Le CH prend un congé fatal en 2e période

Quel Canadien allions-nous voir fouler la glace du Centre Bell ce soir? Celui qui a réussi à dominer les Islanders, il y a une semaine, ou celui qui s’est incliné à ses deux matchs en Floride, incapable de secouer son attaque?

On aurait pu penser (ou espérer) que l’hommage à Henri Richard, pour démarrer la soirée, aurait inspiré les hommes de Claude Julien.

Mais face à des Predators et un Juuse Saros en pleine possession de ses moyens, le Tricolore a connu un passage à vide fatal. ll a bien tenté de rattraper le retard, mais trop peu trop tard, ça s’est terminé avec une défaite de 4-2.

Dès la première période, même si le CH a tenu le coup, leurs visiteurs ont été les meilleurs sur la patinoire. Mais Price a bien défendu son filet…

…et Hudon n’a pas converti une précieuse chance de marquer.

Maudit qu’on aimerait ça qu’il marque!

Ça s’est vite gâché au deuxième tiers. C’est comme si les joueurs du Canadien avaient laissé leur volonté dans le vestiaire. La couverture défensive était, au mieux, ordinaire et Price n’a pas réalisé les miracles que l’on attend de lui.

On a déjà vu le #31 être plus alerte disons… En tout, il a fait 32 arrêts.

Filip Forsberg a ensuite enfoncé le clou dans le cercueil avec deux buts, dont son 20e de la saison.

Le Suédois a, par la même occasion, obtenu 20 buts dans une 6e saison consécutive!

Que s’est-il dit dans le vestiaire du Canadien entre la 2e et la 3e période? Allez savoir, mais Artturi Lehkonen a été le premier à déjouer Juuse Saros (32 arrêts ce soir) en trois matchs pour briser la glace.

Ce but a donné des ailes au Tricolore et Lukas Vejdemo a obtenu son premier but dans la LNH.

Mais ensuite, personne n’a été en mesure de rétrécir l’écart à un but.

En bout de ligne, que retenir de ce match? Oui, le Canadien est parti à la guerre privé de bons éléments en Drouin et Tatar. Mais les meilleurs des hommes de Claude Julien, Carey Price y compris, ne se sont pas élevés au-dessus de la mêlée (ou, dans le meilleur des cas, pas pendant 60 minutes).

C’est dommage, car des partisans paient encore le gros prix pour voir un bon spectacle de leur équipe favorite… et trop souvent, ils n’ont pas eu un retour potable sur leur investissement cette saison.

Prochain match : 12 mars, 19h, face aux Sabres, au Centre Bell

– J’ai bien hâte de voir la foule officielle qui sera annoncée, car on pouvait voir plusieurs sièges vides dès le début du match.

(Source : Twitter )

– Le Canadien a été très ordinaire dans le cercle des mises en jeu, avec un taux d’efficacité de 38%.

– Hum… Disons que les arbitres ont eu l’épiderme sensible à l’endroit d’Armia.

– C’est bien de voir Jake Evans obtenir la confiance de Claude Julien. Il a joué une minute avec un coéquipier au cachot.

– On ne pourra pas reprocher un manque d’effort de la part de Nick Suzuki. Belle soirée de travail de sa part, avec 54% de ses mises en jeu remportées et trois lancers.