Top-5 : Cinq passes en sept minutes pour Kris Letang

Après une petite pause pour le temps des fêtes, la saison de la LNH se poursuivait hier soir.

Voici les résultats et les faits saillants des 14 matchs à l’affiche :

1. Cinq passes en une période pour Kris Letang

La deuxième période dans le match opposant les Penguins aux Islanders passera à l’histoire.

Pittsburgh a marqué six buts. Le meilleur dans tout ça : Kris Letang a récolté cinq passes.

C’est la première fois de l’histoire qu’un défenseur récolte cinq points en une période. Il a finalement terminé la joute avec six mentions d’aide.

Si on veut être précis, le droitier a récolté cinq passes en 6:58.

Outre Letang, Jake Guentzel s’est également démarqué.

L’attaquant a marqué deux buts en l’espace de 12 secondes.

Pittsburgh a évidemment remporté ce match par la marque de 7-0.

Un autre défenseur s’est mis à l’évidence. Marcus Pettersson a terminé son match avec trois points. Ce n’est pas les six points de son coéquipier, mais c’est quand même très bon.

2. Charlie McAvoy a une excellente coordination mains-yeux

Hier soir, les Bruins n’ont fait qu’une bouchée des Sabres de Buffalo.

Victoire de 4-1 des visiteurs.

Dans la victoire, Charlie McAvoy a récolté une mention d’aide, mais son meilleur jeu de la rencontre a été effectué dans son territoire. En fait, il l’a fait derrière son gardien de but.

Il a carrément sauvé un but.

Linus Ullmark, qui n’était pas devant le filet, s’est aussi illustré.

Malgré sa soirée de congé, il a fait un bel arrêt.

Il n’a pas sauvé un but, mais il a démontré ses réflexes.

3. 19e match consécutif avec un point pour Nathan MacKinnon

Nathan MacKinnon est inarrêtable présentement.

Hier, dans une défaite de 5-4 contre les Coyotes, le centre a récolté deux points.

Il a donc augmenté à 19 sa séquence de matchs avec au moins un point.

C’est Paul Stastny (20 matchs) qui détient le record de franchise.

MacKinnon pourra le rattraper vendredi, alors que le Colorado et lui rendront visite aux Blues.

Dans le match, Jonathan Drouin a aussi contribué offensivement. L’ancien du Canadien a marqué un but, son cinquième filet de la saison.

Mine de rien, Jo a sept points à ses sept derniers matchs.

À un moment dans la rencontre, l’Avalanche menait 4-0, mais les Coyotes ont remonté et ont même forcé une prolongation.

Et ils ont même remporté la rencontre.

Quelle remontée!

Disons que le gardien de l’Avalanche n’était pas content…

4. 500e point de la carrière de Sebastian Aho

Sebastian Aho a connu un fort match contre les Preds.

Il a récolté un but et trois mentions d’aide. Depuis le début de la saison, le Finlandais a 35 points en 32 matchs.

Hier, il a atteint le plateau des 500 en carrière.

À ses huit derniers matchs, l’ancien du Canadien a récolté 13 points.

Marc Bergevin n’aurait jamais dû le laisser partir, celui-là, hehe.

Parlant du Canadien, il affrontera justement les Canes ce soir, en Caroline. Ces derniers, ayant joué à Nashville hier soir, devraient être plus fatigués que le Tricolore, qui n’a pas joué depuis vendredi dernier.

5. Connor Bedard marque les deux buts des siens dans une victoire

Les Blackhawks n’ont marqué que deux buts hier soir.

C’était tout de même suffisant pour remporter la rencontre. C’est d’ailleurs Connor Bedard qui a inscrit les buts, dont celui en prolongation.

C’était son premier but gagnant en temps supplémentaire dans la LNH.

Seuls Sidney Crosby et Jordan Staal étaient plus jeunes lorsqu’ils ont marqué le premier but en prolongation de leur carrière.

Quant à son premier but du match, il a payé le prix.

En 34 matchs cette saison, le dernier premier choix au dernier repêchage a 32 points, dont 15 buts.

Il est en voie de connaître une saison de 77 points. Pas mal.

– Letang a évidemment récolté une passe sur ce premier but de Valtteir Pusstinen.