Top-5 : une présence historique record de six minutes sur la glace pour Jack Hughes

Pour une rare fois dans la saison, il y avait plus de matchs (dix au total) vendredi soir, donc hier, qu’il y en aura samedi soir (huit au total), donc ce soir.

Voici donc un compte-rendu de ce qui a retenu l’attention dans ce vendredi soir très chargé dans la Ligue nationale de hockey.

1. Jack Hughes établit un record de la LNH avec une présence de 6:02 sur la patinoire

En général, les présences au hockey, ou si vous préférez le terme anglais les « shifts », durent autour de 45 secondes, voire une minute.

Lorsqu’un joueur demeure sur la patinoire plus longtemps que cela, c’est généralement vu comme une longue présence qui s’éternise pour une raison quelconque.

Eh bien, hier soir, l’attaquant des Devils, Jack Hughes, a complètement explosé la barre des présences dites trop longues en passant pas moins de six minutes et deux secondes de suite sur la glace.

Non, je n’ai pas fait d’erreur de frappe.

C’est tout simplement hallucinant de voir une présence de la sorte.

Dans cette défaite de 6 à 4 des Devils du New Jersey face aux Islanders de New York, Jack Hughes a passé l’entièreté des six dernières minutes du match sur la glace.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Breakers (@nhlbreakers)

Hughes a réalisé deux beaux arrêts en se plaçant devant le filet désert.

Vous comprendrez que c’est bien évidemment la plus longue présence jamais enregistrée dans l’histoire de la LNH.

C’est donc vraiment impressionnant comme séquence pour Jack Hughes.

Il est important de mentionner également l’énorme décision de l’entraîneur-chef des Devils, Lindy Ruff, de retirer son gardien de but avec plus de sept minutes à faire au match et un déficit de trois buts.

Les Devils ont inscrit un but, celui de Jack Hughes, pour resserrer l’écart à deux buts, mais c’était trop peu trop tard.

Cela reste impressionnant que les Islanders n’ont pas marqué un seul filet désert en sept minutes.

Les Devils ont été impressionnants à 6 contre 5, ce qui leur a même valu une ovation de la foule malgré la défaite.

2. Alexander Ovechkin inscrit son 500e but à forces égales en carrière

On dirait que chaque soir qu’Ovechkin dispute un match, il atteint un impressionnant plateau, ou bien il grimpe dans l’histoire des meilleurs de la LNH.

Hier soir, Ovi a inscrit son 500e but en carrière à forces égales en inscrivant un filet désert.

Petite pensée pour Andre Burakovsky, l’ancien coéquipier d’Ovi, qui s’est fait tasser par ce dernier sur le but.

C’est assez impressionnant de voir qu’Ovi compte 500 buts à forces égales, malgré le fait que sa spécialité soit l’avantage numérique.

Ovechkin n’est que le 4e joueur de l’histoire à avoir inscrit 500 buts ou plus à forces égales.

Le numéro 8 des Captials compte désormais 796 buts en carrière, lui qui tente toujours de rejoindre Wayne Gretzky au sommet des meilleurs marqueurs de l’histoire de la LNH.

La marque de Gretzky est de 894 buts.

Selon moi, Ovi sera en mesure de dépasser Gretzky, même si cela implique qu’il doive un jour jouer en chaise roulante.

3. Alexander Romanov a distribué toute une mise en échec à Miles Wood

On le sait, l’ancien du CH est reconnu pour son jeu robuste et physique, style de jeu qui lui avait permis de rapidement devenir un favori de la foule à Montréal.

Hier soir face aux Devils, en plus d’obtenir deux mentions d’aide, Romanov a servi toute une mise en échec à l’attaquant des Devils, Miles Wood.

Wood a vraiment été sonné par cette mise en échec.

Évidemment, Romanov a dû répondre de ses actes, alors que Michael McLeod est venu jeter les gants face à Romanov pour défendre Wood.

Selon vous, est-ce que cela est nécessaire considérant que la mise en échec de Romanov était légale?

4. Les Coyotes surprennent les Bruins de Boston

Les Bruins de Boston semblent inarrêtables cette saison. Ils sont l’une des meilleures équipes de la LNH, et ce, depuis le début de la saison.

Hier soir, cependant, les Bruins se sont fait surprendre par les Coyotes de l’Arizona, pas en raison de leur aréna de Junior AAA, mais parce qu’ils l’ont échappée en toute fin de troisième période.

Alors que le match était à égalité à 3-3 en toute fin de troisième période, les Coyotes se sont enfuis avec les deux points grâce à un but de Lawson Crouse.

Cela faisait 12 ans que les Coyotes n’avaient pas gagné face aux Bruins.

5. Un match sans mention d’aide sur aucun but entre les Flyers et les Golden Knights

C’est assez rare que des buts soient marqués sans mention d’aide. Cela arrive lorsqu’un but est inscrit tout de suite après un revirement, ou bien après qu’un joueur ait réalisé tout un jeu par lui-même.

Cependant, trois buts sans aide dans un match? C’est assez rare.

Eh bien, c’est exactement ce qui s’est produit hier entre les Flyers de Philadelphie et les Golden Knights de Vegas.

Les Knights l’ont emporté 2 à 1 en prolongation, alors qu’aucun de leurs deux buts a été assisté.