Victoire : premier match de trois points en carrière pour Slaf dans la LNH

Le Canadien de Montréal a perdu ses deux derniers matchs, mais l’affrontement de dimanche après-midi contre les Blues de St-Louis n’était vraiment pas glorieux.

Une défaite de 7-2, ce n’est jamais plaisant, mais le Tricolore a aussi perdu les services de deux de ses défenseurs dans le match, soit Kaiden Guhle et Jordan Harris.

Dans le cas de Guhle, il était de la formation ce mardi soir, contre les Ducks d’Anaheim, alors que pour Harris, on attend toujours de savoir la longévité de son absence.

Voici d’ailleurs la formation complète du CH contre les Ducks pour le match de ce soir.

Ça n’a pas pris de temps avant de voir un premier avantage numérique dans le match, alors que seulement 18 secondes se sont écoulées avant de voir les Ducks être punis.

Malheureusement, le Tricolore n’a pas pu profiter de l’attaque massive, malgré une très belle présence de la première vague composée de Nick Suzuki, Cole Caufield, Juraj Slafkovsky, Alex Newhook et Mike Matheson.

Depuis l’arrivée de Newhook au sein de cette unité, j’adore ce que je vois. La rondelle bouge beaucoup, les joueurs n’hésitent pas à lancer au filet et ils sont premiers sur la rondelle.

À peine deux minutes après le powerplay, Kaiden Guhle a été chassé pour avoir retenu Troy Terry.

Encore une fois, aucun but, tout comme le deuxième avantage numérique du Canadien avec un peu plus de sept minutes à écouler à la première période.

Ce qu’on peut remarquer lors de ce match, c’est le fait que Joshua Roy joue très bien, mais surtout, très intelligemment.

Pour ce qui est de la deuxième période, c’était beaucoup plus occupé.

Tout a commencé au début de la période, alors que Jake Evans a inscrit son troisième but de la saison grâce à un magnifique tir du revers.

Tanner Pearson et Josh Anderson ont été complices sur le but.

Alors que le pointage était de 1-0, le capitaine Nick Suzuki a doublé l’avance des siens au milieu du match. Juraj Slafkovsky et Jayden Struble ont récolté une passe chacun sur le but.

Suzuki a porté sa séquence de matchs consécutifs avec au moins un point à huit avec ce but.

Et Suzuki n’est pas le seul à avoir prolongé sa séquence de matchs avec au moins un point.

Juraj Slafkovsky, avec sa mention d’aide sur le but de son capitaine, a maintenant une séquence de six matchs à avoir noirci la feuille de pointage.

Il a d’ailleurs égalisé le record de franchise d’un joueur de moins de 20 ans, détenu par Doug Wickenheiser, qui a, lui aussi, réalisé une séquence de six matchs.

Quelques instants après, Ross Johnston et Arber Xhekaj ont jeté les gants.

Le premier trio n’avait pas l’intention de s’arrêter là, alors que le duo Slafkovsky-Suzuki a encore fait des siennes.

Suzuki a inscrit son deuxième but du match, alors que Slaf a encore amassé une mention d’aide. Cette fois-ci, le but a été inscrit en avantage numérique. Alex Newhook a aussi récolté une passe sur le but.

Après donc deux périodes de jeu, c’était 3-0 pour le CH.

Le CH dominait 29-9 au chapitre des tirs après deux périodes.

Vous croyez que le premier trio avait fini son travail?

Détrompez-vous. Lors d’un avantage numérique, la magie s’est installée entre Cole Caufield, Nick Suzuki et Juraj Slafkovsky. Le Slovaque a inscrit le quatrième but des siens et son 11e de la saison alors que les deux autres ont été complices.

Suzuki et Slafkovsky avaient alors trois points chacun dans la rencontre.

Le gaillard slovaque compte 19 points à ses 22 derniers matchs.

Le Tricolore était affamé et a inscrit un cinquième but.

Brandon Gignac a marqué son tout premier but dans la LNH pour porter le pointage à 5-0.

Le prochain match du Tricolore est jeudi prochain contre les Rangers de New York.

– Une victoire de 5-0, ça fait du bien.

– Après avoir enregistré 29 tirs après deux périodes, le CH s’est calmé un peu à ce niveau en troisième période. Il aurait pu atteindre le plateau des 40 tirs pour une troisième fois cette saison, mais il a été arrêté à 38 tirs. Les Ducks, eux, n’ont tiré que 13 fois lors de toute la rencontre.