Après-match : Therrien gagne son pari et le Canadien arrête la magnifique séquence des Bruins – Mise à jour vidéo – 6:34

Affronter la formation de Claude Julien, un lundi soir, au TD Garden, alors qu’elle est l’équipe de l’heure dans la NHL avec une séquence de 12 victoires consécutives, ce n’était pas une tâche facile qui attendait le Tricolore.

Michel Therrien et ses joueurs allaient tout faire pour mettre fin à cette séquence.

L’entraîneur montréalais n’a pas hésité à apporter un changement majeur à son alignement en envoyant le gardien substitut Peter Budaj.

Cette décision, d’apparence controversée, a fait twitter couler beaucoup d’encre aujourd’hui.

De mon côté, je comprends la logique organisationnelle derrière ce choix. Le Canadien affrontera les Sabres demain et Therrien souhaitait envoyer son meilleur gardien dans ce duel à ne pas échapper.

Cependant, comment l’a-t-il annoncé à ses joueurs? Voici trois mises en situation possibles :

1- Les boys, Ned a gagné ses quatre rencontres en carrière dans cet amphithéâtre, j’y vais avec lui.
2- Ouins, les gars, j’ai pensé à ça et je considère qu’après ses dernières performances, Peter mérite de retourner devant le filet contre le meilleur club de la ligue pour retrouver sa confiance.
3- Messieurs, nous sommes venus à Boston pour rien, j’ai décidé de ne pas envoyer Price dans le net pour éviter qu’il se blesse à nouveau.

Peu importe, le Canadien se devait de jouer son meilleur hockey pour battre cette équipe intimidante.

Les Bruins ont dominé 55 minutes de jeu dans cette partie, mais le brio défensif du Canadien a permis à Michel Therrien et ses hommes de remporter cette importante victoire par la marque de 2 à 1 en tirs de barrage.

Alors que les deux gardiens étaient parfaits en fusillade, c’est le jeune Alex Galchenyuk qui a fermé les livres en marquant un magnifique filet.

Avec ces quatre points face aux grands rivaux, le Tricolore peut maintenant respirer un peu mieux dans cette lutte pour une place dans les séries.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
La mise en jeu officielle de la partie a été effectuée par le légendaire Raymond Bourque.

Dès le début de la rencontre, Alexeï Emelin a pris soin de rappeler à Lucic qu’il était prêt pour un autre duel physique. #SolideHipCheck #Légal

Lucic n’a pas apprécié…

Le grand fafouin capitaine des Bruins, Zdeno Chara, s’est porté à la défense de son coéquipier en se ruant sur Emelin. #Pénalité

Le Canadien n’a pu en profiter.

Après un peu moins de cinq minutes, Kevan Miller a poussé dangereusement Dale Weise dans la bande. Bien qu’il avait reçu une pénalité, Travis Moen est intervenu pour défendre son coéquipier.

Lors du combat, Moen n’y était pas et à la toute fin de cette bataille, Moen était très faible sur ses patins l’obligeant à quitter la surface glacée avec l’aide de ses coéquipiers.

Moen et Weise ont retraité au vestiaire. #Blessés

Profitant d’un deuxième avantage numérique, le Tricolore a réussi à faire payer l’indiscipline des Bruins grâce à un bon tir du poignet d’Emelin. La rondelle a légèrement dévié sur le bâton de Chris Kelly.

À 6 :39 : Alexeï Emelin (3), Brière, Gionta

Par la suite, les Bruins ont pris le contrôle de l’engagement. Le Canadien a tout de même réussi à contenir les attaques bostonaises en refermant le jeu en zone défensive.

Tirs au but :
Montréal : 10
Boston : 5

Faits saillants de la 2e période :
La période médiane a été l’affaire des gardiens qui ont offert une excellente performance.

Le gardien montréalais a été fumant lors de cet engagement en étant toujours placé au bon endroit lors des attaques des Bruins.

Les deux équipes n’ont pas su tirer leur épingle du jeu lors des quelques avantages numériques.

Weaver s’est distingué avec une percutante mise en échec tandis que P.K. Subban a fait sortir Johnny Boychuk de ses gonds.

Source: 25 stanley

Tout laissait croire que la troisième période allait être excitante. Le club montréalais avait une fiche de 30-0-3 lorsqu’il mène après deux périodes et les Bruins dominent outrageusement leurs adversaires lors du dernier tiers.

Boston : 11

Faits saillants de la 3e période :
Au retour en troisième, Claude Julien a fait connaître ses états d’âme aux officiels.

Au bout de dix minutes, le Tricolore pouvait conclure que sa plainte avait été entendue alors que les visiteurs ont reçu trois pénalités coup sur coup.

Sans vouloir être chauvin, les pénalités à Murray et Gallagher ne méritaient pas de réprimandes.

Malgré tout, grâce au brio de ses unités spéciales, le Canadien a limité les dégâts.

Par la suite, Francis Bouillon a écopé de la quatrième pénalité de la période du Canadien et les Bruins ont créé l’égalité par l’entremise de Patrice Bergeron qui a fait dévier un tir de la pointe de Dougie Hamilton. #FrustrantPourBudaj

À 14 :34 : Patrice Bergeron (23), Hamilton, Eriksson

Avec quatre minutes à faire, Milan Lucic a dardé Emelin là où ça fait mal, et ce, sans que les officiels ne voient quoi que ce soit. #Vicieux

Malgré des dernières minutes difficiles, spécialement de Douglas Murray, le Tricolore et les Bruins ont décidé de compléter le tout en période supplémentaire.

Montréal : 5
Boston : 6

Faits saillants de la prolongation :
Les Bruins ont été les plus dominants en période supplémentaire sans toutefois être en mesure de déjouer Budaj.

Cette importante partie s’est rendue en tirs de barrage.

Montréal : 2 (Total de 22)
Boston : 2 (Total de 29)

Faits saillants de la fusillade :
– Bergeron s’est déjoué lui-même et il a été arrêté par Budaj.
– Rask fait l’arrêt sur un tir de Vanek.
– Budaj fait un bel arrêt sur Jarome Iginla.
– Desharnais a refait sa feinte habituelle sans réussir à marquer.
– Marchand est incapable de déjouer Budaj.
– Daniel Brière fait une belle feinte que Rask arrête facilement.
– Arrêt vif de Budaj sur Krejci.
– Alex Galchenyuk déculotte Rask pour donner la victoire aux siens!

Mes étoiles du match
1- Peter Budaj
2- Brian Gionta
3- Alexeï Emelin

Les fleurs et les pots
– Le jeu défensif du Canadien a été très efficace contre l’équipe de l’heure dans la ligue.

– Peter Budaj s’est avéré un bon choix de l’entraîneur. Il a connu sa meilleure sortie depuis très longtemps.

– Je me dois de faire mon mea culpa au sujet du capitaine Gionta. Il a été extrêmement bon en zone défensive et il a intercepté des dizaines de rondelles.

– Le magnifique but de Galchenyuk risque de lui faire du bien.

J’adore sa célébration!

– Le héros obscur du match : Mike Weaver

Le vétéran défenseur a joué toute une rencontre. Il a été efficace sur tous les aspects de son jeu.

– Vanek a glissé beaucoup ce soir. #PeuVisible

– Les Bruins sont particulièrement détestables avec leurs faces à claque. #Marchand #Chara #Lucic #Thornton #Julien #Etc.

Mais, ils sont bons…j’avoue.

– Plekanec et Marchand se sont regardés dans le blanc des yeux. Lien

– Physiquement, le Tricolore n’était pas de taille. Les Montréalais ont été dominés … au chapitre des mises en échec.

Les blessures à Weise et Moen n’ont pas aidé la cause.

– L’appui du troisième homme à l’attaque chez les Bruins est vraiment fort. En entrée de zone, la formation de Claude Julien attire les défenseurs dans le fond du territoire en laissant la rondelle (trailer) au troisième attaquant qui suit.

La question des connaisseurs
Considérez-vous que l’arbitrage a eu une influence sur le résultat de la rencontre?