Après-match : Le Tricolore l’échappe à Chicago

En ce nombril de semaine, le Tricolore rendait visite aux Blackhawks de Chicago.

Certains diront, affronter les Hawks sans Toews (cœur) et Kane (âme), ce n’est pas la même chose. #Effectivement

C’est exactement ce que Michel Therrien, qui a obtenu des bons mots de ma part cet après-midi, s’est dit quelques secondes avant de prendre une autre décision audacieuse pour son équipe. Il a choisi de laisser une partie de repos à son cerbère #1 ainsi qu’à son duo de défenseur russe, Markov et Emelin.

Lars Eller était aussi absent, car il a été foudroyé par un virus pour homme!

Peter Budaj était donc d’office face au Québécois Corey Crawford.

Les amateurs du Canadien auront la chance de voir à l’œuvre les jeunes Tinordi et Beaulieu à la ligne bleue de leurs préférés.

De plus, l’entraîneur montréalais pouvait compter sur le retour au jeu du courageux Josh Gorges.

Est-ce que Pacioretty pourra marquer son 40e de la saison?

Est-ce que le futur trophée Norris, P.K.Subban Duncan Keith, fera la différence dans la rencontre?

Est-ce que la meilleure équipe canadienne allait consolider son deuxième rang à l’aube des séries éliminatoires?

Le Tricolore s’est finalement incliné par la marque de 3 à 2 en période supplémentaire après avoir laissé les puissants Hawks revenir de l’arrière avec une quarantaine de secondes à faire.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Le premier engagement a été l’affaire des hommes masqués. Crawford et Budaj ont été très solides devant des attaques dynamiques de leurs adversaires.

Tôt dans la période, Alex Galchenyuk s’est blessé au bas du corps après avoir subi une mise en échec. #Genou

Le Tricolore a bloqué 14 tirs en première. #WeaverCinq

Tirs au but :
Montréal : 13
Chicago : 11

Faits saillants de la 2e période :
Au cours de la deuxième, les deux formations ont maintenu le rythme en obtenant cependant moins de chances de marquer.

Max Pacioretty n’a pas joué de chance alors que le disque sautillait devant lui lors d’une très bonne occasion de marquer.

Encore une fois, le joueur clé de la période chez les Hawks a été le gardien de Châteauguay.

Montréal : 10
Chicago : 6

Faits saillants de la 3e période :
En début de période, les équipes ont repris là où elles avaient laissé.

Après sept minutes de jeu, Dale Weise et Josh Gorges célébrèrent leur retour au jeu en ouvrant la marque.

Weise a cueilli une rondelle déviée pour tirer dans une cage déserte. #GarbageGoal

Source: 25 Stanley

À 7 :31 : Dale Weise (6), Gorges, Bourque

En milieu d’engagement, alors que Brian maudit que je l’aime mieux sur la trois Gionta jouait de mollesse près de la rampe, Jérémy Môrrriiinnnn sauta sur le disque pour surprendre Budaj avec un excellent tir.

À 10 :34 : Jeremy Morin (4), Brookbank

Quelques instants plus tard, après avoir remporté une mise en jeu en zone offensive, le Canadien a repris les devants grâce au tir de Francis Bouillon.

Un certain moment, on croyait que Pacioretty avait fait dévier la rondelle.

À 10 :56 : Francis Bouillon (2), Vanek, Desharnais

En fin de partie, les Hawks ont retiré leur gardien à la faveur d’un sixième attaquant et Patrick Sharp a servi une passe savante à Marian Hossa pour créer l’égalité.

À 19 :12 : Marian Hossa (29), Sharp, Handzus

Avec 20 secondes à faire, Corey Crawford a volé un but à Max Pacioretty alors que l’Américain avait reçu une très jolie passe de Vanek.

Crawford a fait plusieurs arrêts clés face à Pacioretty.

Montréal : 6
Chicago : 10

Faits saillants de la prolongation :
Dès les premiers instants, Patrick Sharp a effectué le lancer le plus faible de sa carrière et le gardien montréalais a jonglé avec la rondelle pour donner la victoire aux Hawks.

À 0 :43 : Patrick Sharp (34), Keith, Hossa

Les coriaces Blackhawks ont réussi à revenir dans la rencontre pour obtenir les deux points pour leur dernier match à domicile cette saison.

Les fleurs et les pots
– Le Canadien méritait un meilleur sort. Ils ont obtenu les meilleures chances de marquer et le gardien adverse était intraitable.

– Budaj a donné un mauvais but en prolongation, mais il a bien gardé les filets au cours des trois premières périodes.

– J’ai apprécié le boulot de la brigade défensive. Les entraîneurs ont jonglé avec les duos à quelques reprises et les joueurs ont bien répondu.

Le Tricolore a dominé 24-7 au chapitre des tirs bloqués.

– Josh Gorges a été très bon à son retour au jeu.

– René Bourque était présent ce soir, il a créé des chances et s’est présenté au filet.

– Le capitaine Gionta était dû pour une mauvaise, c’était ce soir.

– Espérons que Galchenyuk n’est pas blessé sérieusement.

Il était en béquilles après la rencontre. #TSN

– La quatrième unité formée de Bournival, Weise et White est excellente. Je me souviens d’avoir apprécié leur travail avant les blessures et ils ont repris là où ils avaient laissé.

– Pacioretty a été menaçant tout au long de la rencontre. #Crawford

– Mike Weaver disputait un 600e match en carrière.

– D’ailleurs, le vétéran défenseur a joué toute une rencontre alors qu’il était jumelé à Jarred Tinordi.

– Beaulieu a bien joué, sans être très flashy.

– Eller était absent et personne ne s’est aperçu de ça. #Dommage

– Marian Hossa vieillit, mais ça ne parait pas vraiment.

Je me souviens, à l’époque, où les rumeurs l’amenaient à Montréal alors que ses gants étaient en fabrication aux couleurs du Canadien.

– Est-ce Patrick Sharp est rapide? Impressionnant.

– Crawford a été sublime.

– En première, la défensive des Hawks était très brouillonne. Les ajustements ont été faits, comme dans toutes les grandes équipes.

La question des connaisseurs
Advenant une blessure sérieuse à Galchenyuk, qui placez-vous sur la deuxième unité?

Prochaine rencontre  Islanders vs Canadiens, jeudi 10 avril (19h30) au Centre Bell