendredi, il avait inscrit ses deux premiers buts dans l’uniforme des Jets.

Et hier, Toffoli a continué sur sa belle lancée. Tout d’abord, il a récolté un premier point avec cette magnifique passe qui a permis à Nikolaj Ehlers de trouver le fond du filet.

Cela dit, c’est en marquant des buts que Toffoli a fait sa marque dans la LNH, et hier encore, il l’a rappelé à tout le monde.

Ehlers lui a rendu la pareille en l’alimentant sur cette séquence, qui a permis à Toffoli d’inscrire son 29e de la saison.

Et en fin de match, Toffoli a trouvé le moyen de s’échapper seul devant le gardien adverse.

Ça ne lui en prenait pas plus pour inscrire son 30e de la saison.

Victoire convaincante des Jets par la marque de 6-1, donc.

Sean Monahan a amassé deux points (deux mentions d’assistance) dans la victoire.

2. Les Islanders continuent de s’enliser dans leur séquence de défaites

Il n’y a pas si longtemps, les Islanders étaient au plus fort d’une séquence de six victoires consécutives qui avait ramené le club dans le portrait des séries.

Cela dit, le club s’était incliné à ses trois derniers matchs avant la rencontre d’hier, et c’était face aux Rangers qu’il tentait de se relancer.

Après 40 minutes, la marque était de 3-2 en faveur des Rangers… mais en troisième, ça s’est écroulé pour les Islanders.

Ça a commencé avec ce magnifique tir de Kaapo Kakko.

Puis, en milieu de période, Alexis Lafrenière s’est offert un magnifique tir pour porter l’avance des siens à trois buts.

Il en est désormais à 19 buts cette saison.

Victoire de 5-2 des Rangers, donc, et une quatrième défaite consécutive pour les Islanders de Patrick Roy.

Le club est toujours au plus fort de la course aux séries, mais il va devoir recommencer à gagner s’il veut devancer les Red Wings et les Capitals.

3. Un premier but en 12 matchs pour Sidney Crosby

Sidney Crosby connaît une excellente saison. À 36 ans, le capitaine produit à un rythme d’un point par match, et ce, malgré les insuccès des Penguins sur la glace.

Cela dit, avant le match d’hier, Crosby n’avait pas trouvé le fond du filet à ses 11 derniers matchs. Il était au cœur d’une bonne disette.

Par contre, Crosby s’est assuré de mettre fin à sa séquence d’insuccès en étant au bon endroit au bon moment.

Ça a dû lui faire du bien.

Et même s’il était au cœur d’une léthargie au niveau des buts, Crosby demeure capable d’engranger les mentions d’assistance.

Hier encore, il l’a rappelé en obtenant une mention d’assistance sur ce but de Lars Eller.

Les Penguins l’ont emporté par la marque de 6-3, au final.

Les Red Wings ont désormais perdu huit de leurs neuf derniers matchs.

4. Jake Guentzel marque son premier dans l’uniforme des Hurricanes

À la date limite des transactions, les Hurricanes ont frappé le grand coup en mettant la main sur les services de Jake Guentzel en provenance de Pittsburgh.

Guentzel, qui a connu d’excellentes années avec les Penguins, allait venir ajouter du punch offensif en Caroline.

Et après avoir amassé trois mentions d’assistance à ses trois premiers matchs, on se demandait quand Guentzel allait enfin inscrire son premier but dans son nouvel uniforme.

Au final, c’est hier qu’il a été en mesure de le faire, alors qu’il a touché la cible pour la première fois en tant que membre des Canes.

Les Hurricanes l’ont finalement emporté par la marque de 7-2.

Dans la défaite, Tim Stützle a toutefois inscrit un magnifique but.

5. Les Ducks (déjà) officiellement éliminés de la course aux séries

La saison des Ducks d’Anaheim est, comment dire, assez pénible. Avant le match d’hier, le club avait une fiche de 23-41-3, et avec une défaite face aux Blues, il risquait d’être (déjà) officiellement éliminé.

Officieusement, les Ducks sont éliminés depuis des semaines (voire des mois), mais mathématiquement, ça pouvait se confirmer hier.

Après 40 minutes, la marque était de 1-1, mais en troisième période, les Blues ont mis le pied sur l’accélérateur.

Robert Thomas a donné l’avance aux siens avec un magnifique tir.

Puis, après un but de Jake Neighbours, Thomas a inscrit son deuxième de la rencontre pour clouer le cercueil de la saison des Ducks.

Un tir un peu moins impressionnant que le premier, mais quand même.

Les Blues l’ont finalement emporté par la marque de 4-2.

Les Ducks rejoignent donc les Sharks et les Blackhawks en tant qu’équipes qui sont déjà éliminées de la course aux séries.

– Jake Allen a connu la défaite avec les Devils hier.

– Tyler Johnson a défendu Connor Bedard sur cette séquence.