Le Canadien a vaincu la meilleure équipe du circuit

Le Canadien devait lutter contre la meilleure formation du circuit Bettman en ce vendredi frisquet d’automne. Les Capitals de Washington, ce n’est pas qu’Alex Ovechkin, c’est aussi Nicklas Backstrom, Evgeny Kuznetsov, John Carlson, T.J. Oshie et Tom Wilson. Ajoutons à cela les 53 points du capitaine en 48 rencontres contre le bleu-blanc-rouge. N’est-ce pas intimidant? Bref, pour affronter cette locomotive et ses wagons, Claude Julien a présenté cet alignement :

Alors que la machine rouge a opté pour 11 attaquants et 7 défenseurs (masse salariale oblige) :

La joute s’est amorcée à un rythme endiablé (avec le trio de Phillip Danault contre celui de Nicklas Backstrom), où les équipes se sont retrouvées embouteillées de part et d’autre, mais une fois de plus, le Canadien a étonné contre une formation monstrueuse. Un club qui ne perd pas tellement souvent à temps régulier. La preuve, il vient de subir un troisième revers seulement après trois périodes. Le Canadien était prêt à jouer, il a payé le prix et il a raflé les honneurs du match 5-2. Le Canadien s’est dressé devant la meilleure équipe!

Le numéro 24 du Canadien de Montréal a su bien utiliser son bâton contre le puissant numéro 8 des Capitals de Washington.

Cela dit, même si Ovechkin a eu deux chances de marquer dès la première minute du premier engagement, merci au cafouillage de la défensive, c’est son camarade Kuznetsov qui a décroché la meilleure chance de marquer de cette période d’ouverture.

À la suite d’une première période électrisante, la cadence s’est poursuivie pendant le deuxième 20… Après quelques minutes seulement, Alex Ovechkin a frappé de plein fouet Jonathan Drouin. Drouin n’a pu éviter le train de cinq heures et la relevée fut pénible pour le numéro 92.

Quelques minutes après cette percutante mise en échec, Shea Weber a livré quelques commentaires à Ovi afin de le ramener à l’ordre… ce qui a mené au but de Phillip Danault pour ouvrir la marque. Enfin un centre qui a marqué!

Quelle passe magistrale de Tomas Tatarrrr!

C’est un Canadien avec le vent dans les voiles qui a doublé son avance avec un but en provenance de la grosse palette droitière de capitaine Weber.

Mais ça ne s’est pas arrêté là, Jordan Weal, qui était de retour dans l’alignement, a réalisé toute une pièce de jeu pour inscrire son 3e but de la campagne. Un autre but en deuxième période!

Le Canadien a poursuivi sa domination pendant la seconde période, alors que Nick Suzuki a tenté de livrer la rondelle à Brendan Gallagher, mais le disque a déjoué Ilya Bryzgalov Samsonov (alors qu’une pénalité des Caps venait de se conclure) avant que le numéro 11 y touche. Suzuki n’a nullement été impressionné par Alex Ovechkin et sa bande, lui qui a connu toute une rencontre.

La troisième période était légèrement moins enflammée jusqu’au moment où le gros Russe a décidé de faire scintiller la lumière rouge, de son emplacement favori, profitant ainsi d’une attaque à cinq.

Victor Mete s’est fait prendre et Jeff Petry n’a pas réussi à rejoindre Evgeny Kuznetsov au bon moment, donc celui-ci est parvenu à déjouer Carey Price aisément. À un peu plus de quatre minutes de la fin, c’était beaucoup de temps pour les Rouges.

Pour conclure le tout, Tomas Tatar, qui a connu une excellente soirée, a marqué dans un filet désert.

À la suite de ce duel, le Canadien a volé vers Montréal puisqu’il affrontera les Devils du New Jersey demain au Centre Bell.

– La mise en échec d’Alex Ovechkin sur Jonathan Drouin a donc donné des ailes au Canadien de Montréal et non aux Capitals de Washington.

– Jonathan Drouin a finalement pu renouer avec l’action en troisième période, ce qui est une excellente nouvelle pour la formation.

– Voilà une statistique qui démontre à quel point Alex Ovechkin se retrouve sur une autre planète.

– Lars Eller avait cinq buts en neuf matchs contre le Canadien de Montréal avant cette rencontre, il est donc à cinq en dix maintenant…

– Les pivots du Canadien se sont imposés dans le cercle des mises en jeu, contre l’une des meilleures équipes, avec un taux de réussite de 58%.

– Carey Price a bien fait en réalisant des arrêts clés à quelques reprises, surtout en première période.

– Le Canadien s’est offert une avance de quatre buts lors d’un match pour la troisième fois de la saison.

– Avec 209 buts en carrière, Shea Weber a devancé Larry Robinson au chapitre des buteurs chez les défenseurs, prenant ainsi le 19e rang de l’histoire.