Après-match : Autre remontée du Tricolore en marquant sept buts sans riposte pour vaincre les pauvres Sénateurs

En avril dernier, les Sénateurs ont battu le Tricolore lors des séries éliminatoires 2013. À partir de ce moment, une rivalité était née.

Cette saison, la formation de la capitale canadienne a marqué quatre filets lors de chacune des rencontres face au Canadien. #4Parties

Malgré cette aisance contre l’équipe montréalaise, ce sont ces mêmes Sénateurs qui ont permis au Canadien de vivre le point tournant de leur saison lors du dernier affrontement entre les deux équipes. #RemontéeHistorique

Privés de quelques bons éléments et pratiquement exclus des séries, les Sens allaient tout faire pour empêcher le Tricolore d’obtenir cet avantage de la glace tant convoité.

Après avoir analysé le coût des billets pour les playoffs, disons que M.Molson souhaite ardemment cette partie possiblement supplémentaire.

Devant les buts, Peter Budaj affrontait Chris Anderson.

Chez le Canadien, George Parros prenait place sur la quatrième unité à la place de René Bourque.

Pour ma part, je considère que Lars Eller bénéficie de beaucoup de corde que René Bourque. Dernièrement, le #17 offre du meilleur hockey que le grand Danois, mais il est le candidat rayé de l’alignement.

Bien que les Sénateurs ont dominé à plusieurs niveaux sur le plan des statistiques, l’opportunisme des Montréalais a servi, car le Canadien a remporté cette rencontre par la marque de 7 à 4.

Tirant de l’arrière par trois buts après quelques minutes de jeu, le Tricolore a joué avec caractère pour marquer sept buts sans riposte.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
À la dixième seconde, Tomas Plekanec a écopé d’une pénalité lors d’un repli.

Après l’avantage numérique des Sénateurs, les locaux ont ouvert la marque par l’entremise de Zack Smith qui sauta sur un retour de lancer de la pointe.

À 2 :28 : Zack Smith (12), Philips

Deux minutes plus tard, poursuivant leur domination, les Sénateurs ont doublé leur avance alors qu’Ales Hemsky a fait dévier un tir entre les jambières de Budaj.

À 4 :35 : Ales Hemsky (12), Wiercoch

Pendant la minute suivante, le trio de Smith est revenu à la charge pour marquer le troisième des siens suite à un merveilleux jeu de passes.

À 5 :50 : Zack Smith (13), Neil, Zibanejad

Therrien a commencé à se poser des questions à savoir s’il annulait le congé de son cerbère #1. Une fois rendu là…aussitôt continuer avec Budaj.

Moins de deux minutes plus tard, Andreï Markov a surpris un Anderson qui dormait au gaz en tirant de derrière le filet pour réduire l’écart à deux buts. #UnSapin

À 7 :22 : Andreï Markov (7), Galchenyuk, Emelin

Avant la moitié de la période, Mike Weaver a marqué le deuxième des siens en tirant de la pointe. #TirVoilé

À 9 :17 : Mike Weaver (1), Plekanec, Pacioretty

Après cinq buts, RDS s’est permis une première pause publicitaire.

Avec moins de cinq minutes à faire à l’engagement, le match de fou s’est poursuivi alors que le meilleur marqueur du Canadien créa l’égalité en échappée à la suite d’une magnifique passe lobée de Thomas Vanek. #Wow

À 15 :52 : Max Pacioretty (36), Vanek, Weaver

Le visage du gros morse aux yeux globuleux valait 1000$ après ce but.

P.K. Subban a cumulé un différentiel de moins-2 avec un maigre 37 secondes de jeu en première. #MessageClair

Tirs au but :
Montréal : 11
Ottawa : 13

Faits saillants de la 2e période :
En début de période, suite à un bel effort, Lars Eller a secoué sa guigne en donnant les devants aux siens. #RevirementDesSénateurs

À 4 :09 : Lars Eller (12), Gionta

Quelques secondes plus tard, Galchenyuk est venu à la défense de son bon ami Gallagher en se chamaillant avec le défenseur étoile Erik Karlsson.

Par la suite, les Sénateurs se sont vu refuser un but alors que le défenseur du Canadien était entré en contact avec son gardien accidentellement. #CliquezSurLaPhoto

Source: 25 Stanley

Il s’agissait d’un but et les officiels n’auraient pas dû le refuser.

Les Sénateurs ont été fouettés par la séquence et ils ont menacé le filet de Budaj à plusieurs reprises.

Après une mise en échec sur Daniel Brière, le jeune colosse Jared Tinordi a invité Eric Gryba à valser. #CombatDeGrandsMonsieurs

Le jeune a TRÈS bien fait.

Tinordi a écopé d’une pénalité pour avoir initié le combat et à la toute fin de l’avantage numérique des Sénateurs, Daniel Brière a soulevé le bâton du défenseur et Max Pacioretty s’est de nouveau échappé face à Anderson.

N’étant pas réputé pour ses habiletés en échappée, Pacioretty a déjoué pour une deuxième fois dans la rencontre le gardien de Sens.

À 15 :25 : Max Pacioretty (37), sans aide

Quelques minutes plus tard, le détestable Chris Neil a décidé de s’en prendre aux petits joueurs du Canadien. Brendan Gallagher et lui se sont échangé quelques coups.

Opportuniste, le Canadien a marqué à deux reprises sur un maigre total de 4 tirs, alors que Budaj a stoppé les attaques des locaux.

Montréal : 4
Ottawa : 15

Faits saillants de la 3e période :
Dès le départ en troisième, Max Pacioretty a complété son tour du chapeau en marquant 38e de la saison.

À 1 :09 : Max Pacioretty (38), Vanek, Desharnais

Le premier trio n’avait pas fini sa soirée de travail alors que David Desharnais a marqué suite à une passe de Pacioretty et un superbe échec-avant de Thomas Vanek.

À 9 :14 : David Desharnais (16), Pacioretty, Vanek

Avec près de cinq minutes à faire, Mika Zibanejad a réduit l’écart en surprenant Budaj entre les jambières à la suite d’un revirement en zone défensive par le Canadien.

Les fleurs et les pots
– Pacioretty avait le compas dans l’œil ce soir. Autour du filet, on sentait qu’il avait le désir de marquer à chaque fois.

– Peter Budaj s’est merveilleusement relevé après avoir accordé trois dans les six premières minutes.

Il a aussi remercié ses poteaux à quelques reprises.

– Mike Weaver apporte son apport à l’attaque et on ne s’attendait pas à ça lors de son acquisition.

Il a été le défenseur le plus utilisé chez le Canadien!

– Subban a connu une soirée difficile. On s’attend tellement de sa part que la critique vient rapidement lorsqu’il connait une mauvaise performance.

Le coach lui a clairement indiqué ses impressions. Subban a été le défenseur le moins utilisé ce soir. #NégociationContrat? #Not

– Bonne rencontre de Tinordi. #Utile

– Avec la tenue du premier trio, c’est peut-être là la clé pour séduire Thomas Vanek et le signer pour des années à Montréal.

10 points pour ce trio.

– Par contre, tout est loin d’être rose chez le Canadien. La défensive montréalaise a accordé 43 tirs face aux Sénateurs. Pour les séries, il est primordial de mieux performer défensivement.

– Jason Spezza est un capitaine de piètre qualité pour les Sénateurs. D’autant plus qu’il succède à l’un des grands. #Aflie

– Craig Anderson ne l’avait pas, tout simplement. Si au moins, il avait pu connaître des séries similaires l’an passé.

– Zack Smith est un joueur très intéressant. Robuste, intense, bon marqueur…Je le prendrais n’importe quand dans mon équipe.

– La défensive des Sénateurs a connu des ennuis toute la saison et ce soir elle a poursuivi sur sa lancée.

– Gallagher et Hemsky ont l’air de s’aimer. Photo

– Les officiels ont eu une influence sur cette rencontre en refusant un but aux Sénateurs et en accordant des pénalités discutables à certains moments.

La question des connaisseurs
Considérons que tout le monde est en santé, quelles sont vos paires défensives pour les séries éliminatoires?

Prochaine rencontre  Red Wings  vs Canadiens, samedi 5 avril (19h00) au Centre Bell