Top-5 : Match de 11 buts pour les Penguins

Huit matchs à l’affiche hier dans la LNH. Voici les résultats :

1. Match de 11 buts pour les Penguins

C’est le cas de le dire, les Penguins de Pittsburgh sont venus pour jouer hier face aux Red Wings. L’équipe a marqué 11 buts.

Dans une victoire de 11-2 des locaux, neuf joueurs différents ont marqué un but.

Quatre points chacun pour Evgeni Malkin (tour du chapeau) et Teddy Blueger. Brian Dumoulin n’a peut-être pas récolté de point, mais il a terminé le match avec une fiche de plus-5.

Les gardiens des Wings, Alex Nedeljkovic et Calvin Pickard, ont eu une soirée longue, eux qui ont respectivement accordé sept buts sur 22 tirs et quatre buts sur 13 lancers.

En fait, depuis quelques matchs, ça va vraiment mal à Detroit. L’équipe a accordé 71 buts à ses 14 derniers matchs…

2. Sixième match consécutif avec au moins un point pour Alexis Lafrenière

Le jeune Alexis Lafrenière n’a peut-être pas des débuts espérés en LNH, mais à ses derniers matchs, il semble en confiance.

Le Québécois, hier, a marqué son 15e but de la saison. À Montréal, il serait le deuxième meilleur buteur.

Et il a amassé un point dans un sixième match consécutif.

Les Rangers l’ont finalement emporté contre les Sabres par la marque de 5-4 en prolongation.

Laffy a terminé le match avec une passe supplémentaire et trois tirs au but.

3. 80 points pour Roman Josi

Le capitaine des Prédateurs, Roman Josi, connaît vraiment une saison de rêve. Le Suisse, avec une mention d’assistance sur le but de Yakov Trenin, a récolté son 80e point de la saison. Dans l’histoire de la LNH, seuls quatre autres défenseurs ont atteint ce plateau en 64 matchs et moins.

Il est vraiment dans une classe à part.

Le défenseur gaucher a également prolongé à 13 sa séquence de matchs avec au moins un point.

4. Saison de 50 points pour Alex Killorn

Un autre qui connaît la saison de sa carrière, c’est Alex Killorn. Celui-ci a inscrit le but gagnant contre les Islanders, son 20e match de la saison. Avec ce but, l’attaquant a atteint la marque des 50 points cette saison.

Il y a deux ans, il avait récolté 49 points.

Le Lightning l’a emporté par la marque de 4-1.

5. Phil Kessel dépasse Doug Jarvis

Les Coyotes de l’Arizona étaient de passage à Winnipeg hier pour y affronter les Jets. Phil Kessel en était à un 965e match consécutif dans la LNH, devançant ainsi Doug Jarvis au deuxième rang de l’histoire.

Prochaine étape : rattraper Keith Yandle au premier rang, lui qui en a disputé 988. Le problème, cependant : le défenseur a encore sa séquence d’active.