Les changements de trios de Martin Saint-Louis n’ont pas porté fruit

Le Canadien de Montréal continuait son long voyage à l’étranger alors qu’il affrontait les Stars à Dallas.

Il s’agit du dernier match avant la pause de trois jours pour la fin de semaine de Noël.

Pour l’occasion, Martin St-Louis a décidé d’y aller avec des changements de trios majeurs, alors qu’il a séparé Nick Suzuki et Cole Caufield pour la première fois cette saison.

La première période était plutôt tranquille, avec seulement un but, ainsi qu’un avantage de 9-8 au chapitre des tirs au but des Stars.

Le Tricolore a frappé tôt dans le match et, attention… il a marqué en avantage numérique, grâce à Jake Evans.

Evans a d’ailleurs récolté son premier but de la saison, ce qui a dû lui faire le plus grand bien à l’approche de Noël. Michael Pezzetta et Jordan Harris ont été complices du but.

Quelques bonnes occasions de chaque côté a permis de rendre la période assez intéressante tout de même.

Lors du deuxième engagement, nul autre que Michael Pezzetta a inscrit son deuxième but de la saison grâce à un tir des ligues majeures.

Un peu plus de deux minutes d’écoulées à la période, Pezz nous a démontré qu’il ne sert pas qu’à apporter de l’énergie avec son jeu physique.

Admirez aussi la suberbe passe d’Arber Xhekaj pour relancer l’attaque. Il s’agit de son 10e point de la saison.

Avec moins de cinq minutes à faire au deuxième vingt, l’écart a été réduit à un grâce à l’attaquant finlandais des Stars, Roope Hintz.

Il a inscrit son 15e but de la saison et Jason Robertson a amassé sa 25e passe. Une belle redirection sur une belle passe a porté le pointage à 2-1 en faveur du CH.

Lors de cette période, Dallas a dirigé pas moins de 13 tirs, pour porter son total à 22 après deux périodes.

Ce but semble avoir donné du momentum aux Stars, puisque seulement quelques minutes se sont écoulées au troisième engagement avant que Roope Hintz crée l’égalité.

Vous ne devinerez jamais comment il a compté. C’est grâce à une redirection d’un autre tir de Robertson que les deux équipes sont de retour à la case départ.

La 26e mention d’aide de Robertson lui a permi d’atteindre un plateau important. Il s’agissait aussi de son 50e point de la saison.

Pas mal pour un jeune de 23 ans sorti en deuxième ronde en 2017.

Mine de rien, cela le place à égalité au troisième rang de la ligue à ce chapitre, derrière Connor McDavid (65) et Leon Draisaitl (55). Il se retrouve aussi au troisième rang des buteurs avec 24. McDavid a atteint le plateau des 30 buts ce soir, et Tage Thompson est à 26 buts.

Tout semble bien aller pour les Stars et Wyatt Johnson a complété la remontée à 5:00 à faire à la dernière période.

Il a inscrit son dixième but de la saison en complétant son propre retour de lancer en avantage numérique.

Finalement, Joel Kiviranta a complété dans une cage béante.

C’est malheureusement ce qui conclu la rencontre. Les Stars ont remporté par la marque de 5-3 face au Tricolore.

Le prochain match aura lieu suite aux vacances de Noël, alors qu ele CH affrontera le Lightning de Tampa Bay mercredi prochain le 28 décembre.

– Le quatrième trio était tout feu tout flamme lors de la rencontre, mais ce n’était pas assez pour remporter le match. Richard a encore une fois bien paru, mais n’a pas pu s’inscrire ua pointage.

– Le Tricolore a bloqué pas moins de 21 tirs lors de la rencontre.

– Kaiden Guhle a été le joueur le plus utilisé de la rencontre. Il a joué 24 minutes et 49 secondes.

– Le Tricolore a été très indiscipliné durant ce match. Ils ont été punis à cinq reprises et a cédé trois fois.