Max Domi a pris les choses en main

Le Canadien est au cœur de la course pour participer aux séries. Les victoires sont très importantes et la troupe de Claude Julien voulait reprendre là où elle avait laissé jeudi dernier contre les Islanders. Il faut dire que lorsqu’une équipe qui n’affiche que 3 victoires à ses 17 derniers matchs (3-12-2), il est possible de croire que le gain est possible. L’équipe montréalaise voulait donc profiter d’un club en manque de confiance pour acquérir la victoire.

Ce qu’elle a réussi à faire en l’emportant 7 à 4 en résistant à la remonté des Sabres.

En première période, on était loin de voir ce que Montréal avait montré lors de la dernière partie. En fait, le club ne semblait pas prêt pour la rencontre.

Lorsque tes meilleures chances proviennent de ton infériorité numérique, il y a un petit problème.

Il n’était donc pas surprenant de voir les Sabres de Buffalo ouvrir la marque par l’entremise de Sam Reinhart.

Il fallait une étincelle afin que la Sainte flanelle revienne dans le match. C’est ce que Max Domi a compris. Lors de la 2e période, il est celui qui s’est levé. Ses différents jeux ont donné des chances de marquer de qualités et il y a aussi eu des buts à la suite de ceux-ci.

Dont le but spectaculaire de Lehkonen. Il faut dire que Domi et Shaw ont fait une belle pièce de jeu.

Ce but a électrisé les joueurs du CH et le trio suivant a bourdonné dans le territoire des Sabres. C’était celui de Danault. Ce n’était que partie remise, car la présence suivante, ce trio a déjoué Carter Hutton. Quel beau jeu du joueur de centre pour préparer le 32e but de Gallagher. Ce dernier a battu son record personnel de l’an dernier avec ce but.

Cependant, la raison du réveil du Canadien s’est encore montré le bout du nez. Max Domi a servi une belle passe à Andrew Shaw et c’est rendu 3-1 pour le Canadien.

Mais attention. Les Sabres n’ont pas dit leur dernier mot. Alexander Nylander décoche tout un tir en supériorité afin de battre Price dans le haut du filet.

75 secondes plus tard, Marco Scandella déjoue le gardien du Tricolore à son tour et c’est l’égalité.

Jonathan Drouin a commis un revirement en territoire offensif et les Sabres en ont profité. Ce but a donné du momentum à l’équipe visiteuse. Claude Julien n’était visiblement pas content de son jeune joueur. Mais, comme sur le but des Sabres, le Canadien provoque un revirement et Paul Byron compte un but important en fin de période.

Il faut noter la domination de Montréal au chapitre des tirs au but dans ce match. Les Canadiens ont dominé les Sabres 44-27. L’effort a été récompensé. Avec une avance d’un but, l’équipe locale cherchait à avancer son avance et Gallagher accentue son sommet personnel avec son 33e de la saison sur une belle passe du capitaine.

Cependant, les Sabres ont tenté de jouer dans la tête des joueurs du Tricolore et cela a failli fonctionner à l’endroit de Max Domi. Il démontrait beaucoup d’émotion, mais le vétéran Thompson est venu le calmer un peu au banc.

Comme Domi s’était quelque peu calmé, la cible a été Andrew Shaw qui est capable aussi de perdre son calme. En fait, à la suite d’un coup au visage non pénalisé, il a perdu son sans froid et une pénalité de 4 minutes lui a été décelée.

Une chance que les Sabres n’ont pas bousillé. Eichel marque lors de cette supériorité.

Un peu plus tard, l’équipe locale bénéficiait d’une supériorité numérique et il fallait en profiter. Encore une fois, Max Domi a pris les choses en main. Un 2e but en supériorité en 2 matchs.

Ce but a fait du bien à l’équipe et elle a ensuite filé vers la victoire. Tomas Tatar l’a confirmé dans un filet désert.

Cette victoire a montré que l’équipe n’a pas besoin de Price pour gagner. Oui, Price a fait des arrêts, mais c’est davantage l’attaque du Canadien qui a influencé la partie de ce soir. Surtout Max Domi.

Bref, ce gain permet de croire encore à une participation à la danse printanière. Demain, le Tricolore aura la chance de rattraper les Hurricanes en jouant contre ceux-ci.

Prochain match : Dimanche à 19h contre les Hurricanes de la Caroline.

‘Prolongation’

– Drouin a finalement été l’attaquant le moins utilisé avec un temps de jeu de 12:13.

– Il faut dire qu’il n’aide pas sa cause en jouant de la sorte.