Après un revers samedi face à Phillip Danault et aux Kings de Los Angeles, le Canadien pouvait se reprendre ce soir face à Tyler Toffoli, qui a reçu une belle ovation, et aux Flames.

Voici l’alignement de Martin St-Louis :

Retour à l’aile pour Kirby Dach.

Et voici celui des visiteurs :

Calgary était sans les services d’Elias Lindholm et Mackenzie Weegar.

Aucun but n’a été inscrit lors du premier engagement, mais le CH a eu quelques bonnes chances. De ces occasions de marquer, Cole Caufield a touché le poteau. Juraj Slafkovsky a connu une bonne première période, lui qui était impliqué. Il a également lancé deux fois au filet.

Mais le fait saillant de cette période, c’est la bataille impliquant Michael Pezzetta et Connor Mackey. Le Pezz a fait plier les jambes de son adversaire.

Cela a réveillé la foule.

La deuxième période a cependant été horrible pour les hôtes. Premièrement, Cole Caufield est tombé au combat. Deuxièmement, Montréal n’a pas été en mesure de profiter d’un 5 contre 3 pendant 1:40.

Troisièmement, Jonathan Huberdeau a donné les devants aux Flames.

Après 40 minutes de jeu, Calgary menait 1-0.

Mais dès le début de la troisième période, Josh Anderson a créé l’égalité. Merci au très beau jeu de son compagnon de trio, Juraj Slafkosvky.

Non, le Slovaque n’a pas des airs d’Alex Galchenyuk et Jesperi Kotkaniemi. Il a quatre points à ses six derniers matchs.

Anderson, lui, a trois buts à ses quatre derniers matchs.

Après 60 minutes de jeu, donc, les deux équipes étaient toujours à égalité.

En route vers la prolongation.

Dès la première minute du temps supplémentaire, Toffoli a atteint Anderson au visage, ce qui lui a valu une pénalité de quatre minutes. Il y avait du sang.

Résultat : encore une fois, l’avantage numérique n’a pas fait mouche. Êtes-vous surpris?

Le Canadien l’a finalement remporté en tirs de barrage grâce à des buts de Nick Suzuki et de Kirby Dach.

Marque finale : 2-1 Montréal

La troupe de Martin St-Louis renouera avec l’action, mercredi, alors qu’elle sera à Ottawa. J’y serai d’ailleurs, au match.

– Évidemment, espérons que la blessure de Caufield ne soit pas trop sérieuse. Et si le petit attaquant devait manquer quelques matchs, un rappel pour Anthony Richard est très possible.

– L’avantage numérique a été mauvais (0/7).

– Joel Armia a connu un bon match. Il a eu plusieurs chances de marquer, mais malheureusement, il n’a pas été en mesure de marquer. Je sens qu’il ne marquera plus jamais, celui-là…

– Jake Allen semble bien aimer affronter les Flames.