Après-match: Le Tricolore frappe tôt à chaque période et l’emporte face aux Islanders

Généralement, lorsque tu affrontes la meilleure équipe de l’Est à domicile, tu espères pouvoir envoyer ton joueur étoile dans la mêlée.

Privé de leur gardien #1, le Canadien recevait la visite des surprenants Islanders dans le Temple Bell.

Michel Therrien a été fidèle à lui-même et il a pris des décisions. En raison de l’absence de P-A Parenteau, ennuyé, sans doute, par des symptomes post-commotion, il décida d’utiliser Christian Thomas avec Eller et Sekac.

De plus, il interchangea David Desharnais et Alex Galchenyuk à leur position pour enlever de la pression sur les épaules du jeune attaquant.

Devant le filet, Dustin Tokarski était opposé à l’ancienne vedette montréalaise, Jaroslav Halak.

Faisant fit de la fiche des Islanders, la Sainte-Flanelle a remporté ce duel par la marque de 6 à 4 grâce à une magnifique performance de la part de Tomas Plekanec.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Le Canadien et son gardien sont sortis forts en première.

Avec un peu moins de deux minutes de jouer dans la rencontre, en avantage numérique, P.K. Subban a déjoué Halak avec son arme favorite, le tir frappé.

À 1 :56 : P.K. Subban (10), Markov, Plekanec

Par la suite, Dustin Tokarski a gardé son équipe dans le match avec des arrêts clés aux dépens des canons des Islanders.

Brandon Prust et Matt Martin, après une entente lors d’un arrêt de jeu, ont décidé de valser quelques secondes.

Le Tricolore a connu l’une de ses meilleures premières périodes depuis longtemps.

Tirs au but :
Montréal : 6
New York : 7

Faits saillants de la 2e période :
Il y avait dix secondes de jouées quand Dale Weise a doublé l’avance des siens en redirigeant une passe parfaite de Tomas Plekanec.

À 0 :50 : Dale Weise (6), Plekanec, Pacioretty

En milieu de période, le joueur de la fin de semaine de la ligue nationale, Kyle Okposo marqua son 5e du weekend après s’être retrouvé seul dans l’enclave avec le disque.

À 10 :52 : Kyle Okposo (14), Tavares, Bailey

Quatre minutes plus tard, le meilleur joueur du Canadien ce soir, Tomas Plekanec a déjoué Halak avec un tir sur réception en avantage numérique pour creuser l’écart.

À 14 :16 : Tomas Plekanec (12), Markov

Avant la fin de la période, les Islanders ont démontré qu’ils étaient loin d’être battus en diminuant l’écart à un but grâce au filet de Kulemin.

À 16 :19 : Nicolay Kulemin (9), Nelson, Bailey

Montréal : 16
New York : 15

Faits saillants de la 3e période :
À l’image des deux premières périodes, le Canadien a frappé tôt alors qu’Alex Galchenyuk a fait bouger les cordages avec un tir de l’enclave.

À 0 :52 : Alex Galchenyuk (11), Gallagher, Desharnais

Au milieu de la période, après avoir fait un magnifique jeu défensif, David Desharnais s’est échappé face à Halak qu’il déjoua avec un tir frappé précis.

À 11 :16 : David Desharnais (7), Sans aide

Deux minutes plus tard, Tomas Plekanec y alla d’un quatrième point dans la rencontre en marquant durant une descente à deux contre un.

À 13 :43 : Tomas Plekanec (13), Markov

Comptés pour battus par plusieurs, les Islanders ont tenté de revenir de l’arrière en marquant à deux reprises.

Tout d’abord, Anders Lee a profité d’un tir qui a dévié sur la jambière de Beaulieu pour se retrouver derrière Tokarski.

À 14 :50 : Anders Lee (12), Strome

Le capitaine John Tavares a ensuite joué de chance pour marquer son 20e de la saison.

– Michel Therrien a encore une fois eu la main heureuse. #GoodCoach

– Weise a fait le boulot sur la première unité avec Pacioretty.

– Desharnais a retrouvé ses ailes au centre, et ce, avec les deux jeunes.

– Weaver a été meilleur de Gilbert.

De bonnes décisions de la part du coach.

– Tomas Plekanec a été fumant. Il était partout sur la glace et il a mis des points au tableau. J’ai comme l’impression que le fait de jouer avec Pacioretty lui donne des ailes.

– Aucun joueur ne mérite une note négative chez le Canadien.

Gonchar a été le pire, sans plus.

– Le duo Markov-Subban a joué un match comme un des meilleurs de la ligue ce soir.

S’ils pouvaient le faire à tous les matchs.

– Dustin Tokarski a été ok. Il a tenu le fort en première, mais il aurait pu faire mieux par la suite.

– Disons-le, les trois buts en début de période ont dicté l’allure de la rencontre.

– J’adore, de plus en plus, le jeu de Nathan Beaulieu. La patience est d’or dans son cas.

– Chez les Islanders, le trio de Tavares a été le plus menaçant.

– Jaroslav Halak a déjà connu de meilleures soirées.

– Matt Martin et Cal Clutterbuck sont fatigants sur une glace ensemble.

La question des connaisseurs
Que pensez-vous de Michel Therrien? Chanceux ou bon?

Prochaine rencontre : Prédateurs vs Canadien, mardi 20 janvier à 19h30 au Centre Bell