Après-match : Victoire in extremis du Tricolore

Privé de Max Pacioretty, le Canadien était de retour à domicile pour y affronter une formation qui ne répond pas aux attentes depuis le début de la saison, les Blue Jackets de Columbus.

Note: Après la rencontre, nous avons appris une excellente nouvelle. Tout comme DLC l’avançait, Max Pacioretty a subi une élongation de l’ischio-jambier gauche et il ratera environ trois semaines d’activité.#LaTwittosphèreÉtaitDansLeChamp

Les amateurs de hockey pouvaient profiter de la soirée pour analyser le travail des gardiens, car les cerbères en présence possédaient tous les atouts pour présenter une rencontre à bas pointage.

Bobrovsky est tout feu tout flamme depuis son départ de Philadelphie. #Vézina

Suite à la blessure du Wolverine, Michel Therrien n’a pas hésité à réunir le trio des jeunes pour mener l’attaque des siens. Pour sa part, Brière a pu réintégrer une des trois premières unités pour mettre fin à son purgatoire. #PasTropLongCommePunitence

La défensive du Tricolore n’avait pas à jeter un œil attentif sur Marian Gaborik qui trônait au sommet des marqueurs chez les Jackets. Ce dernier était absent du match ayant été incapable de se remettre de sa brosse d’hier soir avec Prust et Dubinsky.

Oubliez la version officielle du virus. Selon une source très fiable, il était sur le lendemain de veille.

Le Canadien est sorti en lion et il a pris les devants rapidement. Cependant, à force de jouer avec le feu, tu finis par te brûler. Les Jackets ont profité des nombreuses pénalités mineures du Tricolore pour faire une remontée intéressante.

Grâce à une défaillance du gardien adverse et à dame chance, la Sainte-Flanelle a remporté cette rencontre in extremis par la marque de 5 à 3. #QuelquesPoteaux

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Quel début de match de la part des deux équipes. C’est cependant le Tricolore qui a été le plus menaçant en mettant à l’épreuve le dernier gagnant du trophée Vézina avec plusieurs tirs de l’enclave.

Un cas incertain en milieu d’après-midi, c’est l’attaquant originaire de Lac La Biche, René Bourque, qui a ouvert la marque à l’aide d’un joli tir en échappée. #LaBombeDeSubban

{youtube}_8Mm_jC8Gbc{/youtube}

En milieu de période, Michaël Bournival a enfilé son premier en carrière avec un tir sur réception qui s’est frayé un chemin entre les jambes de Bobrovsky.

{youtube}MNe3vbTe2X8{/youtube}

C’est pour cette raison que j’aime voir Markov jumelé à Subban. Quel duo offensif!

Bourque, Bournival et Subban se sont particulièrement distingués au cours de ce premier tiers.

Tirs au but :
Montréal : 14
Columbus : 11

Faits saillants de la 2e période :
À 6:52, pendant un avantage numérique aux Blue Jackets, Markov a profité de la circulation devant le filet du gardien adverse pour marquer son premier de la saison. #ExcellentePrésenceDePrust

{youtube}aDsg_G0KwLI{/youtube}

Environ une minute plus tard, Boone Jenner profita d’un retour de lancer en avantage numérique pour enfiler son premier but en carrière dans la grande ligue.

{youtube}WYuqdGGAGGg{/youtube}

Tranquillement, le Canadien offrait des opportunités à son adversaire de revenir dans la rencontre.

En fin de période, le quatrième choix au total en 2010, Ryan Johansen a déjoué Price d’un excellent tir du côté du gant pour réduire l’écart à un but.

{youtube}eVLb29ph2MA{/youtube}

Disons que l’entraîneur a dû donner quelques avertissements à ses joueurs entre les périodes.

Montréal : 11
Columbus : 10

Faits saillants de la 3e période :
Ce qui devait arriver arriva, les Jackets ont créé l’égalité en avantage numérique par l’entremise du jeune Jenner pour son doublé. #SimilaireAuPremier

{youtube}-0N-ITmimd4{/youtube}

Le reste de la période s’est joué à l’aide des unités spéciales alors que les deux équipes se sont échangé la politesse.

Cette indiscipline du Tricolore finira par le hanter dans le futur, spécialement dans des moments clés.

Avec une minute à faire, Tomas Plekanec a décidé de jouer les héros en profitant d’une rare faiblesse du gardien russe.

{youtube}EEc-6kqMbuc{/youtube}

Et il poursuivit sur la lancée avec son deuxième de la rencontre dans un filet laissé vacant.

Le Tricolore a donc quitté le Centre Bell avec une victoire de 5 à 3 en poche. #UneChanceQuIlsOntÉvitéDeBousillerCetteAvance

Les fleurs et les pots
– Carey Price a connu une bonne rencontre permettant à son équipe de rester dans la rencontre malgré sa baisse de régime.

– Brandon Prust a connu un fort match, et ce, malgré la cuite qu’il a virée avec Gaborik.

J’adore Prust lorsqu’il évolue avec Plecky, ils se complètent bien. De plus, il est un guerrier en zone défensive.

– Je suis très heureux pour le jeune Bournival. Ce premier but en carrière est pleinement mérité. Je me répète, mais il doit rester dans l’alignement soir après soir.

– P.K. Subban est talentueux, flamboyant et performant. Cependant, il DOIT aller chercher la coche qui lui manque pour atteindre le niveau des grands leaders. En évitant les pénalités stupides et les revirements coûteux, il remportera le trophée Norris plus d’une fois. #IlEstEncoreJeuneJeSais

– Eller semblait heureux de retrouver les deux jeunes, il avait des jambes ce soir.

– Par chance, il manquait de gros morceaux chez les Jackets car la rencontre aurait pu tourner de l’autre côté.

La question des connaisseurs
Que pensez-vous du duo Markov-Subban à la pointe?

Prochaine rencontre : Prédateurs vs Canadiens, samedi 19 octobre (19h00) au Centre Bell