Après-match : Après avoir reçu la leçon, le Canadien fait le coup aux Rangers

Le Canadien débuta une semaine chargée en affrontant les Rangers d’Alain Vigneault dans un Madison Square Garden modernisé.

La formation new-yorkaise connaissait un début de saison exécrable avec une fiche de trois victoires et six défaites sur la route. #PireDifférentielDeLaLigue

Fait plutôt dramatique chez les Rangers, tous les joueurs présentaient un différentiel dans le négatif à l’exception de Rick Nash à 0.

Du côté montréalais, une des acquisitions de Bergevin au cours de l’été faisait son entrée officielle dans l’uniforme bleu-blanc-rouge. Le grand défenseur suédois, Douglas Murray, joignait les rangs du Tricolore en espérant pouvoir donner quelques bons coups d’épaule aux adversaires. #JumeléAvecBouillon

L’histoire des dernières 24 heures était celle du retour de Louis Leblanc dans la NHL. L’amoureux de Mlle Wozniak voulait sans doute profiter de cette chance pour obliger les dirigeants à le garder avec l’équipe à court et moyen terme.

Personnellement, je n’ai jamais jeté la serviette dans le cas de Leblanc, mais son rendement au cours de la dernière année me permettait de le comparer à Éric Chouinard plutôt qu’à Max Pacioretty.

Le Tricolore est venu jouer le même tour qu’il avait reçu samedi dernier face aux Sharks en jouant un match parfait sur la route. Il a réussi à limiter les occasions de marquer tout en s’appuyant sur un gardien efficace dans les moments opportuns.

C’est avec un blanchissage de 2 à 0 dans les poches que la Sainte-Flanelle reviendra à Montréal pour y affronter les Stars de Dallas demain soir.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Tôt dans la rencontre, Peter Budaj a dû se signaler à deux reprises pour empêcher les Blue Shirts de prendre les devants.

Le reste de la période s’est joué à l’aide des unités spéciales, car chacune des formations a bénéficié de deux avantages numériques sans toutefois menacer la cage de l’adversaire.

Cette première période nous a permis d’analysant les premiers coups de patins de Murray et Leblanc, deux joueurs diamétralement opposés. Murray est lent comme une tortue, mais il a su garder son jeu simple en évitant les revirements. De son côté, Leblanc a amené du dynamisme sur la glace à chacune de ses présences.

Tirs au but :
Montréal : 7
New York : 7

Faits saillants de la 2e période :
Les deux équipes ont offert du jeu hermétique tout au long de la période. Selon le statisticien, chaque formation a tiré une dizaine de fois sur le filet adverse. Cependant, il y a eu peu de véritables chances de marquer dignes de ce nom.

En milieu de période, Budaj s’est signalé face à Derek Stepan.

{youtube}cjSTY4xyyBc{/youtube}

Malgré tout, en fin de période, durant un quatrième avantage numérique, la fierté de Shawinigan, Michaël Bournival, a servi une passe savante à Plekanec pour ensuite accepter la mise en échec dans l’enclave. Le #14 du Canadien a habilement déjoué Lundqvist. #PayerLePrixPourSonÉquipe

{youtube}scxY5QWkzgA{/youtube}

Montréal : 11
New York : 14

Faits saillants de la 3e période :
Budaj a connu une excellente période de hockey. À plusieurs reprises, il a tenu le fort afin de garder les siens dans la partie.

En fin de période, Alex Galchenyuk a profité d’une montée à 3 contre 1 pour pousser la rondelle derrière la ligne rouge avec son patin lors de son freinage.

Étant donné que la reprise n’a pas démontré qu’il a délibérément utilisé son patin sur la séquence, les officiels ont accordé le but. #ButQuiFaitMalAuxRangers

Bien qu’ils ont tout essayé, les Rangers ont été incapables de revenir dans la rencontre et ils ont dû s’incliner 2 à 0 face à Budaj et ses coéquipiers.

Les fleurs et les pots
– C’était le festival de la pénalité mineure en ce lundi soir.

– Peter Budaj est définitivement le gardien auxiliaire parfait. Peu importe la longueur de sa pause, il est prêt à chaque fois que l’on fait appel à lui. #OnzièmeBlanchissageEnCarrière

– J’ai aimé la présence de Douglas Murray. Il semble être une version un peu plus physique d’Hal Gill. #14MinutesDeJeu

– Le duo Gionta-Plekanec a connu une autre bonne rencontre. Pleky est sur bonne séquence.

– Comme vous tous, Bournival m’impressionne. #EncoreCeSoir

– Il manquait des éléments importants à l’attaque chez les Rangers. #Nash #Callahan

– Malgré tout, Alain Vigneault doit s’ennuyer de ses jumeaux Sedin.

– Brassard, Richards et Stepan ont connu une mauvaise rencontre.

– D’un autre côté, je prendrais bien Brian Boyle à Montréal. Il est grand et gros et il très mobile pour ce format.

– Benoit Pouliot doit certainement être surnommé le chat, car il semble avoir 7 vies dans la NHL et je me demande franchement si ces vies sont méritées.

La question des connaisseurs

Avez-vous lancé la serviette dans le cas de Louis Leblanc?

Prochaine rencontre : Stars vs Canadiens, mardi 29 octobre (19h00) au Centre Bell