Le Canadien s’éclate contre John Tortorella et les Flyers

Avant le match de ce soir, il ne restait que cinq rencontres à disputer à la saison du Canadien de Montréal.

À l’occasion du premier de ces cinq matchs-là, Martin St-Louis affrontait son bon ami John Tortorella, alors que le CH accueillait les Flyers de Philadelphie.

Un peu plus tôt aujourd’hui, le Tricolore a annoncé une mauvaise nouvelle : la saison d’Arber Xhekaj est terminée.

La famille Xhekaj a pu se consoler avec une bonne nouvelle, puisque le petit frère d’Arber, Florian, a signé son contrat d’entrée avec la Sainte-Flanelle.

Voici la formation que le CH présentait pour le match de ce soir :

Samuel Montembeault retrouvait donc son filet, après s’être fait retirer du match de samedi soir, contre les Maple Leafs de Toronto.

Christian Dvorak était aussi de retour dans la formation, alors que Colin White passait son tour pour le match de ce soir.

Ça n’a pris qu’une minute de jeu avant de voir le premier but du match.

Juraj Slafkovsky a dévié le tir de Mike Matheson pour son 17e de la saison.

Cole Caufield a aussi récolté une passe sur le but.

Après 20 minutes de jeu, le pointage était donc de 1-0 en faveur du CH.

Soyez prêt pour le reste de la rencontre.

Slafkovsky a décidé de reprendre où il a laissé en première période.

Le jeune slovaque a inscrit son deuxième but du match en complétant le beau jeu de Matheson et Nick Suzuki.

Quelques minutes plus tard, Brendan Gallagher a ajouté à l’avance de son club grâce à une déviation du tir de Johnathan Kovacevic.

La troupe de Martin St-Louis ne voulait pas s’arrêter là : 36 secondes plus tard, Slafkovsky a inscrit le premier tour du chapeau de sa carrière pour porter la marque à 4-0.

C’était le 19e but de sa saison. Le plateau des 20 buts s’approche dangereusement pour le Slovaque.

Vous pensiez que le CH avait fini avec son festival offensif?

Détrompez-vous, puisque Josh Anderson a marqué son premier but depuis le 2 mars dernier.

Samuel Ersson s’est fait sortir de la rencontre après ce cinquième but sans riposte du Tricolore. Ivan Fedotov a pris la relève.

Et ça n’aura pas changé grand-chose.

Christian Dvorak a célébré son retour dans la formation de la meilleure des façons, soit avec un but :

Jordan Harris a d’ailleurs récolté sa troisième passe dans la rencontre sur le but de Dvorak.

Cette fois-ci, le premier but de la troisième période n’a pas été inscrit par le Canadien.

L’ancien du Bleu-Blanc-Rouge, Ryan Poehling, a réduit l’écart à cinq buts.

C’était son 11e but de la saison.

À la moitié du dernier engagement, Dvorak voulait profiter de son retour au jeu au maximum avec son deuxième but de la rencontre.

Et non, le Canadien n’avait pas fini son massacre.

Brendan Gallagher a inscrit son deuxième but du match — et pas de la façon que vous l’auriez pensé — sur une échappée en battant de vitesse le défenseur Nick Seeler.

Un autre joueur avec au moins deux buts dans la rencontre.

Joel Farabee a donné un peu de plaisir aux partisans des Flyers en portant la marque à 8-2.

Poehling a rapidement inscrit le 3e but des Flyers et son deuxième du match, avec un peu moins de trois minutes à jouer à la rencontre.

Joel Armia a décidé que les Flyers en avait assez profité en inscrivant son 17e but de la saison et le neuvième but du match des siens.

Gallagher et Alex Newhook ont récolté des mentions d’aide sur ce but.

Le match s’est donc terminé sur le pointage de 9-3.

Le prochain match du CH sera le jeudi 11 avril, alors que Patrick Roy recevra les Glorieux à Long Island.

– Le Tricolore a eu beaucoup de misère au cercle des mises au jeu dernièrement. Avec le retour de Christian Dvorak, on s’attendait à voir une amélioration à ce niveau. Le CH a tout de même été mené, mais a affiché une efficacité de 46%, alors que Dvorak a affiché la pire efficacité de son club avec 40%. Jake Evans a mené son équipe à ce chapitre avec 58% des mises au jeu gagnées.

– Mike Matheson s’approche dangereusement du plateau des 50 mentions d’aide cette saison, lui qui est maintenant à 49 passes. S’il atteint ce plateau cette saison, il serait le deuxième depuis 1990. Andrei Markov est le dernier à l’avoir atteint et sinon, il faut remonter à la saison 1988-89, alors que Chris Chelios avait récolté 58 passes cette année-là.

– Malgré la grosse différence dans le pointage final, les tirs au but étaient très serrés entre les deux équipes. Les Flyers ont tout de même mené 35-30.