Carey Price est le meilleur gardien de but de la LNH présentement

Disons-nous les vraies choses ce matin : Carey Price est le meilleur gardien de but de la LNH depuis la reprise estivale des activités.

Le gardien du Tricolore affiche la meilleur moyenne de buts alloués de toute la ligue chez les gardiens ayant disputé plus de deux rencontres éliminatoires : 1,40.

(Crédit: NHL.com)

Au chapitre du pourcentage d’efficacité, Price se situe au deuxième échelon (des gardiens ayant pris part à plus de deux parties), tout juste derrière Joonas Korpisalo.

.953 (vs .956 pour le gardien des Blue Jackets).

Le #31 du CH est aussi celui qui a obtenu le plus de jeux blancs depuis le retour du hockey, soit deux.

Vous n’êtes pas encore convaincus?

Sachez que Price est tout simplement incroyable depuis le début de la série face aux Flyers… n’ayant accordé que trois buts en trois rencontres. N’importe quel gardien ayant de tels chiffres pourrait s’attendre à avoir deux ou trois victoires… et non pas seulement une!

Si l’on ajoute le dernier match de la série face aux Penguins, Price est clairement le gardien de l’heure dans le circuit Bettman.

Le problème, c’est que le CH a marqué cinq de ses six buts de la série le même jour (match #2). Il n’en a gardé qu’un seul pour les deux autres rencontres de la série. Il aurait dû mieux étaler sa production car en 180 minutes de jeu, le CH mène 6 à 3 au tableau présentement…

Carey Price a célébré son 33e anniversaire de naissance hier. Il l’a répété à plusieurs reprises au cours des derniers mois : il veut gagner… et il sait qu’il ne lui reste pas beaucoup de temps pour espérer remporter la Coupe Stanley.

Malheureusement, les attaquants devant lui ne font pas le travail de façon assez régulière.

Dany Dubé a posé la question qui tue de la fin de semaine hier : Que ferait le Canadien si Carey Price décidait – tout comme Tuukka Rask – de quitter la bulle et d’aller rejoindre sa famille? La réponse : dur.