Le Canadien est l’équipe qui a laissé filer le plus d’avances après 1 et 2 périodes

Le CH a perdu ses quatre derniers matchs et il a subi deux séquences de huit revers consécutifs plus tôt cette saison. Bref, il y a des choses qui clochent avec l’équipe.

Le power play… le rendement à domicile… le gardien substitut… la constance… les buts accordés en début et en fin de période… le jeu défensif trop desserré par moments… et les avances perdues

Simon-Olivier Lorange a noté ce matin dans La Presse que le Canadien est l’équipe qui a perdu le plus de matchs qu’il menait après une ou deux périodes dans la LNH. Les hommes de Claude Julien ont échappé neuf parties alors qu’ils avaient l’avance après 20 minutes et huit alors qu’ils menaient au score après 40 minutes. Aucune équipe n’a fait pire que le CH à ce chapitre cette saison.

Les Habs n’ont remporté que 68 % des matchs qu’ils menaient après deux périodes. Une équipe comme les Penguins en a gagné 88 %.

Claude Julien devra trouver une solution à ce problème d’avances perdues.
(Crédit: YouTube)

Lundi dernier, le CH menait 2 à 0 après quelques minutes de jeu seulement. Il a perdu la rencontre 3 à 2 (face aux Coyotes).

Samedi soir, il menait 3 à 0… mais il a trouvé le moyen de perdre 4 à 3.

Le CH devra trouver un moyen de ne pas laisser l’autre équipe revenir dans le match alors qu’il mène au pointage. Comment? C’est une bonne question.

Il faudra évaluer s’il s’agit d’un problème de confiance (fragile), d’une préparation inadéquate, d’un manque de talent/qualités requises, d’un système de jeu inefficace, etc.