Le CH laisse filer une avance | Le meilleur et le pire de Weber | Plekanec le plus utilisé… mais invisible

Après un congé des Fêtes qui, souhaitons-le, a permis un repos réparateur, les Canadiens ont repris l’action ce soir face au Lightning de Tampa Bay, qui comptait sur le retour au jeu d’Ondrej Palat et de Nikita Kucherov pour tenter de stopper des moments difficiles..

Alexei Emelin, qui a raté les deux derniers matchs avant la pause des Fêtes, a repris sa place aux côtés de Shea Weber. Nathan Beaulieu, quant à lui, a retrouvé Jeff Petry.

Les hommes de Michel Therrien ont laissé filer une avance de deux buts après 40 minutes de jeu et ils ont subi une troisième défaite consécutive, par la marque de 3-2 en prolongation. Tyler Johnson et Nikita Kucherov, avec deux points chacun, ont été les meilleurs à l’attaque pour les locaux.

1re période

La première période a été l’avantage du CH pour les buts, mais les deux équipes ont bien joué et offert des belles pièces de jeu aux amateurs. Statistique positive pour les hommes de Michel Therrien : ils ont remporté 57% de leurs mises en jeu durant le premier vingt.

Alexander Radulov a rapidement fait scintiller la lumière rouge, à la suite d’une belle passe de Byron, qui a surpris Andrei Vasilevskiy derrière son filet.

Pour Radu, c’est un premier point en six matchs et surtout, son deuxième but de la saison sur une patinoire adverse.

Ondrej Palat a intercepté une tentative de sortie de zone de Shea Weber, qui a ensuite engendré un jeu tic-tac-toe avec Kucherov et Johnson, pour déjouer Carey Price.

Le Bleu-Blanc-Rouge a repris l’avance en capitalisant en avantage numérique. Weber a lancé sur réception pour tromper la vigilance du cerbère du Lightning d’un angle restreint.

Pour Weber, c’est un premier but en 14 matchs, depuis le 22 novembre.

Pas sur qu’Alexei Emelin avait cette cible en vue.

2e période

Les troupiers de Michel Therrien ont réussi à doubler leur avance, mais leurs hôtes ont eu l’avantage durant ce deuxième tiers. Le Lightning s’est buté à un Carey Price en pleine possession de ses moyens.

Le cerbère montréalais s’est rapidement signalé en réalisant un (autre) miracle pour empêcher les locaux de créer l’égalité.

Chapeau à Beaulieu, bien positionné pour appuyer son gardien après cet arrêt digne des jeux de la semaine.

Le quatrième trio du CH a ajouté à l’avance lorsque, en contre-attaque, Daniel Carr a été patient pour refiler le disque à Chris Terry.

McCarron profite bien des blessures pour tirer son épingle du jeu et laisser une impression positive auprès de ses patrons.

Price s’est bien reposé pendant la pause des Fêtes et il est en plein possession de ses moyens.

3e période

Le Lightning a été plus proactif que les visiteurs et a poussé le match en prolongation en effaçant le déficit de deux buts.

Shea Weber a la réputation de cogner dur. Vladimir Namestnikov ne s’est pas assez méfié et son nom s’est ajouté à la (longue) liste des victimes du #6.

À la reprise, on s’aperçoit que le russe a vu Weber arriver vers lui avant le coup. Pourquoi il ne s’est pas protégé?

Nikita Kucherov a intercepté une sortie de zone de Brendan Gallagher et a trouvé Victor Hedman, qui a logé la rondelle derrière Carey Price d’un tir bas à la gauche du gardien.

Pas le type de séquence qui va redonner confiance à Gallagher. #Léthargie

L’indiscipline du CH a permis au Lightning de ramener les deux équipes à la case départ. Pendant une punition à Shea Weber, en fin de période, Ondrej Palat a compté son cinquième but en 2016-2017.

Avec deux joueurs devant lui, dont le gros Brian Boyle, Price ne pouvait rien du tout.

Tyler Johnson, avec un jeu individuel, a couronné la remontée du Lightning, avec un tir qui a mystifié Price.

En rafale

– Si le Canadien a été solide en première moitié de match, il s’est endormi ensuite face à un adversaire plus affamé. La tenue de Carey Price, particulièrement en deuxième période, a permis aux montréalais de repartir de Tampa Bay avec un point au classement. Le CH devra être moins sur les talons demain, contre les Panthers, et fournir un meilleur effort tout au long de la rencontre.

– Michel Therrien était en beau fusil lors de son point de presse, qui n’a pas duré plus qu’une minute.

Il avait l’air d’avoir une furieuse envie de trouer le décor derrière lui. #EnBeauTab

– Belle performance de Paul Byron, qui a récolté deux passes primaires sur les deux buts des siens en première période. Sept de ses 10 passes cette saison sont primaires.

– On aura vu le meilleur et le pire de Shea Weber. Le meilleur : son but en avantage numérique et sa mise en échec sur Namestnikov. Le pire : son revirement sur le premier but du Lightning et sa punition qui a permis le but égalisateur.

– Il a fallu regarder les statistiques de la LNH pour s’apercevoir que Tomas Plekanec était de la rencontre. Il a tout de même été l’attaquant le plus utilisé dans le camp du CH, avec 19 minutes de jeu, devant Max Pacioretty (18:19), Alexander Radulov (18:42) et Paul Byron (18:32). #Ayoye #AucunTirPourPlekanec

– Brendan Gallagher, invisible, n’a pas saisi sa chance aux côtés de Max Pacioretty pour secouer sa disette offensive, en plus d’être coupable du deuxième but du Lightning. La patience de Michel Therrien à son égard va finir par avoir ses limites.

– Voilà un caméraman qui voulait trop LA prise de vue parfaite.

– Le vétéran Valtteri Filppula a été laissé de côté ce soir pour des raisons disciplinaires.

– Et vous, avez-vous remarqué les publicités ajoutées par ordinateur aux côtés des bancs de chaque équipe?

Ça devient envahissant mais… à choisir, je préfère ça aux horribles publicités sur les chandails des joueurs.

– Le temps de possession de la rondelle des deux opposants :

– Demain, il est acquis qu’Al Montoya sera le gardien partant face aux Panthers, son ancienne équipe. Il tentera d’obtenir un premier gain depuis sa victoire de 3-2 contre les Islanders, le 26 octobre.

Prochain match : jeudi 29 décembre, 19h30, contre les Panthers, à Sunrise