Après-match : Les Capitals endorment le Canadien et remportent le match en fusillade

Une rencontre sur l’heure du souper un vendredi soir, ce n’est pas habituel pour l’amateur de hockey montréalais. #ThanksgivingAméricain #PlusieursPartiesEnAprèsMidi

Affronter le meilleur buteur de la ligue pour une deuxième fois au cours de la même semaine, c’était la tâche du Canadien en cette journée du Black Friday. #ÉgalitéAvecSteenAvec20Buts

Peter Budaj, un des meilleurs #2 de la NHL, avait le mandat, encore une fois, de bloquer les tirs d’Ovi et sa bande.

Les deux équipes sont parties dans des directions opposées à la suite de leur duel de vendredi dernier. Depuis cette rencontre, le Canadien a poursuivi son excellente séquence tandis que les Caps n’ont pas réussi à retrouver le chemin de la victoire.

Confiant avec ses décisions, Michel Therrien n’avait certainement pas l’intention de modifier son alignement gagnant.

Comme le dirait si bien DLC : « Don’t fix it if it ain’t broke! »

Chez les Capitals, Adam Oates envoyait son gardien substitut, Michaël Neuvirth, devant le filet. Cependant, ce dernier s’est blessé durant la période d’échauffement. Ce fut donc Holtby qui avait la tâche d’affronter le CH.

Fait plutôt bizarre, c’était le préposé aux reprises vidéo des Caps qui agissait à titre d’auxiliaire. Lien

Malheureusement pour les amateurs du Tricolore, la séquence de victoires s’est arrêtée à quatre.

Les Capitals ont profité d’une baisse de régime chez le Canadien pour se sauver avec la victoire en fusillade par la marque de 3 à 2.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
La première a été dominée par le Tricolore.

La formation montréalaise a obtenu plusieurs bonnes chances de marquer. Tout spécialement David Desharnais lors d’une échappée bloquée par Hotlby à l’aide de la jambière.

Après avoir tué deux pénalités coup sur coup, le Canadien s’est inscrit à la marque grâce à un bel effort de Daniel Brière en contournant le filet des Caps.

{youtube}RaLQ6n5yWuE{/youtube}

À 15 :20 : Daniel Brière (5), Plekanec, Gionta

Excellente relance de Subban

Les Capitals n’ont pas réussi à tirer sur Budaj lors des 15 dernières minutes de la période. #Pathétique

Le jeune Gallagher a été égal à lui-même et il a été une menace constante dans la zone offensive.

Tirs au but :
Montréal : 13
Washington : 4

Faits saillants de la 2e période :
En début de période, le duo Subban-Markov s’est retrouvé au banc des pénalités.

Le brio des unités en désavantage numérique a permis au Canadien de maintenir son avance.

Après cinq minutes de jeu, Peter Budaj a cafouillé derrière le filet et les Capitals ne pouvaient demander mieux.

Grabovski a soutiré le disque au cerbère du CH pour ensuite le remettre à Eric Fehr laissé seul dans l’enclave.

À 5 :17 : Eric Fehr (3), Grabovski

Une minute plus tard, le Canadien a répliqué par l’entremise de Tomas Plekanec qui profita d’une déviation chanceuse devant le filet pour pousser la petite noire derrière la ligne rouge.

À 6 :24 : Tomas Plekanec (8), Gionta, Emelin

Le talentueux Nick Backstrom semble avoir mangé du chien enragé ce soir. Il a laissé son jeu de finesse contre une facette qu’il maîtrise moins bien, la robustesse.

Montréal : 9
Washington : 13

Faits saillants de la 3e période :
En première moitié de la troisième période, les gardiens se sont respectivement signalés en effectuant des arrêts importants.

{youtube}g3fPYrarGzg{/youtube}

Holtby a été fantastique sur ce jeu.

Les Capitals ont réussi à créer l’égalité avec un peu plus de cinq minutes à faire.

Eric Fehr a profité d’un revirement pour remettre la rondelle à Gabrovski devant le filet. Ce dernier a battu Budaj d’un tir entre les jambières. #BudajAimeraitRevoirLeTir

À 14 :28 : Mikhail Gabrovski (8), Fehr

La couverture défensive du Canadien était mauvaise sur la séquence. #Brière

Le relâchement du Canadien a permis aux Capitals de revenir dans la rencontre et ainsi se rendre en période supplémentaire pour décider de l’issu du match.

Montréal : 10
Washington : 8

Faits saillants de la prolongation :
Le Canadien a été la seule des deux équipes qui a menacé le gardien adverse au cours de la prolongation.

Le duo Plekanec-Gionta s’est permis d’excellentes chances de marquer, mais Holtby a fermé la porte.

Montréal : 5 (Total de 37)
Washington : 1 (Total de 26)

Faits saillants de la fusillade :
– Fehr marque d’un superbe tir du côté du gant.
– Eller déjoue habilement Holtby
– Ovechkin marque en tirant, encore, du côté du gant.
– Desharnais déjoue magnifiquement le gardien des Capitals.
– Backstrom est stoppé par Budaj avec la jambière.
– Galchenyuk bouge les épaules sans arrêt, sans toutefois déjouer Holtby.
– Grabovski déjoue Budaj entre les jambières.
– Plekanec échappe le disque devant le gardien.

{youtube}4ws0iHkkiFY{/youtube}

Victoire des Capitals par la marque de 3 à 2.

Mes étoiles du match
1- Eric Fehr
2- Tomas Plekanec
3- Brian Gionta

Les fleurs et les pots
– Plekanec et Gionta ont été menaçants durant toute la rencontre.

– Andreï Markov a été sublime. #SubbanTrèsBon

– Le Canadien a échappé le match en jouant avec nonchalance lors des deux dernières périodes. Le Tricolore donnait l’impression qu’il se croyait imbattable.

– Michel Therrien se paie le luxe d’utiliser sporadiquement son meilleur pointeur à l’attaque. #Galchenyuk #13Minutes

– À la défense de l’entraîneur, Eller et Galchenyuk n’ont pas connu un grand match offensivement.

– Pacioretty a donné des coups d’épaule, mais il n’a pas été aussi efficace que lors des dernières rencontres. #MauvaisMatch

Les trois attaquants se sont particulièrement laissés glisser sur la glace ce soir.

– Desharnais et Brière ont parfois été bons, d’autres fois moins efficaces.

– Selon moi, Bournival mérite plus de temps de glace. Il provoque des choses à chaque présence.

Il a terminé la rencontre avec un différentiel de moins-2, mais il n’a eu aucun impact sur les deux séquences. #ErreursDéfensives

– Le désavantage numérique du Canadien impressionne. On remarque très peu d’occasions de marquer pour l’adversaire.

– Du côté de Washington, Eric Fehr a connu un fort match. Son trio a été le seul qui a dérangé la défensive du Canadien avec régularité.

– Le poison à rat, Mikhail Grabovski, a trouvé le moyen de faire mal à son ancienne équipe.

– Pour un gardien qui ne devait pas garder les buts, Holtby a fait le boulot pour permettre à son équipe de gagner.

– L’équipe d’Adam Oates avait clairement trouvé une faille dans le style de Budaj. Ils ont tenté de le surprendre du côté du gant tout au long de la partie. #2ButsEnFusillade

– Les Caps adorent ça lorsque le match se rend à la limite. Ils ont remporté leur sixième partie en tirs de barrage.

– John Carlson a joué plus de 31 minutes et pourtant il est à risque défensivement. #DifférentDeSubban

– Backstrom a été très décevant. Surtout pour les poolers comme moi…#DormaitAuGaz

La question des connaisseurs
Croyez-vous que Therrien devrait laisser Galchenyuk jumelé avec Gallagher?

Prochaine rencontre : Maple Leafs vs Canadiens, samedi 30 novembre (19h00) au Centre Bell