Le Canada sauve la mise en prolongation et remporte l’or

Le Canada tentait aujourd’hui de remporter la médaille d’or au Championnat mondial junior. Et pour la première fois du tournoi, les partisans étaient au rendez-vous.

Et ils ont eu droit à un bon spectacle. Le Canada a complètement dominé la première période. Ça aura pris plus de 10 minutes aux Finlandais avant d’obtenir un premier tir au but. Pendant ce temps, le Canada avait déjà pris les devants 1-0. Nul autre que Joshua Roy, qui était positionné au bon endroit devant le filet et qui a glissé le disque derrière le gardien finlandais.

Honnêtement, j’ai déjà hâte de voir Roy évoluer lors du prochain CMJ durant le temps des Fêtes. J’ai l’impression que la LHJMQ ne sera pas réellement un défi pour lui, mais lorsqu’il reviendra défendre les couleurs du pays, ce sera beau à voir.

Par la suite, cependant, la Finlande a repris du poil de la bête. Mais le Canada a tenu bon, et c’était toujours 1-0.

Dès le début de la deuxième, le Canada a cependant repris l’avantage. William Dufour a d’ailleurs doublé l’avantage des siens.

Par la suite, la Finlande a commencé à prendre des pénalités.

Beaucoup de pénalités.

En deuxième période, le Canada a eu cinq occasions à 5 contre 4. Le problème? Il n’a pas été en mesure de marquer une seule fois.

Chapeau toutefois à la Finlande, qui s’est très bien défendue.

Et tôt en troisième, la situation est revenue hanter le Canada. Les Finlandais se sont inscrits au pointage.

Et honnêtement, on pouvait sentir la panique s’installer dans le camp du Canada après ce but.

C’est donc sans surprise que, quelques minutes plus tard, les Finlandais ont égalé la marque.

Ouch…

Mais, les Finlandais sont retombés dans leurs vieilles mauvaises habitudes et ils ont été punis pour une sixième fois dans le match. Le Canada se devait d’en profiter.

Et il ne l’a pas fait.

Non seulement cela, mais il n’a même pas été en mesure de faire le deux minutes au complet en avantage numérique, puisqu’il a été puni à son tour.

Après une minute de quatre contre quatre, cependant, les Finlandais se sont fait chasser à nouveau. Et cette fois-ci, c’était une pénalité majeure.

Le Canada ne pouvait tout simplement pas demander mieux.

Mais les arbitres se sont ravisés et ils ont plutôt décidé de donner un simple deux minutes aux Finlandais.

Et le Canada n’en a pas profité.

On s’en va donc en prolongation.

Les Finlandais ont la première véritable occasion de marquer. Et c’est Mason McTavish qui est venu sauver la mise, arrêtant la rondelle sur la ligne des buts alors que le gardien était battu.

Puis, quelques instants plus tard, le Canada a remporté la médaille d’or.

Honnêtement, j’aime bien la formule avec le trois contre trois. C’était du beau hockey, rapide.

Au final, le Canada, la Finlande et la Suède ont gagné les trois médailles. La Tchéquie a terminé au quatrième rang.

– Le Canada a été tout simplement horrible en avantage numérique.

– Je suis totalement d’accord. Ce n’était pas un cinq minutes.