Après-match : Reimer est mauvais et le Tricolore gagne cette partie cruciale

Depuis octobre, un duel entre les Leafs et le Canadien n’a jamais laissé les amateurs indifférents.

Ce cinquième match entre les deux équipes était d’une extrême importance alors que ces formations se battent pour une place pour la grande danse du printemps.

Les deux équipes se sont séparé les honneurs depuis le début de la saison et chacune d’elle souhaitait remporter cette série de cinq parties.

Le Tricolore se devait d’être alerte, car les Leafs avaient tendance à mettre un sucre de plus contre eux. Kessel, Kadri et Van Riemsdyk ont toujours eu du succès face au Canadien.

Devant le filet, Carey Price affrontait le mal-aimé James Reimer.

Cette rencontre a été à l’image des duels entre les deux équipes avec des buts bizarres, de l’intensité et des erreurs coûteuses.

Le Canadien a surpris les Maple Leafs en l’emportant 4 à 3 devant leurs partisans.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Dès le départ, le Canadien a décidé l’exploiter la faiblesse des Leafs en tirant au filet de tous les angles.

Max Pacioretty a d’ailleurs été le premier à surprendre le cerbère des Leafs à la suite d’un superbe jeu de son joueur de centre qui avait, au préalable, reçu une passe sur la palette de la part de Phil Kessel.

À 5 :47 : Max Pacioretty (31), Desharnais

Un peu plus d’une minute plus tard, profitant d’une magnifique passe de la part du capitaine Gionta, René Bourque a célébré son retour en battant un Reimer ébranlé du côté du gant.

Jusque-là, Carlyle devait trouver son gardien O.K.

À 6 :52 : René Bourque (9), Gionta, Weaver

En milieu de période, après une chute de Markov, Joffrey Lupul a réduit l’écart avec un tir sur réception du haut des cercles.

À 11 :02 : Joffrey Lupul (20), Raymond

En fin d’engagement, après une faible passe du vétéran Francis Bouillon derrière le but, Phil Kessel a servi une passe digne de mention à Bozak laissé seul devant Price.

À 18 :03 : Tyler Bozak (16), Kessel

Poursuivant cette période de fou, le Canadien n’a pas lâché et le duo Bourque/Gionta est revenu à la charge avec un but important pour donner les devants au Tricolore.

Gionta a tiré du haut de l’enclave pour battre un Reimer qui ne semble pas être à l’aise de loin. À sa défense, le disque a dévié sur son défenseur Tim Gleason.

À 19 :07 : Brian Gionta (15), René Bourque

Le trio #1 du Canadien a dominé chacune de ses présences. La chimie semble s’installer peu à peu. #Desharnais

Tirs au but :
Montréal : 14
Toronto : 13

Faits saillants de la 2e période :
Le rythme n’a pas changé entre les périodes.

Le Canadien a joué une bonne période en empêchant les Maple Leafs, généralement très forts en deuxième, de créer l’égalité.

Ce n’est pas qu’ils n’ont pas essayé, car au cours de cette période, les deux jeunes défenseurs des Leafs, Jake Gardiner et Morgan Rielly n’ont pas joué de chance en frappant le poteau derrière Price.

Lars Eller s’est blessé lors de la période médiane et il n’est pas revenu dans le match.

Montréal : 13
Toronto : 8

Faits saillants de la 3e période :
En début de période, Tomas Plekanec a écopé d’une pénalité pour avoir accroché.

Sincèrement, c’était une pénalité méritée. Mais au cours des deux premiers engagements, il y a eu des infractions nettement plus évidentes. C’est difficile pour les joueurs de connaître les attentes des officiels.

Durant leur avantage numérique, les Leafs ont créé l’égalité à l’aide d’une belle pièce de jeu menant au filet de Nazem Kadri.

À 2 :49 : Nazem Kadri (18), Lupul, Raymond

Quelques minutes plus tard, le dangereux Phil Kessel s’est échappé face à Price et le gardien montréalais a eu le dessus. #ArrêtClé

En milieu de période, les Leafs ont écopé d’une première pénalité alors que Van Riemsdyk est entré en contact avec Price.

À la toute fin de l’avantage numérique, suite à un effort sublime de Galchenyuk, Tomas Plekanec a tiré sur Reimer et le tir a dévié dans le filet.

À 11 :14 : Tomas Plekanec (18), Markov, Subban

Bien que ça sentait la soupe chaude à la fin du match, le Canadien a tenu le coup et il enregistre une très importante victoire.

Les fleurs et les pots
– Cette victoire est excessivement importante pour le Tricolore qui a maintenant une avance de 5 points sur ces mêmes Leafs.

– La formation torontoise se battra solidement pour une place dans les séries.

– Price a fait l’arrêt-clé au bon moment en troisième. Cependant, face aux Leafs, il n’affiche jamais la même confiance. Ce soir, il a cherché le disque plus souvent qu’à l’habitude.

– René Bourque a saisi le message. Un but, une passe, six tirs…intéressant.

À l’antichambre, Mario Tremblay lui a déclaré tout son amour. #VireCapot

– J’ai aimé le duo Bourque-Gionta.

– Desharnais, Plekanec et Subban ont connu une très bonne rencontre.

– Dans le fond, j’ai apprécié tous les trios de Michel Therrien.

– Le Tricolore a été moins intense que les Leafs, mais il a su profiter des lacunes de Reimer.

– 31e de Pacioretty! #Solide

– Plus de 25 minutes pour Francis Bouillon, c’est beaucoup! Mais jusqu’ici, il répond à l’appel en évoluant aux côtés de Subban.

– Galchenyuk n’a pas pris une seule mise en jeu ce soir.

Un jour, peut-être…

– Eller s’est blessé en deuxième.

Mise à jour: Le Canadien a rappelé Michaël Bournival d’Hamilton.

– Les Maple Leafs ont deux fois plus de mises en échec que le Canadien.

– Je déteste Phil Kessel car il joue à Toronto, mais, au combien, il est bon. #TalentBrut

– James Reimer a été O.K. – Randy Carlyle

– James Reimer a été pourri! – Tire-Bouchon

Les Leafs vont avoir besoin de Bernier très bientôt.

-Gardiner et Rielly sont d’excellents prospects à la défensive.

– À l’inverse, David Clarkson et ses millions ont joué moins de 9 minutes en terminant tout de même avec un différentiel de moins-2.

– Un fait cocasse s’est produit au début du match et DLC ne s’en pouvait plus…Un défenseur des Leafs a sauté sur la glace et il a joué le disque avec son bâton à l’envers. #LeafsStyle