Top-5 : Festival offensif entre les Bruins et les Sénateurs

La première semaine d’activité dans la LNH se terminait hier soir. Pour l’occasion, 16 équipes étaient en action.

1. Festival offensif entre les Bruins et les Sens

C’était le match d’ouverture au Centre Canadian Tire à Ottawa hier. Pour l’occasion, les Sénateurs affrontaient les Bruins, qui étaient toujours invaincus après trois matchs.

Grâce à une victoire de 7-5, Ottawa a toutefois mis fin à la séquence victorieuse des Bruins. La dernière fois qu’autant de buts ont été marqués lors d’un match d’ouverture, c’était en 2017.

Dans la victoire des Sens, les deux nouveaux, Alex DeBrincat et Claude Giroux, ont continué sur leur succès de présaison. Dès la deuxième minute, les deux ont réuni leurs efforts pour enfiler l’aiguille.

C’est le but le plus rapide de l’histoire de l’équipe lors d’un match d’ouverture.

C’est Mark Kastelic qui a marqué le but vainqueur grâce à un beau jeu de son coéquipier, Austin Watson.

Malgré sept buts des locaux, Giroux et DeBrincat ont fini avec un point chacun.

Dans la défaite, Patrice Bergeron et David Pastrnak se sont illustrés avec trois points chacun.

2. Tage Thompson honore son énorme contrat

La saison n’est vieille que d’une semaine et déjà, nous avons probablement un candidat à un but de l’année.

Tage Thompson, qui a signé un énorme contrat de sept ans/50 millions de dollars en août dernier, y est allé d’un très beau but chez Connor McDavid, qui est habitué à ce genre de manœuvre. Voyez la séquence :

En trois matchs cette saison, le gros attaquant n’a qu’un but.

Mais l’équipe a deux victoires sur une possibilité de trois, donc je suis certain qu’il ne se plaint pas.

3. Mise en échec de l’année?

Dans le même match, une tentative de meurtre a eu lieu. Ilya Lyubushkin a frappé solidement le jeune Dylan Holloway. C’était borderline un coup à la tête, mais bon, aucune pénalité n’a été décernée sur la séquence.

La passe de Warren Foegele était criminelle ceci étant dit…

Mais comme le dit mon collègue JB Gagné, « ça n’existe pas une passe suicide. Ça devient suicide quand ton adversaire décide qu’il te punit pour avoir regardé la rondelle, surtout que le but du hockey, c’est de contrôler la rondelle ».

Évidemment, Holloway a quitté et n’est jamais revenu dans la rencontre.

Même chose pour Lyubushkin, qui a quitté un peu plus tard, lui.

Match mouvementé donc à Edmonton. Les Sabres l’ont finalement emporté par la marque de 4-2.

Dans la défaite, Connor McDavid et Leon Draisaitl ont été limités à une passe chacun.

4. 100e but en carrière pour Elias Pettersson

Dans une (autre) défaite des Canucks de Vancouver, Elias Pettersson s’est illustré. En effet, le jeune attaquant a marqué son 100e but en carrière.

Il n’a joué que 249 matchs.

D’ailleurs, il vient au deuxième rang de l’histoire de l’équipe au chapitre des matchs joués avant de marquer son 100e but.

Seul Pavel Bure (154 matchs) fait mieux dans cette catégorie.

Malgré un bon début de saison pour le Suédois (trois buts, trois passes en quatre matchs), l’équipe ne gagne pas. En effet, elle n’a pas gagné depuis le début de la saison et encore hier, elle a laissé filer une avance de deux buts avant de s’incliner en prolongation.

C’est déjà la quatrième fois en autant de matchs que Vancouver laisse filer une avance de deux buts pour finalement perdre la rencontre…

5. Johnny Hockey semble se plaire à Columbus

Depuis qu’il est à Columbus, Johnny Gaudreau joue du bon hockey. En quatre matchs, il a deux buts et deux passes.

Et hier, il s’est donné en spectacle devant ses nouveaux partisans.