Top-5 : Jesperi Kotkaniemi inscrit le premier but extérieur de l’histoire des Canes

Il y en avait pour tous les goûts hier dans la Ligue nationale de hockey, alors qu’il y avait 13 matchs au programme.

Dans une soirée où le Canadien de Montréal a perdu contre les Maple Leafs de Toronto, voici ce qui a retenu l’attention.

1. Jesperi Kotkaniemi inscrit le premier but de la Stadium Series de l’histoire des Canes

Hier avait lieu la Stadium Series 2023, alors que les Hurricanes de la Caroline recevaient les Capitals de Washington en extérieur au Carter-Finley Stadium.

C’était la première fois que les Canes participaient à un évènement de la sorte, et donc, ce fut le premier but de leur histoire lors d’un match extérieur.

Ce premier but, eh bien, il a été inscrit par un joueur que les partisans du CH connaissent très bien, Jesperi Kotkaniemi.

C’est le 10e but de la saison du jeune Finlandais de 22 ans. Il compte 24 points en 55 matchs cette saison.

Il y avait d’ailleurs près de 57 000 personnes sur place pour assister à cette victoire de 4 à 1 des Hurricanes.

Bref, ces matchs extérieurs sont toujours des évènements intéressants à suivre.

2. Deux buts pour Anthony Beauvillier dans la victoire facile des Canucks

Depuis qu’il a été échangé aux Canucks de Vancouver dans l’échange Bo Horvat, Anthony Beauvillier performe très bien avec six points, dont quatre buts en sept matchs.

Il a d’ailleurs inscrit deux buts hier soir dans une victoire de 6 à 2 des Canucks face aux Flyers de Philadelphie.

Le Québécois semble vraiment faire des tirs déviés une de ses spécialités.

À noter que dans cette victoire, le gardien de but Arturs Silovs a obtenu sa première victoire en carrière dans la LNH. Il a repoussé 35 des 37 tirs dirigés vers lui.

Âgé de 21 ans, le gardien letton avait été repêché en sixième ronde (156e au total) en 2019 par les Canucks.

3. Petite collation en plein match pour Andrei Kuzmenko

Dans ce même match, on a eu droit à un moment très cocasse, alors que l’attaquant des Canucks, Andrei Kuzmenko, a reçu à sa demande une collation exprès en plein match, alors qu’il était sur le banc.

Quelle est cette collation?

Une banane avec un verre de Pepsi !

Si cette collation semble incroyable pour Kuzmenko, elle n’a vraiment pas l’air d’être appétissante aux yeux d’Elias Pettersson, qui était aux premières loges pour voir Kuzmenko gober sa banane.

Pettersson devra s’y habituer, parce que Kuzmenko a récemment signé une extension de contrat bien méritée de deux ans avec les Canucks d’une valeur de 5.5 M$ par année.

L’attaquant russe, qui en est à sa première saison dans la LNH, compte 24 buts et 24 passes pour un total de 48 points en 55 matchs cette saison.

4. Victoire extrêmement importante pour les Sabres de Buffalo

Les courses aux séries tant dans l’Est que dans l’Ouest sont présentement très serrées.

Chaque point est donc crucial.

Eh bien, les Sabres de Buffalo, qui se battent pour obtenir une des deux places dans le quatrième as, ont finalement compris cela après avoir perdu quatre matchs de suite.

Ils ont remporté leurs deux derniers matchs, dont cette victoire de 4 à 2 hier soir face aux Sharks de San Jose.

Et qui dit course aux séries, dit tension dans l’air.

5. Les Kings tiennent le coup face aux Coyotes

Les Kings ont failli l’échapper hier soir face aux Coyotes, alors qu’ils ont laissé filer une avance de 5 à 1.

En effet, les Coyotes ont inscrit quatre buts sans riposte en deuxième et troisième période afin d’égaler le match et forcer du temps supplémentaire.

Les Kings se rapprochent donc du premier rang de la division pacifique.

– Deux buts dans la première minute du match pour les Flames.