Les trois situations marquantes du match d’hier

Dans ce gain du Canadien (3-1) contre des Kings sans saveur qui n’ont gagné qu’un match à leurs 11 derniers, plusieurs choses marquantes se sont produites. Un match dans la nuit pour nous, mais nous avons tout de même assisté à plusieurs moments qui resteront dans nos mémoires pour quelque temps. Voici quelques « lignes » marquantes de ce premier duel en Californie.

Jordan Weal a marqué son premier but (le but gagnant) dans l’uniforme du Tricolore. Un but inscrit à l’étranger, dans une facette où Jesperi Kotkaniemi n’excelle pas, lui qui n’a aucun but loin de Montréal. C’est à se demander si KK reviendra au sein de l’alignement demain…

Weal a également réussi là où Michael Chaput a échoué.

Soudainement, Claude Julien paraît un peu mieux qu’hier, lui qui s’est fait ramasser à la suite de sa décision de rayer le numéro 15, puisque Jordan Weal a répondu présent… malgré une première période ardue.

Quelle rencontre de Carey Price également qui a rejoint Jacques Plante au niveau du plus grand nombre de victoires pour un gardien dans l’histoire du Canadien de Montréal! Le gardien était fier de cet accomplissement, lui qui ne se sent toujours pas près de la fin.

Carey Price jouait aussi dans une 15e joute successive, ce qui explique ses pauses lors de certains entraînements.

Shea Weber a joué un total de 21 minutes 42, alors que Jeff Petry en a joué un peu plus de 23. Brett Kulak a été le troisième défenseur le plus utilisé, lui qui a passé 21 minutes 07 sur la surface glacée. Toutefois, à la suite de ce duel, Weber n’est qu’à un but du plateau des 200 en carrière.

Enfin bref, le Canadien s’est levé ce matin au deuxième rang des équipes repêchées derrière les Penguins et devant les Blue Jackets de Columbus.

Le Canadien s’entraînera à 16 heures (Heure de l’Est), puis il renouera avec l’action dès demain, contre les puissants Sharks de San Jose. Je vous rappelle que le Canadien n’a pas gagné à San Jose depuis 1999. Tout un passage à vide!