Les séries en bref : le Lightning en finale, les Islanders en vacances

Les Islanders avaient toujours espoir de pouvoir forcer un match #7 pour effacer l’avance de 3-1 du Lightning en finale de l’Est, hier soir. La troupe de Barry Trotz a bien fait lors de la sixième rencontre, mais les Bolts ont démontré leur supériorité en accédant à la grande finale de la Coupe Stanley.

Même s’il joue clairement en endurant une blessure, Brayden Point était de l’alignement pour cette joute. De son côté, Steven Stamkos était évidemment absent.

Le premier but du match appartient à Devon Toews. Le défenseur des Islanders se porte à l’attaque et réussit un wraparound brillant pour déjouer Andrei Vasilevskiy. C’est 1 à 0 Islanders.

Un peu plus de deux minutes plus tard, Victor Hedman marque son neuvième (!) but des séries éliminatoires, poursuivant sur sa lancée pour créer l’égalité.

La rondelle rebondit devant le filet, et le Suédois est au bon endroit pour faire vibrer les cordages.

Il s’agissait du dernier but marqué en temps réglementaire.

Mikhail Sergachev passe bien près de marquer, mais il se bute au poteau de Semyon Varlamov.

Le match est dominé par le Lightning, sur papier. Après une période, les tirs sont de 16-9 et les tentatives de tirs sont de 43-19… Puis 24-7 et 59-22.

Anthony Cirelli voulait une pénalité sur ce jeu… Mais il n’en a pas, et il retraite au vestiaire.

Une prolongation est nécessaire, et Anders Lee emmagasine de l’énergie avec un shot d’énergie basé de miel.

Vers la fin de la première période de prolongation, Anthony Cirelli (qui est revenu en troisième) joue les héros pour envoyer le Lightning en finale de la Coupe Stanley.

Pour la première fois depuis 2015, Tampa Bay jouera pour la Coupe Stanley. La saison des Islanders prend fin de façon brusque…

Le Lightning possède maintenant une fiche de 12 victoires et 4 défaites, en séries. Pas mal du tout.

Les Bolts terminent le match avec plus de 100 tentatives de tirs et un total de 48 lancers. Semyon Varlamov a bien fait, dans les circonstances…

– Oui, le Lightning a touché au Trophée Prince de Galles.

– Tampa Bay-Dallas, ça commence demain. Voici l’horaire complet.