Le Canadien perd son duel de fond de classement

C’était jour de première au Centre Bell, samedi soir, alors que l’entièreté des sièges pouvaient être remplis dans l’amphithéâtre et que le défenseur Joel Edmundson effectuait un retour au jeu pour la première fois depuis 2021. Les Canadiens en ont profité pour supporter les Ukrainiens avec une prestation d’avant-match et ont aussi honoré les médaillés canadiens des Jeux Olympiques de Pékin. Après toutes ces cérémonies, le Canadien affrontait le Kraken de Seattle, qui est aussi dans la course pour le premier choix au total du prochain repêchage.

Voici l’alignement des Canadiens :

Voici l’alignement partant du Kraken :

Le Kraken n’a pas perdu de temps et s’est inscrit au pointage en plein désavantage numérique. Yanni Gourde a profité d’un cafouillage devant le filet pour marquer le premier du match. Samuel Montembeault et Chris Wideman avaient l’air perdus devant leur filet.

Seattle a semblé en rajouter, à peine quelques secondes plus tard, lorsque Mason Appleton a trouvé le fond du filet, mais Martin St-Louis a remarqué le hors-jeu sur la séquence. Les arbitres ont révisé le but et l’ont finalement refusé.

Montréal a profité du momentum pour inscrire son premier but du match. Michael Pezzetta a profité d’une brillante passe de Jake Evans pour déjouer le gardien de but Philipp Grubauer.

Le Kraken ne voulait toutefois pas que l’égalité se maintienne. Ryan Donato a décoché un puissant tir sur réception qui a déjoué le gardien québécois afin de redonner une avance aux siens.

Après une première période peu conventionnelle, le Kraken retraite au vestiaire en avance 2-1.

La deuxième période a été beaucoup plus tranquille alors que les deux équipes se sont échangées quelques tirs peu menaçants pendant les 15 premières minutes. C’est le Kraken qui a finalement brisé la glace en cette période médiane. Jared McCann est seul dans l’enclave et décoche un tir puissant dans le coin supérieur gauche du but.

Le Kraken réussit à améliorer son avance, terminant la période en menant 3-1.

Le Canadien ne veut pas perdre et Alexander Romanov le prouve de belle manière avec un tir frappé extrêmement précis qui se fraie un chemin jusqu’au fond du filet adverse.

Avec quatre minutes à faire, le Canadien tire toujours de l’arrière par un but, mais essaie tout pour égaler la marque. Nick Suzuki profite d’une contre-attaque pour envoyer une longue passe vers Romanov. Malheureusement pour le Kraken, Adam Larsson dévie cette passe jusque dans le fond de son propre but.

L’égalité revient pour la première fois depuis la première période et on s’en va en prolongation.

Ben Chiarot obtient la première bonne chance de marquer en prolongation, mais est arrêté par le gant de Grubauer. Après une prolongation haute en émotions, ça s’en va en tirs de barrage.

Le Canadien envoie Rem Pitlick en premier et il rate complètement le filet.

Ryan Donato est le premier pour Seattle. Il semble déjouer Montembeault qui arrête toutefois le disque.

Cole Caufield est le deuxième du CH et rate lui aussi le but à la gauche de Grubauer.

Jordan Eberle est le suivant et est incapable de donner l’avance aux siens.

Nick Suzuki tente une feinte qui est harponnée par le cerbère de Seattle.

Jared McCann a couché le gardien du Canadien, mais n’a pas réussi à lever la rondelle et rate un filet ouvert.

Mike Hoffman tente de déjouer Grubauer d’une feinte audacieuse, mais se fait arrêter.

Riley Sheahan s’élance ensuite avant de trébucher dans les jambes de Montembeault.

Paul Byron est le suivant et rate son tir.

Morgan Geekie rate lui aussi le filet.

Joel Armia rate le filet comme plusieurs autres.

Calle Jarnkrok essaie de fermer les livres, mais en est incapable.

C’est au tour de Michael Pezzetta, mais il est aussi arrêté.

Marcus Johansson met enfin la touche finale avec un but.

Le Kraken creuse l’écart de points au classement avec le Canadien, mais d’un seul point.

– Un Centre Bell plein, ça fait du bien.