Carey Price rejoint Patrick Roy, le Canadien au premier rang dans l’Est

Suite à une défaite difficile à avaler à Ottawa, samedi soir, le Canadien était de retour au Centre Bell ce soir. Leur but? Retrouver le chemin de la victoire contre une équipe relativement forte, en ce début de saison surprenant.

Carey Price pouvait quant à lui rejoindre Patrick Roy au deuxième rang de l’histoire de l’organisation pour les victoires. Il a livré la marchandise, même si son équipe a joué avec le feu en troisième période. C’est donc sa 289e victoire en carrière avec le CH. C’est Jacques Plante qui trône au premier rang, avec 314 triomphes.

Le Canadien a résisté à un véritable assaut des Flames en troisième période pour se sauver avec une victoire de 3 à 2. Le premier rang de l’Est appartient donc au Canadien, aux Bruins et aux Maple Leafs. Des performances franchement inespérées…

L’explosion offensive du Tricolore s’est produite en deuxième période. Jonathan Drouin a connu tout un match, inscrivant notamment son troisième but de la saison sur un beau jeu de Xavier Ouellet.

Avant ce but, Jeff Petry et Brendan Gallagher avaient marqué en l’espace de moins de 2 minutes.

Même s’il n’a récolté aucun point, Jesperi Kotkaniemi continue de créer beaucoup de choses, sur la patinoire. Plusieurs l’ont remarqué, lui qui semble s’améliorer à chaque séquence sur la glace. Il s’agissait du huitième match du jeune finlandais avec l’équipe. Le prochain marquera son neuvième.

Matthew Tkachuk a récolté deux passes dans la défaite.

(Crédit: RDS)

Le Canadien était en feu, lançant 40 fois vers le filet de David Rittich, qui a quand même bien paru. Il s’agit de la première fois en trois matchs que le Tricolore tire plus que son adversaire.

L’avantage numérique aura également bien fonctionné, l’unité du CH convertissant 2 fois sur 5.

On a aussi dominé le match physiquement, chez les hommes de Claude Julien, grâce à 35 mises en échec.