Après-match : Therrien a mal dirigé et le CH s’est incliné en tirs de barrage

En ce mardi soir, c’était le retour de l’enfant prodige, Jaroslav Halak, dans le temple. Tous les partisans se rappellent ses performances qui nous avaient fait vibrer pendant les séries éliminatoires de 2010.

La formation du Missouri représente l’une des puissances de la ligue grâce à une défensive extrêmement efficace et une attaque bien équilibrée. De plus, les Blues présentent une des équipes les plus costaudes de la NHL.

D’ailleurs, la surprise de la saison jusqu’ici, Alexander Steen allait tout faire pour poursuivre sur sa lancée face au Tricolore. #12ButsDéjà

Traversant un passage à vide, Michel Therrien et son équipe se devaient de rebondir à leur retour au Centre Bell en profitant de l’appui du 7e joueur.

Pour une des premières fois de la saison, il était permis de croire que le bateau commençait à couler et que son capitaine, l’entraîneur-chef, se devait de faire les réparations nécessaires.

Fidèle à son habitude, Therrien décida d’agir en envoyant au purgatoire le diminutif David Desharnais et en réunissant, pour la toute première fois, ses meilleurs éléments sur une première ligne d’attaque. #JeSouhaitaisVoirCeTrioMenéParChucky

Après un début de match tout à l’avantage des Blues, le Tricolore s’est replacé et il a offert une bonne opposition à son adversaire.

Malgré le bon boulot de son gardien, le Canadien a été incapable de porter le coup de grâce aux Blues perdant ainsi la rencontre par la marque de 3 à 2 en fusillade.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Dès le départ, les Blues ont montré leurs couleurs en imposant le tempo et en s’inscrivant à la marque avec moins de trois minutes de jouées.

Le défenseur format géant et très peu mobile, Douglas Murray, a cafouillé derrière le filet de Price pour perdre le disque au profit des Blues. C’est ainsi qu’Alex Steen profita d’une belle passe de David Backes pour ouvrir la marque.

En milieu de période, les pugilistes Parros et Reeves se sont échangé les politesses d’usage. #AvantageParros

{youtube}RAk7aRatVk8{/youtube}

Le reste de la période fut l’histoire de Price qui a multiplié les bons arrêts pour garder les siens dans la rencontre.

En analysant le temps de glace des défenseurs au cours de la première période, il est permis de se poser des questions sur la façon de gérer des entraîneurs. #SubbanNorris2013

Source: NHL.com

Tirs au but :
Montréal : 7
St-Louis : 10

Faits saillants de la 2e période :
La deuxième période a été à l’avantage du Canadien, car la troupe montréalaise a enfilé deux buts en l’espace d’une dizaine de minutes.

Tout d’abord, René Bourque poussa la rondelle dans une cage déserte à la suite d’un superbe jeu d’Andreï Markov qui s’était porté à l’attaque.

Par la suite, Michaël Bournival, le travailleur acharné, profita d’un cadeau de l’adversaire pour surprendre Halak entre les jambières. #4eDeLaSaison

Montréal : 9
St-Louis : 8

Faits saillants de la 3e période :
Le dernier tiers a été disputé à vive allure.

En milieu de période, Chris Stewart a fait dévier la rondelle pour surprendre Price près du poteau. Le gardien montréalais n’y pouvait rien et il était visiblement fâché sur la séquence.

Avec moins d’une minute au cadran, le Canadien a bénéficié d’une chance en or de se sauver avec la victoire lorsque David Backes a été pris en défaut pour avoir délibérément soulevé le filet.

Michel Therrien devait sélectionner un joueur sur la glace pour tenter de donner la victoire à son équipe.

Bien que Bournival était partout sur la glace au cours de la rencontre, l’entraîneur opta pour son vétéran Tomas Plekanec pour déjouer Jaroslav Halak. Le #14 a frappé le bâton du gardien lors de son tir. #BournivalAuraitÉtéMonChoix

Montréal : 11
St-Louis : 12

Faits saillants de la prolongation :
Le Canadien a joué la trappe durant la prolongation et les cinq minutes ont été particulièrement décevantes étant donné l’enjeu.

Montréal : 0(Total de 27)
St-Louis : 2(Total de 32)

Faits saillants de la fusillade :
– Feinte manquée de Galchenyuk
– But de Oshie à l’aide d’une belle feinte suivie d’un tir du côté du gant.
– Arrêt de Halak sur Gallagher
– Arrêt similaire de Price sur Steen
– Tir dans la baie vitrée de Pacioretty

Victoire des Blues par la marque de 3 à 2.

Mes étoiles du match
1- Michaël Bournival
2- Carey Price
3- David Backes

Les fleurs et les pots
– Le Canadien a bloqué un nombre impressionnant de tirs avec 38. C’est donc dire que le Tricolore avait la rondelle moins souvent que son adversaire. #Record?

– Bournival a été le meilleur attaquant du Canadien ce soir.

– Price méritait un bien meilleur sort. Il a tenu les siens dans la rencontre du début à la fin.

– Backes, quel leader! Il était impliqué dans chacune des facettes offensives et défensives de son équipe. #9MisesEnÉchec

– Michel Therrien a connu une rencontre terrible derrière le banc de son équipe:

1) L’entraîneur se permet de garder au banc le dernier récipiendaire du trophée Norris en préférant des joueurs comme Diaz et Bouillon dans des situations importantes.

J’étais présent au match. Pendant les pauses publicitaires, Subban patine comme un déchaîné sur la glace pour se dégourdir les jambes. Il a l’air d’un étalon que l’on garde en cage.

2) L’entraîneur s’est permis d’envoyer St-Pierre sur la glace en avantage numérique en fin de rencontre. #Eller? #Gionta? #Plekanec?

3) L’entraîneur a continué de faire jouer son homme fort, Georges Parros, lorsque son équipe avait les devants 2 à 1. Ce dernier était sur la glace pour le but égalisateur.

4) À plusieurs reprises, lors de mises en jeu offensives, l’entraîneur envoyait Bouillon et Diaz pour appuyer le premier trio dans la quête du premier but.

– Alex Steen est un vicieux. Il a donné des coups sournois toute la rencontre aux joueurs du Canadien.

– Avec le retrait de Desharnais, Markov est maintenant au deuxième rang pour le classement de l’homme de fer du CH.

– Pour sa part, Jay Bouwmeester disputait un 648e match consécutif. #Seulement6PartiesEnSéries

La question des connaisseurs
Considérez-vous que Therrien dirige bien sa formation présentement?

Prochaine rencontre : Canadiens vs Sénateurs,  le jeudi 7 novembre (19h00) au Centre Canadian Tire