Les séries en bref : les Islanders remportent un premier match

Les deux premiers matchs de cette série finale de l’association de l’Est s’étaient conclus de manières bien différentes. Dans la première rencontre, le Lightning de Tampa Bay avait donné un électrochoc aux Islanders de New York en les pulvérisant par la marque de 8-2. Dans le deuxième match, c’est de façon crève-coeur que Tampa s’était imposé, alors que Nikita Kucherov a inscrit le but de la victoire avec quelques secondes à jouer en troisième période.

New York se devait de répondre hier soir, et c’est ce qui est arrivé. Cal Clutterbuck a ouvert la marque avec un peu plus de sept minutes à faire en première période. C’est un deuxième but pour le vétéran depuis le début de séries.

Un petit gars de chez nous et un ancien du Canadien ont assuré la réplique pour Tampa Bay. Admiré la patience de Yanni Gourde en possession de rondelle. Il a repéré Mikhail Sergachev qui s’était faufilé derrière les joueurs des Islanders et qui y est allé d’un superbe tir du revers. Les deux équipes ont retraité au vestiaire avec une égalité de 1-1 après 20 minutes.

Les Islanders ont tenté de prendre contrôle du match en deuxième période. Ils ont marqué deux fois en l’espace de deux minutes. La première réussite est venue du bâton d’Adam Pelech, son premier du prin de l’été!

Anthony Beauvillier a ensuite doublé l’avance des siens. Admiré la superbe pièce de jeu de Brock Nelson là-dessus. Belle feinte, belle protection de rondelle, belle passe. Beauvillier était seul à l’embouchure du filet, il s’en serait voulu longtemps s’il l’avait raté celle-là! 3-1 Islanders après deux périodes de jeu.

L’avantage numérique du Lightning s’est mis en marche au début du troisième tier. Ondrej Palat a profité du fait que Jordan Eberle était au cachot pour ramener les Bolts dans le match. Il redirige un tir de Nikita Kucherov qui avait précédemment accepté une superbe passe de Sergachev.

Une dizaine de minutes plus tard, c’était au tour de Tyler Johnson de faire vibrer les cordages. Un tir de la pointe qui a été redirigé au dernier instant. Varlamov n’a rien vu sur le jeu. Retour à la case départ, c’est 3-3.

Ayant vu l’avance leur filer entre les doigts, les Islanders se sont ressaisis en fin de rencontre. Brock Nelson a inscrit le but de la victoire avec 3:25 au cadran.

Jean-Gabriel Pageau a complété la marque dans un filet désert. Une mêlée impliquant tous les joueurs sur la patinoire s’en est suivi. Cinq punition d’inconduite ont été distribuées à la suite de l’incident. Peu importe, les Islanders peuvent respirer, ils ne se sont pas creuser un trou et sont de retour dans la série au meilleur de sept. Tampa Bay mènent toujours 2-1 et les deux équipes se retrouveront dimanche à 15h.

Ah oui, pour les amateurs de hockey préhistorique, Matt Martin et Barclay Goodrow ont jeté les gants dans les dernières secondes de la rencontre. Un match de boxe qui ne passera pas à l’histoire.

Les Golden Knights et les Stars croiseront de nouveau le fer ce soir sur le coup de 20h. Dallas mène présentement la série 2-1. D’ailleurs, Vegas n’a pas chômé hier, malgré la journée de congé, en accordant un contrat de cinq ans à leur gardien Robin Lehner.