Les Sabres reviennent de l’arrière pour la victoire | Price a fait des beaux arrêts, mais ce ne fut pas suffisant | Seul de la Rose n’a pas lancé

Après leur victoire de 3-1 face aux Devils, au New Jersey, le Canadien est revenu devant ses partisans pour accueillir les Sabres de Buffalo, qui eux aussi avaient joué la veille.

Seul changement comparativement à l’alignement d’hier, c’est Carey Price qui a pris place devant la cage montréalaise.

Les Sabres de Buffalo ont fait preuve de caractère en revenant de l’arrière lors de la troisième période pour filer avec une victoire de 3-2 en prolongation. Le défenseur Zach Bogosian a inscrit le but victorieux.

1re période

Aucun but n’a été compté lors de l’engagement initial, au cours duquel les Sabres de Buffalo ont eu un léger avantage, de par leur efficacité à empêcher le CH de s’installer de façon durable en zone offensive.

La meilleure chance de marquer de la période a été générée par Max Pacioretty, qui a d’abord été frustré par le gardien Lehner avant de frapper le poteau avec son deuxième lancer.

2e période

Après sa première période correcte, le CH a joué un deuxième engagement convaincant, durant lequel il a généré 19 lancers vers Robin Lehner.

Après s’être défendus avec succès avec un joueur en moins, le CH a retrouvé ses ailes. Arturri Lehkonen a saisi le retour de lancer de Paul Byron pour inscrire le premier.

Avec son 11e but, Lehkonen a rejoint quatre autres joueurs au troisième rang des francs-tireurs chez les recrues.

Brian Gionta a nivelé la marque peu après, alors que Price avait perdu de vue la rondelle après le tir d’Evander Kane.

Gionta a désormais dix buts cette saison, soit quatre de plus que Tomas Plekanec. #Lol

Jeff Petry a réalisé un puissant tir de la pointe, qui a été dévié derrière le gardien des Sabres par Phillip Danault pour redonner les devants aux locaux.

Petry avait vraiment la voie libre pour ce lancer, les joueurs des Sabres étant éparpillés aux quatre coins de leur zone.

Maudit qu’Alexei Emelin cogne dur.

Il a eu droit à la clémence de l’arbitre, avec une pénalité mineure. Rappelons que Karl Stollery a écopé d’une pénalité majeure hier, pour un coup quasi-similaire.

3e période

Le dernier tiers a surtout été l’affaire des Sabres, qui ont forcé leurs hôtes à jouer davantage en défensive.

Au milieu de l’engagement, Ryan O’Reilly a remporté sa mise en jeu face à Tomas Plekanec et Cody Franson a décoché un puissant lancer qui a battu Carey Price.

Le #14 a eu une soirée très difficile dans le cercle des mises en jeu, avec un taux d’efficacité de 25 %.

Carey Price a soulevé le Centre Bell en fin de période avec ce superbe arrêt de la mitaine aux dépends de Rasmus Ristolainen.

Robin Lehner, qui s’était compromis face à Alexander Radulov, a sauvé les meubles in extremis face à Alex Galchenyuk.

Cet arrêt a fait toute la différence car, peu après, Zach Bogosian a surpris Carey Price lors d’une descente à trois contre deux.

En rafale

– Les partisans au Centre Bell ont eu droit à un match pas mal plus excitant que celui de la veille, au New Jersey.

– Lors de cette séquence de deux parties en 24 heures, le Canadien a mérité trois points au classement général sur une possibilité de quatre, ce qui a sauvé son mauvais début de semaine, qui a débuté avec deux défaites.

– Qu’on ne l’aime ou pas, Michel Therrien continue de bien diriger son équipe et, depuis le début de la saison, il a la main heureuse avec ses changements dans son alignement. Nous avons eu un autre exemple ce soir alors qu’il a maintenu Danault au centre de Radulov et Pacioretty, ainsi qu’avec sa combinaison Andrighetto – Galchenyuk – Shaw. Les deux joueurs de centre ont continué à bien performer, tout comme hier soir.

– Carey Price a réalisé quelques beaux arrêts qui ont permis à son équipe de demeurer dans la rencontre, particulièrement en troisième période. Tout de même, il a accordé trois buts et plus à neuf reprises lors de ses 11 derniers départs.

Le #31 a aussi une seule victoire à ses six derniers matchs. Le CH gagne avec Montoya et perd avec Price. #ÇaChangeViteDansLeMondeDuHockey

– On a hâte qu’Andrew Shaw recommence à produire et surtout, qu’il contrôle ses émotions, comme avant sa commotion cérébrale en décembre.

– Torrey Mitchell n’a aucun but depuis le 8 décembre, une disette de 21 matchs.

– Le seul joueur à ne pas avoir réussi un lancer au but ce soir du côté du Bleu-Blanc-Rouge, c’est Jacob de la Rose.

– En incluant le match de ce soir, le CH a accordé le premier but du match dans six de ses huit dernières parties.

Sa fiche durant cette séquence : trois victoires, cinq défaites.

– Il n’y avait pas beaucoup de dépisteurs des autres équipes de la LNH au Centre Bell pour ce duel du samedi soir.

Le Canadien sera acheteur au cours des prochaines semaines et les Sabres seront certainement vendeurs. Il ne faut pas tirer des conclusions hâtives en fonction du nombre de dépisteurs délégués par les autres équipes.

– Le temps de possession de la rondelle des deux protagonistes :

Prochain match : Mardi 24 janvier, 19h30, au Centre Bell, face aux Flames de Calgary