Après-match: Tokarski se surpasse en troisième pour mener le Canadien à la victoire

Une deuxième rencontre en autant de soirs attendait le Tricolore en Floride alors qu’il visitait les Panthers à Sunrise.

Michel Therrien décida, judicieusement, d’envoyer Dustin Tokarski devant la cage des siens pour affronter les jeunes et très vieux félins.

Il faut bien qu’il garde les buts de temps à autre…

Il est clair que l’attaque montréalaise allait tout faire pour sortir de sa torpeur. Moins productifs depuis deux semaines, les joueurs du Canadien se devaient profiter du momentum de la troisième période face au Lightning.

À l’opposé, privés du vétéran Luongo, les Panthers souhaitaient offrir une opposition de qualité à l’une des meilleures équipes de l’Est.

Les Panthers ont tout essayé, mais Dustin Tokarski a surpris les locaux en amenuisant grandement leurs petites chances de faire des séries.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
La première période a été plutôt tranquille.

Les gardiens ont fait les arrêts devant les diverses attaques peu dangereuses de chacune des équipes.

Tirs au but :
Montréal : 13
Floride : 9

Faits saillants de la 2e période :
Au début de la période médiane, le Tricolore a été incapable de compter sur un avantage numérique.

Par la suite, alors que Tom Gilbert et Dustin Tokarski étaient hors position, Jeff Petry a joué mollement pour laisser le jeune Barkov sauter sur un disque libre dans l’enclave.

À 4 :20 : Aleksander Barkov (12), Huberdeau

La réplique est venue rapidement de la part du Canadien et de son quatrième trio.

Alors que les attaquants dérangeaient le cerbère floridien, Alexeï Emelin a effectué un tir précis pour créer l’égalité.

À 5 :44 : Alexeï Emelin (3), Prust, Weise

Quelques minutes plus tard, en désavantage numérique, Brandon Prust a décampé en compagnie de Jacob De La Rose qu’il a habilement rejoint pour donner les devants au Tricolore.

À 8 :23 : Jacob De La Rose (3), Prust

Avec un peu plus de six minutes à faire à l’engagement, Brandon Pirri, oublié dans le haut de l’enclave, a déjoué Tokarski d’un tir précis.

À 13 :35 : Brandon Pirri (16), Bjugstad, Boyes

P.K. Subban a rapidement redonné les devants aux siens en marquant avec l’aide d’un bon tir alors qu’Ellis avait la vue voilée.

À 15 :26 : P.K. Subban (13), Eller, De La Rose

Montréal : 8
Floride : 13

Faits saillants de la 3e période :
Le dernier tiers a été l’affaire de Dustin Tokarski.
Le gardien montréalais a multiplié les arrêts clés pour permettre aux siens de l’emporter par la marque de 3 à 2 face aux Panthers.

Les fleurs et les pots
– En remplacement à Price, Tokarski a offert sa meilleure performance depuis longtemps.

Il est un bagarreur dans le filet, il n’abandonne jamais.

– Le duo De La Rose et Eller ont été les meilleurs attaquants montréalais.

– Brandon Prust a motivé les troupes en y allant de sa meilleure période de l’année lors de la phase médiane.

– P.K. Subban a joué comme un récipiendaire du trophée Norris.

– Alex Galchenyuk a été plus visible ce soir. Il obtient une panoplie de chances, mais il manque de finition.

– Pour une fois que l’on ne s’appuie pas sur le trio de Pacioretty.

– Alexeï Emelin reprend du poil de bête. Il était à l’aise sur la glace ce soir et il s’est imposé défensivement en plus de marquer un filet important.

– Jeff Petry a été plus brouillon qu’à son habitude.

Pour Pierre s’entête à le nommer Jeff Piiiiiitttri. #Terrible

– Greg Pateryn laissera sa place pour la prochaine rencontre…

– Malhotra, Smith-Pelly et Parenteau n’étaient pas assez rapides pour les Panthers.

– Chez les locaux, Dan Ellis a fait le boulot.

– Brandon Pirri était partout sur la glace. Il a obtenu 10 tirs au but, dont plusieurs de qualité.

– Brian Campbell a terminé la rencontre à moins 3.

– Jaromir Jagr pourrait, facilement, aider l’attaque du Canadien. Le grand #68 est dangereux en zone offensive. Cependant, il a écopé de deux mauvaises pénalités.

– L’avenir est rose en Floride…dommage qu’il y ait peu de spectateurs dans les estrades.

– C’est officiel, les Leafs sont mathématiquement éliminés des séries.
La question des connaisseurs
Aimez-vous la composition des trios de Michel Therrien?

Prochaine rencontre : Hurricanes vs Canadien, Jeudi 19 mars à 19h30 au Centre Bell