Gallagher marque (enfin) son premier tour du chapeau pour battre les Flyers

Après avoir arraché un gain aux Blue Jackets, le Canadien accueillait les Flyers, dans un match où il avait l’occasion de tenir le rythme dans la course aux séries en récoltant des points face à une équipe sous lui au classement général.

Ce fut finalement chose facile, car le Tricolore a frappé très tôt dans le match pour distancer son adversaire, une victoire de 5-1.

Le héros de ce gain est sans contredit Brendan Gallagher, qui a obtenu son premier tour du chapeau en carrière, à son 467e match! Pour une 18e fois cette saison, le Canadien a enfilé un but dans la première minute d’une période via Gallagher.

En obtenant une passe sur ce but, le nouveau papa, Phillip Danault, a dépassé sa meilleure saison offensive en carrière (40 points en 2016-2017).

Ce fut une courte soirée de travail pour le jeune Carter Hart, qui a été envoyé aux douches avec 10 minutes écoulées au cadran, lorsqu’il n’a pas pu stopper ce tir d’un angle difficile, gracieuseté du #11.

Finalement, Gally a complété son tour du chapeau après être sorti du banc des punitions. Il a joué avec beaucoup d’énergie durant son excellente présence sur la glace et ça a rapporté.

On jase… À 3 750 000$, le #11 est toute une aubaine! Un autre bon coup de Marc Bergevin!

Tomas Tatar a ajouté son grain de sel avec ce but qui a mystifié Brian Elliott. Par la même occasion, il a marqué son 20e de la saison, et ce, pour une cinquième année de suite. Et il a donné les ailes gratuites de la promotion de la Cage aux Sports!

Domi a aussi dépassé sa meilleure saison offensive en carrière sur ce but. Il a maintenant 53 points au compteur.

Carey Price, quant à lui, a été égal à lui-même : excellent devant son filet. Il a effectué un total de 29 arrêts et il a été solide comme le roc lorsque les Flyers utilisaient leur vitesse autour de lui pour tromper sa vigilance.

Michael Raffl a percé le mystère Price avec 10 minutes à faire au duel.

Un beau spectacle a été offert aux partisans au Centre Bell. Avec les dernières performances en dents de scie, de le voir imposer le rythme et son style de jeu comme il l’a fait ce soir a certainement atténué les craintes de certains.

Il reste maintenant à transposer exactement la performance de ce soir dans un match sur la route. On pourra voir si ce sera possible dans 48 heures.

Prochain match : samedi 23 février, 19h, face aux Maple Leafs à Toronto

‘Prolongation’

– Le Canadien n’a pas eu l’occasion de pratiquer leur avantage numérique ce soir. La seule punition écopée par les Flyers est survenue en fin de rencontre, alors que Konecny a été puni en même temps que Gallagher pour coup de bâton.

– Kotkaniemi a marqué un très beau but, le 2e de la soirée, en utilisant son excellent lancer des poignets. Il ne lui reste qu’à faire scintiller la lumière rouge à l’étranger maintenant!

– 12 des 14 derniers buts marqués par le Tricolore sont l’oeuvre de Max Domi, Tomas Tatar et Brendan Gallagher.

– Konecny a fait connaissance avec la robustesse du capitaine Weber.

– Jamais beau à voir, ce genre de séquence.