Alec Martinez donne la Coupe Stanley aux Kings! | Le Conn-Smythe à (devinez qui)… Justin Williams! | Mise au point

Quel match et quelle finale!

Ça valait la peine de veiller jusqu’à minuit et demi pour voir les Kings marquer chez eux, le but gagnant de la Coupe Stanley en deuxième minute de la prolongation.

Un but gagnant de la Coupe Stanley qui se marque en prolongation, c’est ce que l’on peut espérer de mieux!

Félicitations aux Kings et à Darryl Sutter qui, malgré ses expressions faciales douteuses, est un des meilleurs de sa profession; il l’a prouvé une fois de plus ce soir, mettant la main sur sa 2e Coupe Stanley en 3 ans.

Mais aussi félicitations aux Rangers qui se sont ralliés autour de Martin St-Louis afin de pouvoir se rendre jusqu’en finale de la Coupe Stanley. Ce soir – s’ils avaient été un peu plus opportunistes lors des deux premières rencontres – ils auraient peut-être eux aussi levé la Coupe Stanley…

Reste que les Kings l’ont mérité du début à la fin : battre les Sharks, les Ducks et les Blackhawks avant de remporter la Coupe Stanley, quel parcours incroyable!

Première période
Les Kings ont rapidement pris les devants grâce à nul autre que Justin Williams qui a inscrit son 9e des séries éliminatoires.

Ce fut la période la moins prolifique de toutes en termes de tirs au but, alors que les Rangers en ont obtenu 6 sur Jonathan Quick et les Kings, 7 sur Lundqvist.

Deuxième période
La réplique des hommes d’Alain Vigneault n’est arrivée qu’en fin de deuxième période. Chris Kreider – en avantage numérique –, puis Brian Boyle – cette fois en désavantage numérique – ont inscrit deux buts en moins de 5 minutes, afin de donner une priorité de 2-1 à leur équipe.

Question de tourner le fer dans la plaie, Ryan McDonagh a récolté une 13e passe dans ces séries sur le but de Kreider.

L’ironie dans tout cela, c’est que les Kings ont clairement été supérieurs aux Rangers durant le deuxième vingt. Mais l’opportunisme persistant des Blueshirts aura eu le dessus.

Troisième période
Le seul but du troisième engagement aura été l’œuvre de Marian Gaborik qui a remis son équipe dans le match avec la complicité de Drew Doughty et de Jeff Carter.

Encore une fois, les Kings ont dominé la période avec 12 tirs, contre seulement trois pour les Rangers.

Prolongation (1re)
Les deux équipes ont eu leur part de chances de marquer lors de la première période de prolongation. D’ailleurs, deux poteaux ont été frappés lors de ces vingt minutes (un de chaque côté).

Malgré tout, aucune des deux équipes n’a réussi à s’inscrire au pointage.

Prolongation (2e)
Les Rangers ont raté énormément d’occasions en deuxième période de prolongation… trop d’occasions, même… Et cela leur a coûté la victoire.

Je vous laisse ici les deux dernières minutes de la partie ainsi que le but gagnant d’Alec Martinez :

Mise au point
1.
Peter Chiarelli a démenti les rumeurs comme quoi il tenterait présentement de trouver preneur à Brad Marchand. LIEN

Les Bruins sont dans une situation précaire en termes de plafond salarial… Libérer les 4,5 millions qu’occupe Marchand sur la masse salariale pourrait les aider à s’en sortir.

2. Kimmo Timonen a parlé à des retraités de la LNH… Et c’est ce qui l’a convaincu de revenir pour une autre saison! LIEN

3. La direction des Canucks ne fera pas l’erreur deux fois concernant son entraîneur-chef… #Tortorella LIEN

4. Les chances sont TRÈS faibles de voir Dan Boyle revêtir l’uniforme des Islanders de New York l’an prochain. LIEN

5. Les Flyers ne sont pas pressés d’accorder une prolongation de contrat à Ray Emery. LIEN

Si jamais Philadelphie ne garde pas Emery, c’est qu’il y aura plusieurs gardiens qui lui sont supérieurs qui testeront le marché des joueurs autonomes dans moins de trois semaines.

6. Dans la catégorie « Tweet triste », Logan Couture gagne pour aujourd’hui… LIEN