Top-5 : performance d’un arrêt pour le gardien d’urgence Matt Berlin avec les Oilers

Il y avait 11 matchs au programme hier soir dans la Ligue nationale de hockey. On a eu droit à plusieurs bons matchs et plusieurs surprises.

Voici un résumé des faits saillants de cette soirée.

1. Les Oilers signent le gardien Matt Berlin, et lui permettent de jouer dans la LNH le soir même

Les Oilers affrontaient hier soir les Blackhawks de Chicago à Edmonton.

Quelque temps avant le match, il y a eu un problème pour les Oilers, alors que Stuart Skinner, le gardien étant censé être sur le banc pour le match, était malade.

Il devait donc s’absenter, laissant le banc du gardien réserviste vide pour les Oilers.

Ces derniers ont donc rapidement décidé par précaution de signer un contrat d’essai amateur : le gardien de 25 ans Matt Berlin.

Berlin est natif d’Edmonton, et il joue cette saison avec l’Université de l’Alberta dans la CWUAA.

N’étant que sur le banc au cas où Jack Campbell en venait à se blesser pendant le match, Berlin ne devait pas s’attendre à jouer dans la LNH.

Cependant, en avance 7 à 3 dans les dernières minutes du match, les Oilers, à la demande de Connor McDavid lui-même, ont posé un très beau geste en donnant le filet à Berlin pour les dernières deux minutes du match.

Berlin a ainsi pu disputer ses premières et probablement dernières minutes de jeu dans la LNH en enregistrant un blanchissage d’un seul arrêt.

Un très beau moment que Matt Berlin n’oubliera jamais.

Pour ce qui est des buts dans ce match, Connor McDavid a inscrit un but et deux passes, portant ainsi son total de points à 92 (41 buts et 51 passes) en 50 matchs.

2. Les Panthers remportent un match de fou contre les Bruins de Boston

Tous les partisans du Canadien de Montréal espéraient une défaite et s’attendaient à une défaite des Panthers hier soir face aux puissants Bruins de Boston.

Cependant, les Panthers ont été coriaces et ont trouvé le moyen de repartir avec deux points, alors qu’ils étaient à deux secondes près de n’en obtenir aucun.

En effet, alors que les Bruins menaient 3 à 2 et qu’il restait environ deux secondes au match, Aleksander Barkov a créé l’égalité afin d’envoyer tout le monde en prolongation.

C’est ensuite Barkov lui-même qui a préparé le but gagnant en prolongation en passant à Sam Reinhart.

Cette passe de Barkov représentait en plus son 600e point en carrière.

Bref, c’est une très grosse victoire pour les Panthers qui continuent d’espérer remonter en séries éliminatoires.

3. John Gibson et Trevor Zegras jouent les héros en prolongation pour les Ducks

Dans une bataille entre deux incroyables équipes de la LNH, ce sont les Ducks qui sont sortis vainqueurs par la marque de 2 à 1 en prolongation face aux Coyotes de l’Arizona.

En temps supplémentaire, John Gibson a réalisé tout un arrêt pour sauver le match avant de voir Trevor Zegras donner la victoire aux siens.

Clairement un arrêt qui sera candidat pour l’arrêt de l’année.

Les Ducks se retrouvent désormais un seul point derrière les Coyotes de l’Arizona au classement.

4. Cinq points pour Logan Couture face aux Penguins de Pittsburgh

Les Sharks de San Jose ont surpris les Penguins chez eux hier soir en l’emportant 6 à 4.

Dans la victoire, Logan Couture a établi un record personnel en enregistrant cinq points, sa meilleure récolte en carrière lors d’un seul match.

Voici son premier but de la soirée, le but gagnant pour les Sharks.

Son deuxième a été inscrit dans un filet désert.

5. Un autre arrêt de l’année, gracieuseté de Semyon Varlamov cette fois

Les Islanders l’ont emporté hier soir par la marque de 2 à 1 en prolongation face aux Golden Knights de Vegas.

Cependant, le match aurait pu être bien différent si cela n’avait pas été du brio de Semyon Varlamov.

Avez-vous préféré l’arrêt de Gibson ou celui de Varlamov?