Les séries en bref : 1 match reporté, 5 prolongations, 85 arrêts pour Korpisalo

Il est fort possible que ça prenne de nombreuses années avant que nous revoyions un match aussi long et éreintant que celui d’hier soir entre le Lightning de Tampa Bay et les Blue Jackets de Columbus. Les deux équipes auront eu besoin de cinq périodes de prolongation, soit huit au total, avant de clore le débat – le quatrième match le plus long de l’histoire des séries de la Coupe Stanley. Le record tient à six prolongations…

Le record de l’univers hockey provient de la Norvège, avec 8 (!) périodes supplémentaires.

Disons que dans les circonstances, cette rencontre qui aura été près de trois fois plus longue qu’à l’habitude aura eu son lot d’impacts.

Puisque nous sommes dans une bulle et que les vestiaires doivent être désinfectés entre chaque match, la rencontre entre les Bruins et les Hurricanes a dû être reportée. Il faut comprendre que le marathon Tampa-Columbus a commencé à 15h et qu’il n’a pris fin qu’à 21h30. Ainsi, le match suivant devra attendre… à ce matin, 11h.

2020 est pleine de surprises…

Des records, mais pas la victoire

Si Andrei Vasilevskiy a signé la victoire avec 61 arrêts sur 63 tirs, Joonas Korpisalo a MASSACRÉ le précédent record d’arrêts en un seul match, qui était de 73, en stoppant 85 des 88 lancers dirigés vers lui.

De son côté, Seth Jones a battu le record du plus grand nombre de minutes jouées en un match. Avec 65 minutes, l’Américain a joué l’équivalent d’un match de saison régulière complet, en plus des 5 minutes de prolongation.

C’est Pierre-Luc Dubois qui a marqué le premier but du match, plus de six heures avant la fin de la rencontre. Le Québécois montre de très belles choses depuis le retour de la LNH, et son potentiel est particulièrement palpable.

Brayden Point a marqué son premier but du match…

Six heures avant son deuxième, qui s’est avéré être celui de la victoire. Bonne dose de soulagement pour le Lightning, mais immense déception pour les Blue Jackets, qui s’inclinent après tout un effort. 3-2, marque finale en cinquième prolongation.

Bref, il s’en est passé des choses, dans ce match – mais on serait fou de passer à travers ce long marathon, soyons francs. Des records ont été brisés et les Bolts ont gagné contre les Jackets en séries… pour la première fois en deux parcours éliminatoires!

Et ce ne serait pas un match de Columbus sans que John Tortorella se fâche contre les arbitres. L’entraîneur-chef était furieux et réclamait une punition pour un jeu complété quelques secondes avant le but gagnant. Seth Jones a aussi critiqué les arbitres pour cette non-décision ridicule.

1-0 Tampa Bay!

Les Flames prennent les devants

Le match Flames-Stars a aussi pris fin par la marque de 3 à 2, mais il a été légèrement plus court que le précédent. À Calgary, c’est Dillon Dubé qui a été le héros du match. Voici son premier filet de la rencontre en avantage numérique :

Et voici son deuxième, qui a fait 2-0.

Joe Pavelski a quant à lui décidé d’utiliser son coude pour faire dévier le tir de Denis Gurianov derrière Cam Talbot.

Jamie Benn a ramené tout le monde à la case départ…

Mais Rasmus Andersson a finalement tranché le débat en deuxième période pour donner l’avance aux Flames dans cette série. Il ne faut pas oublier qu’ils sont les négligés, dans cet affrontement… et qu’ils pourraient faire mal aux Stars lors du prochain match.

Ah oui, on oubliait. Matthew Tkachuk s’est battu contre Corey Perry, un combat qui ne sortait pas de nulle part : il était évident que ces deux-là jetteraient les gants.

Vegas freine Cendrillon

Si les Blackhawks ont réussi à se départir des Oilers inexpérimentés en ronde qualificative, ils ne font pas face au même type de défi contre les Golden Knights de Vegas. Le match #1 de cette série n’aura laissé aucun doute – les Hawks, 12e dans l’Ouest, auront des croutes à manger afin de gagner ce duel.

Pour un troisième match sur quatre, c’est Robin Lehner qui a obtenu le départ. Il faisait d’ailleurs partie des quatre joueurs ayant posé un genou au sol durant l’hymne national.

Shea Theodore a ouvert la marque grâce à sa patience, déjouant Ben Bishop à l’aide de ce tir du poignet.

2 minutes et 17 secondes plus tard, William Carrier s’empare d’un retour devant le filet et porte la marque à 2-0.

Chez les Hawks, David Kampf a marqué l’unique but du match. Il s’agissait de son premier but en carrière, en séries éliminatoires.

Reilly Smith a finalement marqué les deux derniers buts du match, dont celui-ci, une petite beauté du revers. Jonathan Marchessault a orchestré les deux filets…

Depuis que Smith a quitté la Floride, il a inscrit plus de buts que l’équipe en séries éliminatoires – avec seulement 8!

Les Knights respectent la logique et prennent les devants dans cette série.