Top 5 : Les Rangers et les Capitals se sont livrés six combats en moins de cinq minutes pour débuter la rencontre

1. Rangers contre Capitals : trois bagarres dès la mise au jeu initiale

Après les incidents du dernier match entre les Rangers et les Capitals, on pouvait s’en attendre, mais dès le début du match, plusieurs bagarres ont éclaté. Les deux équipes ne s’aiment vraiment pas. Une confrontation entre elles en séries aurait été trop beau pour être vrai.

Dès la mise au jeu initiale, pas moins de trois bagarres ont éclaté. D’ailleurs, c’est la première fois dans l’histoire de la LNH qu’autant de combats ont survenu dans les cinq premières minutes.

Et quelques instants plus tard, Tom Wilson a dû régler les comptes avec Brendan Smith, qui voulait venger ses coéquipiers Artemi Panarin et Pavel Buchnevich. Tom Wilson a par la suite quitté la rencontre en raison d’une blessure au haut du corps. Mais l’est-il vraiment? Ne s’agirait-il pas d’une ruse pour le ménager en vue des séries éliminatoires ou simplement pour ne pas empirer la situation?

Bref, ce dossier est à suivre.

Voici à quoi ressemblait le banc des pénalités… après cinq minutes de jeu.

Les Capitals ont finalement remporté le match gala de boxe par la marque de 4-2.

À noter que Pavel Buchnevich et Zdeno Chara ont tous les deux été chassés de la rencontre.

2. Soirée émotionnelle pour TJ Oshie

Le match n’a pas été marqué que par le jeu physique et les bagarres. En effet, T.J. Oshie a marqué trois buts. Ces trois filets ont été marqués au premier match depuis le décès de son père.

Son coéquipier Nicklas Backstrom a tenu à lui dire un petit mot.

C’est donc un (rare) beau moment dans un match marqué par la violence et la haine.

3. Marc-André Fleury surpasse Roberto Luongo

Grâce à une victoire de 3-2 des Golden Knights de Vegas face au Wild, Marc-André Fleury a dépassé Roberto Luongo au chapitre des victoires dans l’histoire de la LNH. C’était la 490e de la carrière du Québécois.

D’ailleurs, son ancienne équipe n’a pas raté l’occasion de le féliciter.

Dans la victoire en période de prolongation, Fleury a effectué 26 arrêts sur 28 lancers. Il est visiblement encore au sommet de son art. Cette saison, il maintient une moyenne de buts alloués de 2.08 et une moyenne d’efficacité de .926.

Avec un Robin Lehner en santé, il sera intéressant de voir si Peter DeBoer optera pour une rotation de ses gardiens ou fera confiance à Flower lors des séries éliminatoires. Celui-ci est à 61 gains de rejoindre Patrick Roy (551) au deuxième rang de l’histoire pour le nombre de victoires en carrière. Martin Brodeur est au premier rang avec 691 victoires.

Le Québec produit de très bons gardiens. Les quatre meilleurs de tous les temps au chapitre des victoires sont originaires de la Belle Province.

4. Les Jets s’éloignent du CH et accèdent aux séries

Les Jets sont finalement de retour dans la colonne des victoires. Après six défaites consécutives, Winnipeg a gagné 4-0 face aux Flames de Calgary pour retrouver le chemin de la victoire et se distancer du Canadien. L’équipe a maintenant 59 points, deux de plus que le CH et s’est qualifiée pour les séries d’après-saison.

Dans la victoire, Blake Wheeler et Adam Lowry ont marqué deux buts chacun.

D’ailleurs, son deuxième but était le 800e point de la carrière de Wheeler.

La dernière position donnant accès aux séries éliminatoires se jouera maintenant entre les Canadiens, les Flames et les Canucks. Cependant, ça prendrait tout un revirement de situation pour que Calgary ou Vancouver participe aux séries. Mais tout est possible en 2021.

5. David Backes reçoit une belle ovation

L’ancien capitaine des Blues de Saint-Louis David Backes était de retour en ville et pour l’occasion, il a reçu une belle ovation.

À 37 ans, Backes en est à son dernier tour de piste dans la LNH et il s’agirait peut-être de son dernier match au Enterprise Center, amphithéâtre dans lequel il a débuté sa carrière.

En 15 matchs cette saison avec les Ducks, l’Américain a récolté un but et trois passes. Il en est à la dernière année de son contrat de cinq ans signé en 2016. Je doute qu’il poursuive sa carrière, lui qui en serait à une 17e saison dans le circuit Bettman.