Après-match: Les Penguins battent collectivement le Tricolore

Duel au sommet dans le Temple Bell en méchant mardi.

Le Canadien recevait de la grande visite alors que Sidney Crosby et sa bande étaient en ville.

Michel Therrien ne pouvait espérer un meilleur scénario pour connaître la réelle tenue de ses ouailles. #MatchRéférence

Pour la première fois depuis l’arrivée de Gonchar, le Tricolore n’avait pas le choix de jouer à six défenseurs en raison de la blessure à Mike Weaver.

Revigorés par l’arrivée d’un nouvel entraîneur et un nouveau système de jeu, les adversaires manchots comptent, encore une fois cette saison, sur une attaque dévastatrice et un gardien efficace en saison.

Patrick Hornqvist doit se pincer tous les matins! Il a gagné le gros lot!

Devant le filet, la deuxième étoile de la semaine dans la NHL, Carey Price, était opposée au Tire-Bouchon, Marc-André Fleury.

RDS a présenté des statistiques très intéressantes avant la rencontre. Fleury et Price ont des statistiques en carrière pratiquement identiques. #ÉtapeParÉtapeSelonÂge

Le système de jeu efficace des Penguins a contrôlé chacune des attaques montréalaises au cours de la soirée et le troisième trio des visiteurs s’est occupé de procurer la victoire à la formation de Pittsburgh.

La séquence de victoires s’arrête à six pour le Canadien en s’inclinant 4 à 0 face aux Penguins.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Le spectacle s’annonçait très bon dès les premiers instants du match.

Sekac s’est faufilé habilement devant Fleury qui a effectué un bel arrêt.

Vers le milieu de la période, Nathan Beaulieu s’est trompé d’équipe en effectuant une magnifique passe sur la palette de Beau Bennett dans l’enclave devant Price.

Bennett a déjoué Price avec un tir parfait.

À 7 :46 : Beau Bennett (1), Beaulieu Sans aide

Quelques minutes plus tard, alors que le même duo de défenseur était sur la glace pour le Canadien, Letang a remis le disque à Downey qui était seul devant une cage déserte.

À 9 :43 : Steve Downie (3), Letang, Bennett

Beaulieu et Gilbert ont eu l’air d’être sur la brosse en première.

Par chance, les amateurs au Centre Bell peuvent remarquer le brio du trio de Plekanec.

Galchenyuk était partout!

Tirs au but :
Montréal : 7
Pittsburgh : 11

Faits saillants de la 2e période :
Durant la première minute de la période médiane, Brendan Gallagher a oublié Brandon Sutter dans son repli défensif et le joueur des Pens a fait mal au Canadien en enfilant le troisième des siens.

À 0 :58 : Brandon Sutter (5), Bennett, Downie

Par la suite, le Canadien a raté deux occasions en avantage numérique.

Alors que tous les tirs montréalais sont pratiquement bloqués, les Penguins ont toujours la chance de prendre des tirs de grande qualité.

En fin d’engagement, durant une pénalité à Galchenyuk, Sidney Crosby a touché les cordages en sautant sur une rondelle libre.

À 19 :29 : Sidney Crosby (8), Malkin, Hornqvist

Tokarski se devait de se tenir prêt pour la troisième…

Montréal : 6
Pittsburgh : 9

Faits saillants de la 3e période :
En troisième, le Canadien a tenté de déjouer Fleury, sans succès. Le cerbère des Penguins était en pleine confiance.

Les fleurs et les pots
– Le Canadien a beaucoup trop laissé de place aux attaquants des Penguins dans leur zone.

– Si l’on compare la qualité des tirs et des chances de marquer, on aurait cru voir une formation atome face au bantam.

– Carey Price ne pouvait pas grand-chose sur les buts qu’il a accordés, mais il ne semblait pas au sommet de son art.

– Beaulieu et Gilbert sur un même duo = À éviter absolument.

– Nathan Beaulieu joue comme un jeune en développement. Peu confiant en ses moyens, il rate des jeux simples et ensuite, son match est terminé.

– Gilbert, c’est loin de faire l’unanimité.

– Le trio de Plekanec a été le meilleur du Canadien. Il a manqué de fini, mais il a toutefois créé des choses sur la glace.

– Bon match de Prust et Sekac.

– Le reste de la formation de Michel Therrien aurait pu faire mieux.

– Chez les Pens, Fleury était en contrôle. #299eVictoireEnCarrière

– J’ai adoré la rencontre de Simon Desprès. Le grand Québécois a été très solide.

– Crosby n’a pas été étincelant, mais il a connu un match à la hauteur de sa réputation.

– Dans la catégorie « Y’a pire dans vie » : Vous pourriez être des partisans des Leafs. La formation torontoise s’est fait lessiver par les Prédateurs ce soir.

D’ailleurs, plus défaites cuisantes dans la ligue ce soir. #Columbus

La question des connaisseurs
Quel ajustement apporteriez-vous à la défensive montréalaise?

Prochaine rencontre : Blues vs Canadien, jeudi 20 novembre à 19h30 au Centre Bell