Top-3 : Une dernière victoire en Arizona pour dépasser le CH au classement

La saison achève, dans la LNH…

Hier soir, quatre matchs étaient présentés à travers la ligue. On surveillait surtout la rencontre des Coyotes, parce qu’elle avait un impact pour le Canadien sur le classement en vue de la loterie.

Allons voir comment ça s’est passé :

1 : Une dernière victoire pour les Coyotes en Arizona

La soirée était émotive pour les membres de l’organisation des Coyotes.

La formation disputait son dernier match au Mullet Arena, et les partisans se sont déplacés en grand nombre pour encourager leur club une dernière fois avec de le voir quitter pour Salt Lake City.

Les fans là-bas ne sont pas contents de voir l’équipe déménager… Et ils l’ont fait savoir :

Les joueurs des Coyotes ont compris l’importance de la rencontre pour leurs partisans et ils se sont présentés pour battre les Oilers d’Edmonton par la marque de 5-2.

Connor McDavid a été blanchi de la feuille de pointage…

Et du côté de l’Arizona, c’est Dylan Guenther qui a sonné la charge en terminant le match avec une récolte d’un but et d’une passe.

Après la rencontre, il y a eu un beau moment alors que les joueurs et le personnel ont dit au revoir à la foule :

C’est plate pour les Coyotes…

Mais leur victoire d’hier était aussi importante pour le Canadien.

En remportant leur rencontre, les Coyotes s’assuraient de la 6e place au classement en vue de la loterie… Ce qui permet aussi au CH d’être assuré d’avoir le 5e rang.

Kent Hughes et les dirigeants à Montréal doivent être satisfaits, ce matin.

(Crédit: Tankathon)

2 : 100 passes pour Kucherov… 69 buts pour Matthews

La rencontre entre le Lightning et les Leafs était significative pour les deux équipes.

Pourquoi?

Parce que du côté des Leafs, Auston Matthews avait l’occasion d’inscrire son 70e but de la saison…

Et parce que du côté du Lightning, Nikita Kucherov avait l’occasion d’inscrire sa 100e passe de la saison.

Résultat?

Matthews n’a pas été en mesure d’accomplir l’exploit… Contrairement à Kucherov.

Le Russe a fait une passe savante sur le beau but de Brayden Point pour atteindre la marque prestigieuse :

Kucherov devient seulement le 5e joueur de l’histoire à faire 100 passes lors d’une seule saison… Et McDavid l’a aussi fait cette année.

Ça prouve à quel point le hockey d’aujourd’hui est offensif et excitant à regarder.

Les partisans à Tampa étaient bruyants suite à la 100e mention d’aide de Kuch :

Matthews est arrivé short du plateau des 70 buts…

Mais il peut quand même se consoler parce que 69 buts, c’est beaucoup.

Sheldon Keefe a d’ailleurs pris le temps de lui parler à la suite de la défaite des Leafs par la marque de 6-4 :

3 : Quel beau moment à Pittsburgh

Les Penguins et les Islanders croisaient le fer dans ce qui était le dernier match de leur saison respective.

La formation de Patrick Roy a été en mesure de se qualifier pour les séries, contrairement à celle de Pittsburgh… Mais c’était quand même un bon match.

Sidney Crosby a récolté une passe dans la rencontre pour porter son total de points à 94 cette saison (42 buts), ce qui est exceptionnel pour un joueur de 36 ans.

J’ai hâte de voir la saison qu’il va nous sortir à 37 ans…

Ce qu’on retient, surtout, c’est le beau moment qu’ont offert les joueurs des Islanders à Jeff Carter après la rencontre.

Le vétéran des Penguins disputait son dernier match en carrière… Et les joueurs des Isles sont venus le saluer un par un après le match.

Bravo, pour vrai :

Ce qui est vraiment cool, dans tout ça, c’est que Carter a même marqué dans la rencontre.

Il s’est fait demander après le match comment c’était d’inscrire un but à son dernier match en carrière, assisté par nul autre que Sidney Crosby…

Et Carter a dit que c’était « f*cking parfait! ».

Les Penguins ont peut-être perdu 5-4, mais au moins, Jeff Carter a pu vivre un sacré beau moment.

– Victoire de 2-1 des Stars face aux Blues.