Après-match : Malgré des signes de relâchement, le Tricolore l’emporte face aux Red Wings

Luttant pour une place pour la danse du printemps, les visiteurs de ce soir au Centre Bell, les Red Wings de Détroit, se devaient d’offrir une grande performance pour vaincre les surprenants Canadiens.

Chez les Wings, Gustav Nyquist allait tout tenter pour poursuivre sa séquence de succès face au Tricolore.

Après avoir cédé sa place au profit de George Parros la veille, René Bourque réintégrait l’alignement montréalais.

Devant le filet, Carey Price affrontait l’ancien des Maple Leafs, Jonas Gustavson.

Après avoir pris les devants 3 à 0, le Canadien a laissé filer cette avance en permettant aux Red Wings de revenir de l’arrière et ainsi aspirer aux deux précieux points.

Cependant, jouant de chance, le Tricolore a vaincu la formation de Détroit par la marque de 5 à 3.

Ce gain a permis au Canadien de prendre une certaine distance face aux Lightnings pour l’obtention du deuxième rang et de l’avantage de la glace.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
La première a débuté avec un rythme soutenu de la part des deux équipes.

Brendan Gallagher et Brandon Smith se sont fait sonner les cloches en première après avoir lourdement chuté contre la bande.

Le cerbère de Red Wings s’est signalé.

À la quatorzième minute, le quatrième trio du Canadien a donné de l’extra à son entraîneur en marquant le premier but du match.

Après une belle incursion de Ryan White, Michaël Bournival a sauté sur un retour de lancer pour mettre la petite noire dans le filet.

À 14 :16 : Michaël Bournival (7), White

Tirs au but :
Montréal : 13
Détroit : 10

Faits saillants de la 2e période :
Dans les premières minutes de jeu, le Canadien a dû se défendre à 5 contre 3.

Grâce au brio de Carey Price, les Red Wings n’ont pas été en mesure de créer l’égalité.

Quelques instants après, l’as marqueur du Tricolore, Max Pacioretty, a enfilé son 39e de la saison, et ce, sur une échappée.

Il commence à en faire une spécialité!

À 8 :52 : Max Pacioretty (39), Weaver

Par la suite, après un bel effort de Lars Eller, le capitaine Gionta a marqué le troisième but des siens en tirant de l’enclave.

À 13 :35 : Brian Gionta (16), Eller, Tinordi

La combinaison d’un gardien efficace jumelé à l’opportunisme payant de l’attaque a permis au Canadien de prendre les devants par trois buts face à des rivaux en quête de victoire.

Montréal : 4
Détroit : 15

Faits saillants de la 3e période :
En troisième, les Red Wings ont utilisé les 10 premières minutes pour effectuer une remontée spectaculaire et créer l’égalité.

Tout d’abord, Pavel Datsyuk a marqué le premier des siens.

À 5 :11 : Pavel Datsyuk (16), Kronwall, Franzen

Quelques secondes plus tard, un joueur mieux connu par les membres de sa famille décida de réduire l’écart à un but en redirigeant le disque derrière Price.

À 5 :47 : Luke Glendening (1), Abdelkader, Miller

Premier but en carrière pour le joueur des Wings.

À mi-chemin dans la période, les Red Wings ont créé l’égalité alors que le tir de Kronwall s’est frayé un chemin jusque dans le filet.

À 10 :44 : Niklas Kronwall (8), Franzen, Nyquist

Comme il ne faut jamais considérer le Canadien comme battu, la formation montréalaise a décidé de prendre les choses en main.

Trois minutes plus tard, le capitaine Gionta a marqué son deuxième du match en bénéficiant de la charité de dame chance.

À 13 :13 : Brian Gionta (17), Eller, Emelin

Il y avait clairement un hors-jeu sur la séquence!

Deux minutes plus tard, béni des dieux, le Tricolore marqua un autre but chanceux alors que le jeune Galchenyuk a redirigé, sans le savoir, le disque derrière Gustavson.

À 15 :40 : Alex Galchenyuk (13), Plekanec, Gallagher

Bel arrêt du Monstre en fin de partie.

Par la suite, le Canadien a tenu le coup et il a remporté une importance victoire face à la formation de Détroit.

– Price a fait les arrêts clés au bon moment. #InTheZone

– Le relâchement montréalais aurait pu faire mal, mais le Canadien a su jouer de chance et se présenter au filet pour aller chercher cette victoire.

– Brian Gionta a connu un fort match pour célébrer son 300e dans l’uniforme montréalais.

– J’ai aimé les flashs de Lars Eller ce soir.

– Subban n’a pas joué beaucoup. Est-ce que Therrien lui lance un message? Est-ce le temps de le faire?

– Markov a joué près de 30 minutes. Il est clairement le pilier à la défensive montréalaise. #Contrat

– Sérieusement, est-ce Daniel Brière a couché avec la femme du coach? Le québécois ne joue pratiquement pas. Est-il si mauvais que ça?

– Mike Weaver affiche un différentiel de +11 avec le Tricolore en 12 rencontres.

– Alexeï Emelin a joué une bonne rencontre en distribuant 8 mises en échec.

– La plupart des joueurs des Wings ont terminé avec un différentiel négatif.

– Kronwall est à risque défensivement, mais il apporte beaucoup de soutien à l’attaque des Red Wings.

Disons que nous avons vu des jours meilleurs à la défensive pour eux.

– Jonas a été bon!

La question des connaisseurs
Que pensez-vous de l’acquisition de Mike Weaver?

Prochaine rencontre  Canadiens vs Black Hawks, mercredi 9 avril (19h30) au United Center