Les Golden Knights poussent les Panthers au bord du gouffre

Le quatrième match de la grande finale de la Coupe Stanley a eu lieu ce samedi soir, alors que les Panthers de la Floride tentaient d’égaliser la série, eux qui ont perdu les deux premiers matchs.

Matthew Tkachuk voulait reprendre où il a laissé lors du dernier match, avec sa performance de deux points dont le but égalisateur en fin de troisième période.

Jusqu’ici, je ne suis pas particulièrement impressionné par les performances de Tkachuk en finale, lui qui a écopé d’un total de… 36 minutes de pénalités en trois matchs.

Il se doit de « step-up » son jeu et surtout d’être plus discipliné et ne pas se laisser emporter par les émotions.

Voici l’alignement partant de chaque équipe.

Les Golden Knights de Vegas ont commencé le match en lion avec quatre tirs consécutifs en moins de deux minutes de jeu.

C’est sur le quatrième tir que Vegas s’est inscrit au pointage. Chandler Stephenson s’est échappé suite à une belle passe de Zach Whitecloud avant de déjouer Sergei Bobrovsky entre les jambières.

Mis à part le départ en feu des Knights, le reste de la période a été chaudement disputé avec de bonnes chances de parts et d’autres.

Aucun autre but n’a été inscrit lors de ce premier vingt et les deux équipes ont lancé à 12 reprises au filet.

Encore une fois, les arbitres ne semblent pas être du côté des Panthers, alors qu’une pénalité a été décernée à Marc Staal pour avoir fait trébucher Mark Stone. Le seul problème, c’est que Staal n’a pas touché à Stone sur la séquence.

Évidemment, à la vitesse que va le jeu, c’est difficile d’être parfait dans les décisions, mais lors de la reprise, on voit d’abord Stone donner un coup de bâton sur celui de Staal, qui a perdu le sien sur la séquence. Quelques secondes après, on voit la reprise au ralenti qui démontre que le vétéran défenseur n’aurait pas du être envoyé au cachot.

Quelques minutes plus tard, Chandler Stephenson a voulu reprendre où il avait laissé en première période et il a inscrit son deuxième but du match. Cette fois-ci, il a profité d’une belle passe de Mark Stone pour décocher un puissant tir sur réception.

Avec son deuxième but, Stephenson compte maintenant 10 buts dans les présentes séries. Vegas possède donc trois joueurs ayant inscrit au moins 10 buts dans les séries (Stephenson, William Karlsson et Jonathan Marchessault).

Décidément, les Golden Knights étaient en mission en ce samedi soir.

Karlsson a récolté un rebond donné par Bobrovsky dans l’enclave suite à un tir de Nicolas Hague. C’était son 11e but des séries.

Heureusement pour les Panthers, ils ont pu profiter de beaucoup de chances pour s’inscrire au pointage. Le tir de Brendan Montour a dévié pas une, mais bien deux fois avant de déjouer Adin Hill. La rondelle a dévié sur les patins de Brayden McNabb et de Shea Theodore.

Montour a inscrit son 8e but des présentes séries en 20 matchs.

Pas si mal pour un défenseur.

C’était aussi son 8e but en carrière en séries éliminatoires en 57 matchs.

C’est donc sur un pointage de 3-1 que les deux équipes retraitent au vestiaire après le deuxième engagement.

Les Panthers avaient besoin qu’un de leurs joueurs vedettes marque et surtout un but tôt dans la période.

Demandez et vous recevrez.

Brandon Montour a servi une magnifique passe à l’aveuglette à son capitaine et le Finlandais n’entendait pas rater pareille occasion.

Le match s’est terminé sur un avantage numérique pour les Panthers, mais ils n’ont pas été en mesure de capitaliser pour envoyer le duel en prolongation. Il y a eu beaucoup de brasse-camarades en toute fin de match.

C’est ainsi sur un pointage de 3-2 que le match s’est terminé. Vegas mène donc 3-1 la série.

Les Panthers font maintenant face à l’élimination et devront gagner les trois prochains matchs pour gagner la Coupe Stanley.

Le prochain duel aura lieu mardi prochain le 13 juin alors que les deux clubs seront de retour à Vegas pour disputer le 5e match de la série.

– La première période a été très serrée en général, mais les Panthers ont complètement dominé leurs adversaires au cercle des mises au jeu en première période. En effet, la troupe de Paul Maurice a mené 13-5 à ce chapitre et a aussi gagné les trois premiers duels de la deuxième période. C’était donc 16-5, donnant donc une efficacité de 76,2%.

– En deuxième période, Vegas a dominé à son tour au chapitre des mises au jeu 15-9. Floride a maintenant une efficacité de 52,4%. Après 40 minutes de jeu, Aleksander Barkov était la pierre angulaire des Panthers pour les duels avec une efficacité de 7/11. Pour ce qui est de Stepehenson, ses deux buts ne sont pas suffisant. Il a gagné cinq de ses six mises au jeu.

– Gustav Forsling a présenté un différentiel de -3 dans la rencontre. Même s’il joue de grosses minutes, il ne peut pas se permettre une performance comme celle-ci.

– Sam Bennett a distribué pas moins de 7 mises en échec dans la rencontre.

– Si les Panthers ne gagnent pas la Coupe Stanley, Le CH se retrouvera donc avec le 31e choix au total. Si les Panthers réussissent à combler le retard, ce sera donc le 32e choix.