Top-5 : Mitch Marner prolonge sa séquence de matchs avec au moins un point à 22

Il n’y avait que huit matchs hier, ce qui est somme toute peu pour un samedi soir dans la Ligue nationale de hockey.

Voici tout de même ce qui a retenu l’attention dans ces huit rencontres.

1. Mitch Marner prolonge sa séquence de matchs avec au moins un point à 22

Les Maple Leafs affrontaient les Flames de Calgary hier soir à domicile, alors que Mitch Marner tentait d’obtenir au moins un point dans un 22e match de suite.

Eh bien, non seulement les Leafs l’ont emporté, mais Marner a également poursuivi son incroyable séquence.

Les Leafs l’ont emporté 5 à 4 en prolongation grâce au 12e but de la saison de Marner.

Le numéro 16 des Leafs avait cependant déjà obtenu une passe plus tôt dans le match sur un but de William Nylander.

Voici tout de même son but en prolongation.

Sur cinq buts des siens, Nylander a amassé cinq points, dont deux buts. Nylander compte désormais 33 points (17 buts et 16 passes) en 29 matchs.

Après un début de saison difficile, les Leafs sont clairement de retour en forme et fin prêts pour une nouvelle sortie en première ronde des séries.

2. Jesperi Kotkaniemi inscrit son troisième but de la saison

Les Hurricanes ont blanchi hier soir les Islanders de New York par la marque de 3 à 0 grâce à un jeu blanc de Pyotr Kochetkov, qui fait très bien en l’absence de Frederik Andersen.

Dans la victoire, l’ancien du CH Jesperi Kotkaniemi a inscrit son troisième but de la saison.

Cela lui fait maintenant six points en 27 matchs.

Arber Xhekaj (8) et Juraj Slafkovsky (8) comptent tous les deux plus de points que Kotkaniemi cette saison.

3. Premier blanchissage en carrière pour Filip Gustavsson

Ça va mieux pour le Wild ces temps-ci, alors que les victoires viennent plus facilement.

Hier soir, la troupe de Dean Evason a blanchi les Canucks de Vancouver par la marque de 3 à 0, gracieuseté d’un solide jeu blanc de 35 arrêts du gardien suédois Filip Gustavsson.

Gustavsson, âgé de 23 ans, avait été un choix de deuxième tour (55e au total) des Penguins de Pittsburgh en 2016.

Cette saison avec le Wild, il semble finalement éclore alors qu’il affiche une moyenne de buts alloués par match de 2,47 et un pourcentage d’arrêts de .920.

Il a disputé 10 des 27 matchs du Wild derrière bien évidemment Marc-André Fleury.

Est-ce que Gustavsson remplacera Fleury lorsque ce dernier prendra sa retraite?

À suivre.

4. Trois points pour Sidney Crosby

Même s’il est âgé de 35 ans, le capitaine des Penguins ne ralentit aucunement. Cette saison, il est en très grande forme jusqu’à présent.

Hier soir, dans une victoire de 3 à 1 des Penguins face aux Sabres de Buffalo, Crosby a récolté trois points, dont deux buts.

Cela lui fait maintenant 17 buts cette saison, ce qui est bon pour le 7e rang des meilleurs marqueurs de la LNH. Aucun joueur au-dessus de lui est âgé de plus de 27 ans.

Vous avez bien compris, Crosby a plus de buts qu’Ovechkin.

C’est donc 38 points en 28 matchs jusqu’à présent pour Sidney Crosby. C’est bon pour le 6e rang des meilleurs pointeurs de la LNH.

Mauvaise nouvelle cependant pour les Penguins, Jeff Petry semble s’être blessé sérieusement en toute fin de match.

5. Nils Lundkvist donne la victoire aux Stars en prolongation

Les Stars de Dallas sont en feu cette saison en grande partie grâce à Jason Robertson.

Toutefois, il y a également d’autres joueurs qui permettent aux Stars d’avoir du succès.

Un dont on parle moins, c’est le défenseur Nils Lundkvist, qui avait été échangé aux Stars contre un premier choix par les Rangers.

Depuis, Lundkvist n’accumule pas les points en fou, lui qui compte trois buts et cinq passes pour un total de huit points en 25 matchs, mais il est tout de même solide à la ligne bleue des Stars.

Il a d’ailleurs inscrit le but gagnant en prolongation hier soir face aux Red Wings de Detroit.