Le CH échappe son avance, s’écroule et perd pour une sixième fois en sept matchs

Le Canadien disputait son premier match sous les ordres de Dominique Ducharme contre les Jets, ce soir. À l’image de Claude Julien, qui avait également dirigé le premier match de son deuxième règne contre Winnipeg.

C’est avec un quatrième trio sans centre (Armia-Lehkonen-Byron) que le match était disputé, en l’absence de Jake Evans. Carey Price était devant la cage, et le Tricolore tentait de mettre fin à une séquence difficile avec leur nouvel entraîneur. Après cinq défaites en six matchs, on espérait un nouveau départ.

En première période, Joel Armia s’est levé et a pris les choses en main pour le Canadien. Ça commence bien.

À un-contre-un, le Finlandais décoche et trompe la vigilance de Connor Hellebuyck.

Un peu plus tard, Armia reçoit la passe de Jonathan Drouin en transition et il inscrit son deuxième but du match. Encore une fois, Jonathan Drouin joue un grand rôle sur ce but.

Le Canadien est en plein contrôle, en confiance et semble soulagé du départ de Claude Julien. Revigoré, tout simplement. La flamme de plusieurs renaît…

Au retour de l’entracte, Josh Anderson a toutefois quitté le match. Il ne reviendra pas, blessé suite à un croque-en-jambes de Dylan DeMelo.

En deuxième période, il pleut des buts. Kyle Connor est le premier à s’inscrire à la marque pour les Jets, mais Tomas Tatar réplique aussitôt pour donner une avance de deux buts à la Sainte-Flanelle. L’avantage numérique du Tricolore débloque enfin, après six matchs de disette. Belle entrée de zone de KK, d’ailleurs.

Surveillez Nathan Beaulieu sur ce jeu. Pas très beau.

Mais Kyle Connor ne tarde pas pour inscrire son deuxième but du match. Belle entrée de zone, beau jeu de passe et l’écart est réduit à 3-2. Il s’agit d’ailleurs d’un but marqué en supériorité numérique suite à une pénalité de Shea Weber.

Les Jets ont le vent dans les voiles et Blake Wheeler crée finalement l’égalité. Juste avant, les arbitres ratent un bâton élevé assez clair à l’endroit de Corey Perry.

La troisième période commence bien mal, alors que les Jets poursuivent leur lancée. C’est nul autre que Nate Thompson qui donne les devants à son équipe pour la première fois de la rencontre, bien posté devant le filet.

La machine est lancée, et elle n’arrête plus. Pierre-Luc Dubois fait vibrer les cordages et Mark Scheifele complète dans un filet désert. Victoire de Winnipeg, 6 à 3, sans grande opposition outre en première période, engagement dominé par Montréal.

5 buts accordés sur 30 tirs pour Price, et les Jets dépassent le CH par 3 points au classement. Au final, c’est défensivement que ça n’aura pas fonctionné.

Beaucoup de coupables, chez le Canadien, qui rate son test à son premier match sous les ordres de Ducharme. L’équipe a maintenant perdu six de ses sept derniers matchs, dont quatre de suite, et tentera de se reprendre samedi soir – toujours à Winnipeg.

Place aux ajustements : Ducharme l’avait dit, ce sera un travail de quelques matchs. Pas de panique.