Matthew Tkachuk joue les héros en quatrième prolongation

C’est en ce jeudi soir que le premier match du carré d’as avait lieu, alors que les Panthers de la Floride rendaient visite aux Hurricanes de la Caroline.

On avait aussi le droit entre un affrontement entre trois frères, alors que Jordan Staal (CAR), Eric Staal (FLA) et Marc Staal (FLA) étaient de la partie.

Pour l’amateur de hockey, ce match donnait quelque chose d’intéressant à regarder.

Les Panthers ont finalement remporté le premier match par la marque de 3-2 en quatrième prolongation.

C’était définitivement un match intense et serré, alors que les deux équipes jouaient de l’excellent hockey.

Sergei Bobrovsky et Frederik Andersen étaient les gardiens partants de chaque côté.

C’est le jeune attaquant de 21 ans, Seth Jarvis, qui a ouvert le bal en donnant l’avance aux Hurricanes. Il y est allé d’un puissant tir sur réception. Sergei Bobrovsky n’y pouvait rien.

Il s’agissait du seul but de la première période, qui était chaudement disputée, avec de belles chances de chaque côté.

Les Canes ont mené 12-10 au chapitre des tirs, tout en ayant concrétisé sur l’avantage numérique, alors qu’ils ont profité d’une des pénalités de leurs adversaires.

La deuxième période était très tranquille pour les lancers au filet, surtout chez les Canes, alors que c’était 15-15 avec seulement trois minutes à faire.

On a dû attendre les quatre dernières minutes de la période avant de voir un autre but.

Le capitaine des Panthers, Aleksander Barkov, a ouvert la marque pour son équipe grâce à un tir précis. Le Québécois Anthony Duclair s’est fait complice sur la séquence avec une magnifique passe à son capitaine.

À peine plus de deux minutes plus tard, Carter Verhaeghe y est allé de son arme de prédilection et a donné l’avance aux Panthers pour la première fois de la série. Le Torontois y est allé d’un tir dans la partie supérieure, qui a déjoué Andersen.

Barkov a récolté son deuxième point du match sur ce but.

C’est sur un pointage de 2-1 que les deux équipes sont rentrées au vestiaire. Les Panthers ont pris les devants 18-17 au chapitre des tirs.

Évidemment, comme tout bon match de séries de la LNH, les esprits commençaient à s’échauffer de plus en plus alors que le brasse-camarade était de plus en plus présent.

Quand d’un côté il y a Radko Gudas et Matthew Tkachuk, c’est rare que les arrêts de jeu sont tranquilles.

Stefan Noesen, qui évoluait sur la première unité aux côtés de Seth Jarvis et Sebastian Aho, a ramené tout le monde à la case départ avec un but très important en début de période.

Il a complété l’effort collectif sur l’avantage numérique pour porter l’efficacité de son équipe à 2 en 4 lors de l’attaque massive.

Les Hurricanes étaient partout en troisième période. Ils ont complètement dominé la troupe de Paul Maurice au chapitre des tirs avec 14 tirs contre seulement 2 du côté des Cats lors du troisième engagement.

Ça, c’est une statistique incroyable, concernant les chances de marquer en troisième période.

Direction prolongation.

Ryan Lomberg, à son retour dans l’alignement, pensait avoir joué les héros avec le but de la victoire en prolongation, mais le but a été refusé après révision.

Est-ce que le but était bon, selon vous?

Les deux équipes ont eu des occasions de marquer, mais aucun but n’a été marqué. Direction la cinquième période (donc deuxième prolongation) pour la première fois des séries 2023.

C’est finalement à la fin de la quatrième prolongation que Matthew Tkachuk a donné la victoire à son équipe. Finalement!

La Floride mène la série 1-0.

Le prochain match sera disputé samedi, 20h, au PNC Arena.

– Bien que plusieurs colonnes de statistiques étaient très serrées dans cette rencontre, le pourcentage de mises au jeu gagnées a été grandement en faveur des Hurricanes lors de la première moitié de la rencontre (62-38).

La troupe de Rod Brind’Amour a levé le pied de l’accélérateur en deuxième période, mais a tout de même maintenu une efficacité de 56,1% dans les trois périodes de temps réglementaire.

Paul Statsny, Jordan Staal et Anton Lundell se sont démarqués avec leur efficacité au cercle des mises au jeu. Ils ont respectivement gagné 66%, 62% et 60% de leurs duels.

– Grosse soirée de travail pour eux. 57:56 et 54:43 de temps de jeu, c’est fou.