Le Canadien vit maintenant sur le respirateur artificiel

Encore une fois ce soir, le CH a foulé la glace avec une seule option en tête, remporter la victoire pour maximiser ses chances de demeurer en vie dans la course aux séries. La commande était grande, face aux champions défendants de la Coupe Stanley, les Capitals de Washington.

Après une première période où il a été à la hauteur, la nervosité a gagné le Canadien, qui n’a pas su chercher le gros but qui ferait la différence et il s’est incliné par la marque de 2-1.

On savait que la commande de répéter la performance de mardi était très grande cela dit. Mais plus que jamais, la bande à Shea Weber est sur le respirateur artificiel.

La première période a été disputée à vive allure, sous le signe de l’intensité et le Tricolore a dicté la cadence pendant de grands moments. C’est tout de même Lars Eller qui a été le premier à marquer.

Le Canadien n’a pas perdu temps pour répliquer, en avantage numérique en plus! Armia, avec trois joueurs autour de lui, a réussi à refiler le disque à Shea Weber, qui a pu décocher sans être inquiété.

Le Canadien a eu plus de difficultés, en général, durant la 2e période, avec du jeu plus décousu.

Carey Price a su se lever face à des chances de marquer de qualité.

Les Capitals ont tout de même retraité au vestiaire avec une avance d’un but forgée dans les premières minutes de l’engagement. Paul Byron a perdu la rondelle à la ligne bleue au profit de Burakovsky. Nic Dowd a récompensé le travail en échec-avant de son coéquipier avec un tir parfait.

La nervosité a continué d’être palpable du côté des visiteurs dans le dernier tiers et les Capitals ont continué de montrer pourquoi il ne faut pas les écarter trop vite des favoris pour les séries. Ils ont bien fermé l’espace devant leur gardien Braden Holtby (33 arrêts) pour limiter les chances de marquer de qualité, tout en continuant de tester Carey Price (29 arrêts)

Il est dommage qu’après la première période, le CH n’ait pas su maintenir son énergie et son efficacité. De la façon que ça se dessinait, il se donnait des chances légitimes pour l’emporter.

Après 15 lancers dans les 20 premières minutes, les hommes de Claude Julien ont ensuite testé Holtby à 19 reprises.

On va dire que ce match de grande importance sera une leçon d’apprentissage pour les jeunes de l’équipe dans le futur… et c’est vrai!

Plus que jamais, les défaites dans les derniers jours face à Columbus et la Caroline pèsent lourdement du mauvais côté de la balance.

Maintenant, les espoirs de séries reposent sur des défaites des Blue Jackets les deux prochains jours… et une victoire du Bleu-Blanc-Rouge samedi face aux Maple Leafs.

Dernier match de la saison régulière : samedi 6 avril, 19h, face aux Maple Leafs, au Centre Bell

– Pour les deux buts des Capitals, c’est le trio de Thompson et le duo de défenseurs formé de Benn et Folin qui était sur la glace. Le temps de jeu du 4e trio a été ajusté en conséquence.

(Source : NHL.com)

– Beau plateau atteint par Shea Weber!

– Vrai! Il n’a manqué que des points à sa fiche pour aider sa cause aux yeux de plusieurs.

– Ovechkin, 20 buts en carrière vs Price. Stats ce soir.

– Ça fait longtemps que le CH n’a pas fait un retour avec un déficit en 3e période.

– Hahahaha! J’adore ce sens de l’auto-dérision!