Un affrontement entre deux des trois gardiens de but de l’heure

Qui est le gardien de la LNH qui affiche les meilleures statistiques depuis le retour du hockey estival (chez ceux ayant joué dans au moins deux rencontres)?

Carter Hart, le jeune gardien que devront affronter les joueurs du Canadien dès mercredi soir.

Deux victoires en deux sorties, moyenne de buts alloués de 1,00 et pourcentage d’efficacité de .966.

Oui, oui, vous avez bien lu… .966.

Et Carey Price, lui? Il occupe le troisième échelon des gardiens de but ayant disputé au moins deux matchs cet été. Joonas Korpisalo, qui a éliminé les Maple Leafs hier soir, a été splendide devant la cage des Blue Jackets. Fiche de 2-1, moyenne de buts alloués de 1,45 et pourcentage d’efficacité de .956… en plus de réussir deux jeux blancs. Il occupe le rang entre Hart et Price.

Price montre une fiche de 3-1, une moyenne de buts alloués de 1,67 et un pourcentage d’efficacité de .947.

(Crédit: NHL.com)

Bref, il faut s’attendre à une série où les buts seront difficiles à aller chercher et où les pointages seront relativement bas.

Misez sur le under à Mise-o-jeu… surtout que le CH aura clairement comme stratégie de jouer serré et bas dans son territoire.

Quel gardien de but aura le dessus sur l’autre?

Le jeune Carter Hart, qui célébrera son 22e anniversaire de naissance entre le match #1 et le match #2…

Ou son idole Carey Price, qui soufflera 33 bougies le soir du match #3?

Ça n’a pas porté chance à Sidney Crosby de jouer le jour de son 33e anniversaire. Espérons que ce sera différent pour le gardien de but montréalais.

Mercredi s’ouvrira donc une série entre le meilleur gardien du tournoi round robin et le deuxième meilleur de la ronde de qualifications. Chaque but sera difficile à marquer et c’est pourquoi Tomas Tatar, Jonathan Drouin, Brendan Gallagher, Joel Armia et Max Domi devront savoir mieux animer le power play.

Ça pourrait vraiment faire la différence.

Comme quoi tout’ et dans tout’ encore une fois…